Москва. 07.04.2015 Единственный в России Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха близок к закрытию, сообщает»«Коммерсантъ .
Этот центр был открыт в Троицке(Новая Москва) в июле 2014 года, на его строительство и оснащение потрачено 135 млн руб. Специалисты центра занимаются поддержкой детей, прошедших процедуру кохлеарной имплантации — вживления слухового аппарата. В течение двух недель такого ребенка учат слышать, помогают начать говорить, настраивают и обслуживают аппарат.
По планам Министерства здравоохранения, в 2015 году центр должен был принять минимум 1200 детей со всей страны, а после строительства новых корпусов — до 2 000 пациентов ежегодно. Однако сейчас центра на грани закрытия. Он загружен на треть от планируемого объема, этот показатель снижается. Об этом рассказала заместитель главврача Елена Иншакова: «С января 2015 года нам задерживают зарплату. Сотрудники долго терпели, но всем надо кормить семьи, поэтому уникальные специалисты начали увольняться. В этих условиях мы не можем вести полноценный прием пациентов, мы даже не можем закупить расходные материалы и медикаменты, копятся долги за свет и воду».
Проблемы связаны с переходом учреждения на финансирование по системе обязательного медицинского страхования. Раньше финансирование российского здравоохранения было двухканальным: деньги поступали из государственного бюджета и из фонда ОМС. Минздрав спускал медицинскому учреждению задание на лечение пациентов, параллельно врачи могли зарабатывать деньги, принимая пациентов по системе ОМС. Переход на одноканальное финансирование происходил в течение нескольких лет и завершился в этом году — с 1 января 2015 года расчет происходит только через фонд ОМС (бюджет продолжает оплачивать отдельные операции, входящие в перечень высокотехнологичной медицинской помощи).
При этом, по словам Елены Иншаковой, федеральный фонд ОМС и московский департамент здравоохранения до сих пор не установили тарифы на медицинскую реабилитацию детей в условиях стационара, поэтому лечение детей фондом не оплачивается. «Минимум 2 тысячи детей в год нуждаются в наших услугах. Но из-за полного отсутствия финансирования мы вскоре не сможем принимать пациентов», – говорит врач.
Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказал, что переход на одноканальную систему вызвал проблемы не только с финансовым обеспечением медучреждений, но и лишил льгот всех инвалидов страны: «Прежде государство оплачивало инвалидам и сопровождающим лицам проезд к месту реабилитации. С 1 января 2015 года десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда». Происходит это по причине того, что реабилитация оплачивается уже не из госбюджета, а из средств ОМС — однако эти изменения не были зафиксированы законом, и получилось, что на подавляющее большинство инвалидов он больше не распространяется.
По данным Росстата, на 1 января 2015 года в стране насчитывается почти 13 млн граждан с инвалидностью I, II и III групп, в том числе 580 тыс. детей-инвалидов. Все они остались без льготы на оплату проезда.