С 16 мая по 23 июня проходит прием заявок на второй этап конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям. В 2016 году одним из грантооператоров конкурса стал благотворительный фонда поддержки, семьи, материнства и детства «Покров». О проектах, поступивших на первом этапе, проходившем с 11 апреля до 12 мая, и о том, что следует учитывать при подаче заявок, порталу Милосердие.ru рассказала руководитель фонда Анна Кузнецова:
«Фонд «Покров» сам проходил все этапы подачи заявки на грант, и нам не понаслышке знакомо положение общественных организаций, подавших заявку. Сейчас к нам поступает очень много звонков, много вопросов. И вся наша работа как грантооператора проходит максимально открыто.
Я считаю совершенно правильным, что мы напрямую общаемся с организациями, обсуждаем вместе направления, проекты. Решение все равно будет принимать конкурсная комиссия, при участии экспертов – аналитиков.
В первый конкурсный поток нам было подано около 200 заявок. В основном – это проекты по созданию ресурсных центров, тиражирование различных методик. Кто-то ошибался, думая, что раз «Покров» занимается защитой семьи, значит, и проекты нужно подавать соответствующие.
Мы всем объясняли, что могут быть приняты проекты, решающие любые задачи: консультационная, методическая и образовательная поддержка проектов в социально значимых сферах деятельности некоммерческих неправительственных организаций; популяризация лучших практик реализации социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций; содействие повышению мобильности трудовых ресурсов; развитие механизмов общественного контроля.
Темы нашего оператора очень сложные. Они подразумевают наличие и опыта, и методической базы, и кадров. Непростое направление – мобильность трудовых ресурсов (всего 13% заявок). Основная часть поступивших проектов на конкурс – это ресурсные центры. На втором месте – общественный контроль.
Нам бы хотелось, чтобы общественные организации внимательно прочитали о направлениях, по которым подаются заявки. Мы все хотим сделать доброе дело. Но думать надо не только о том, куда бы пристроить свой проект. Надо понимать, как написать так, чтобы попасть, возможно, в менее конкурентный сектор. Как, например, мобильность трудовых ресурсов. Мало проектов – давайте подумаем, как осмыслить нашу деятельность, чтобы получить средства на реализацию идеи.
Грантооператор тоже хочет получить хороший, качественный проект. Я думаю, здесь нужно идти навстречу друг другу. Программа президентских грантов подразумевает профессиональное общение между организациями (НКО). Если из региона подается несколько заявок – нужно чтобы НКО как-то советовались между собой и не подавали заявки на одну тему, не становились конкурентами. У других грантооператоров иные темы – чтобы был шанс победить у каждой организации. Можно говорить о взаимной поддержке, о грантовой стратегии, о планировании шагов… Конечно, если проекты хорошие, они победят всегда. Но на этапе формирования заявки важно соблюсти внешние требования.
Наша региональная организация стала грантооператором. Это говорит о том, что есть внимание к регионам, к тем, кто выражает свои инициативы, кто хочет что-то изменить к лучшему. В послании Президента к Федеральному собранию говорится о доверии общественным организациям. А оно подразумевает ответственность. Поэтому нам нужно быть ответственными, выполняя свое дело.
Я очень верю в НКО, в активных, неравнодушных людей. У нас много таких, судя по нашему фонду и по общественным организациям в регионах».