Недавно в социальных сетях и СМИ началось обсуждение информации об изготовлении видеопаспортов детей-сирот, которые демонстрируются в популярной телепередаче «Пока все дома»: говорится о чрезмерных затратах, и о желании добиться исключительного права на производство такой продукции. Портал Милосердие.ru публикует комментарии специалиста по содействию семейному устройству сирот Юлии Юдиной, возглавляющий фонд, который также занимается съемками видеороликов о детях, которым требуется семья.
Как рассказала корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова, представители Минобрнауки сообщили, что на их производство министерством выделяются средства из расчета 100 тысяч рублей за один ролик. При этом ведущий программы Тимур Кизяков в суде отстаивает авторское право на производство «видеопаспортов», добиваясь запрета на изготовление аналогичной продукции другими организациями.
По ее словам, глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов заявил, что из-за некачественного изготовления различными организациями роликов о сиротах происходят случаи возврата уже взятых в семьи детей. Поэтому он рекомендует регионам пользоваться услугами компании Тимура Кизякова, являющейся единственным исполнителем госконтракта на производство видеопаспортов детей-сирот.
Как сообщил впоследствии «Коммерсант», благотворительный фонд «Видеопаспорт» и ООО «Видеопаспорт, учредителем которых является Кизяков, и ООО «Видеопаспорт ребенка», где он является совладельцем, в разное время заключали контракты на производство видеороликов о детях-сиротах («видеопаспортов») с Минобрнауки и властями различных регионов России. Также, по словам Кизякова, часть роликов была оплачена спонсорами. Контент передачи «Пока все дома», в которую входит рубрика об усыновлении, закупается Первым каналом.
«Органы исполнительной власти субъектов РФ имеют право осуществлять сотрудничество с негосударственными структурами в вопросах поддержки семейного устройства детей, и министерство никогда не поддерживало и не поддерживает каких-либо мер, ограничивающих эти возможности. В 2015 году по всей территории России в создании видеосюжетов участвовало 127 организаций (благотворительные фонды, общественные и некоммерческие организации, теле- и радиокомпании и другие)»,— сообщили в Минобрнауки в ответ на официальный запрос журнала «Власть». По словам представителей ведомства, стоимость видеопаспортов связана с тем, что «расчет финансово-экономического обоснования стоимости указанного проекта производился по направлениям расходов».
«Конечно, Тимур Кизяков делает продукт в телевизионном формате, и ресурс Первого канала огромен, когда там показывают детей, которым нужна семья – это имеет эффект, – рассказала порталу Милосердие.ru директор благотворительного фонда содействия семейному устройству детей из детских домов «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. – Проблема в том, что силами одной телепрограммы, к сожалению, невозможно отснять и показать всех этих детей, которые для общества долгое время являлись безликой «армией» сирот.
Наша задача – показать: вот они, конкретные дети, с конкретными именами, мыслями, мечтами. Их много. И даже сил нескольких фондов, двух или трех, здесь недостаточно. Хорошо, что этим занимаются многие фонды в регионах, занимается наш фонд, это одна из наших основных программ – поддержка приемных родителей.
Проблема, на мой взгляд, в том, что «Пока все дома» пытается каким-то образом установить монополию на создание видео о детях, оставшихся без попечения родителей, сказать, что они – единственные, а все остальные не имеют право этим заниматься. Других пытаются выдавить из этой сферы деятельности. Но если речь идет о защите прав детей, о праве на семью – честно говоря, это выглядит как минимум странно.
В 2012 году мы ставили перед собой задачу сделать существующий банк данных о детях, которым нужна семья более информативным, вместе с фотографиями детей создать как можно большему числу детей видеоанкеты.
Потенциальным родителям было важно увидеть и услышать детей, и, совершенно определенно, им абсолютно не важно какой камерой снято видео и каким послужным списком обладает оператор. Для нашего фонда снимают достаточно опытные операторы, для многих из них стоимость вообще не имеет значения, им важно внести свой личный вклад, они хотят помочь детям из своего региона, это другая мотивация.
Я не берусь судить о ценообразовании на центральном телевидении. Я знаю, сколько стоит видеоанкета у нас: от минуты до пяти обходится примерно в три тысячи рублей. Понятно, что это не коммерческие расценки.
Безусловно, очень важно показывать детей-сирот потенциальным родителям, важно про них рассказывать как можно более широко, а не только на интернет-сайте, как это делает наш фонд. По знакомству только с личным делом вряд ли потенциальный усыновитель поедет встречаться с ребенком из одного конца страны в другой.
У нашей технологии видеоанкет – свои преимущества: мы это делаем массово, по всей стране, довольно быстро. Только за первый год работы мы сняли более тысячи видеоанкет. Надо сказать, что мы снимаем детей, на которых не стоит очередь, не маленьких здоровых детей, а тех, у кого диагнозы. Естественно, для регионов наша работа делается бесплатно, мы не претендуем ни на какое государственное финансирование, мы оперируем собственными средствами, которые получаем от частных жертвователей и крупных доноров.
Я отдаю должное тому, что делает Тимур Кизяков. Он начал говорить об усыновлении на центральном телевидении. Первый канал молодцы, что такую рубрику запустили. А то, как он отзывается о людях и достойных организациях пусть остается на его совести. Нам важна оценка экспертного сообщества, коллег из министерств, органов опеки и, конечно же приемных родителей, с которыми мы на постоянной связи и для которых мы продолжаем развивать новые сервисы поддержки».