На днях было опубликовано президентское поручение, касающееся помощи бездомным в России: правительство должно будет собрать лучшие практики, и подумать о возможностях внесения изменений в законодательство – речь шла, в том числе, о закреплении легального статуса уличной медпомощи.
В нескольких организациях, работающих с живущими на улице, нам рассказали о том, что считают важным учесть при выполнении этого поручения, и что предложили бы изменить в законах, чтобы облегчить жизнь бездомных.
«Я не считаю что нам, работающим на улице, нужен какой-то особый статус,
– говорит директор центра «Дом друзей» Лана Журкина. – У нас работают действующие дипломированные врачи. медицинские сестры, фельдшеры. социальные работники. Наша задача – уменьшить количество бездомных, особенно тяжело больных, на улицах Москвы. Работа направлена на это и потому ведется комплексно.
Единственное, чего хотелось бы: чтобы руководство города понимало, что бездомность – это реальная многолетняя и огромная проблема мегаполиса, и шло навстречу. поддерживая наши предложения по системной работе: открытие пунктов обогрева, финансовая поддержка НКО, выделение помещений для работы в безвозмездную аренду не под досуговую деятельность, а под уставную.
Невозможно заниматься уличной медициной, и при этом не заниматься ресоциализацией, профилактикой заболеваний, трудоустройством, поиском родных, устройством в диспансеры.
Нужен короткий путь от НКО, занимающихся бездомными гражданами, в туберкулезный, наркологический, кожно-венерологический, психо-неврологический диспансеры. Невзирая на наличие/отсутствие документов, возраст, регистрацию.
В законодательство нужно вносить изменения в части защиты граждан от потери жилья. И строгие меры в отношении работодателей, не исполняющих обязанности по выплате зарплаты – именно обманутые работяги составляют основную массу бездомных граждан».
«Определить статус уличной медпомощи необходимо,
– уверена президент МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова. – Мы хитрим, когда называем «доврачебной» ту помощь, которую оказывают живущим на улице НКО – при желании такую деятельность сейчас можно запретить.
Как правило, с этой помощи и начинается наша работа с бездомными людьми: еду и одежду в большом городе найти несложно, а за помощью к социуму они обращаются из-за проблем со здоровьем.
В числе лучших практик, которые обязательно стоит учесть – центры, совмещающие покрытие разных потребностей.
Начиная с самых первых, витальных – дать человеку возможность вымыться, постирать свои вещи. Дальше – помощь социальных работников, оформление документов, потребность в лекарствах, в билетах для возвращения домой, и т.д.
Третий этап – для тех, кто хочет работать, и имеет временное жилье: возможность работы с ними психологов. Но это не должны быть классические психологические группы: как правило, никто из бездомных людей не хочет туда идти. Можно делать это в игровой форме – такие наработки есть, в том числе у нас, и мы готовы ими поделиться.
Конечно же, нужны места ночевки людей. Зимой востребованы центры, подобные Ангару спасения службы «Милосердие».
Если во время неблагоприятных погодных условий там можно будет находиться в течение дня – это создаст условия для того, чтобы завоевать доверие людей, пришедших согреться, и вести с ними дальнейшую работу.
Необходимо сотрудничество с городскими властями,
которые выделяли бы НКО помещения под такие центры, и работали бы с местным сообществом, чтобы не было скандалов, как с проектами «Ночлежки», или просто предоставляли бы площади для работы с живущими на улице вне жилого сектора.
Нужны общественные советы по работе с бездомными людьми и другими социально уязвимыми категориями – теми, кто находится на грани бездомности. В них обязательно должны входить представители и местных властей, и НКО, ведущих такую деятельность. Возможно, где-то это уже существует, но нужно закрепить такие формы взаимодействия законодательно.
Насколько помню, сейчас в законах не закреплено определение бездомного человека, нет параметров, по которым он считается бездомным.
Нет точных данных о том, сколько у нас этих людей.
Мне кажется, нужно начинать с этого, учитывать разные категории – постоянно живущих на улице, временно или сезонно, и т.д. Бездомные люди – не однородная масса. Там есть бывшие мигранты, есть алкоголики, люди с психическими проблемами, и другие – все это нужно учесть при разработке критериев!
И еще: важно уйти от понятия «бездомный», тем более – «бомж» – к понятию «бездомный человек». Это будет звучать и восприниматься совсем иначе».
«Предложение президента – крайне своевременно, ведь система помощи бездомным во многом не изменилась с советских времен, – подчеркивает руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова.
– За прошедшие с тех пор 30 лет накоплен огромный опыт.
Негосударственная помощь бездомным начиналась стихийно, когда на улице сразу оказалось множество людей, и никто еще не понимал, что с этим делать. Сейчас и НКО, и государство более-менее разобрались, как помогать профессионально, начали изучать мировой опыт.
Систему помощи людям, оказавшимся на улице, нужно менять, в первую очередь – в крупных городах. Сейчас она везде устроена одинаково. А бездомные – разные: в маленьких городах это те, кому действительно негде жить, а в мегаполисах – те, кто приехал на заработки, и здесь уже становятся бездомными.
Основные усилия в крупных городах необходимо направить на профилактику бездомности,
на максимальное содействие этим несчастным в трудоустройстве, либо на помощь в возвращении домой.
Мы благодарны президенту за то, что он дает НКО эту возможность предложить государству конструктивные решения, это очень здорово. И за возможности, предоставленные нам в рамках президентских грантов.
Мы в течение пяти лет разрабатывали различные технологии, в том числе по профилактике бездомности. Систему помощи на вокзалах, взаимодействия с госструктурами, с РЖД.
Нам есть, чем поделиться, мы готовы рассказать об этом. Благодаря президентским грантам мы сейчас занимаемся социальной реабилитацией бездомных, разработкой новых технологий.
Мы на собственном опыте можем свидетельствовать, что бездомных людей в крупных городах можно возвращать в нормальную жизнь.
Но нужно понимать особенности этих людей. Очень важно, чтобы в систему помощи бездомным был встроен некий механизм, ведущий постоянный мониторинг того, что происходит с людьми, живущими на улице – это динамичная система, которая меняется постоянно».