Елена Альшанская, директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», специалисты которого входили в состав группы, встречавшейся с отобранными из приемной семьи Дель в Зеленограде детьми, рассказала о том, как проходило собеседование. Представители фонда не давали рекомендаций изъять детей из семьи, указывали на необходимость дополнительной диагностики, и просили обеспечить их общение с приемной матерью, подчеркивает она.
«Факты, о которых мы можем сообщить:
1. Для экспресс-диагностики были использованы метод беседы, включающей для маленьких детей использование игрушек, и проективные методы (ролевые игры, рисуночные методы, расселение семьи по домикам, модифицированный цветовой тест отношений как дополнение к проективным рисуночным методам). Беседа с ребенком подразумевала установление контакта, отсутствие утвердительных и закрытых вопросов.
2. В беседе с детьми участвовали 2 психолога (по одному в паре из нашего фонда), в каждой группе в углу кабинета находился специалист, не участвовавший в беседе с ребенком, он вел протокол. Каждая беседа длилась примерно 40 минут.
3. Наши специалисты запрашивали в 3 раза больше времени для взаимодействия с ребенком, нам не дали такой возможности на месте. Мы настаивали на встрече с мамой детей до беседы с детьми, на наблюдение за взаимодействием мамы с ребятами, однако такой возможности также предоставлено не было, второе на месте запретил представитель МВД.
Мы сообщили департаменту о том, что необходима дополнительная диагностика и такого времени не достаточно, особенно при взаимодействии с подростками. Что мы советуем незамедлительно передать Полину бабушке (так как уже было написано бабушкой на Полину заявление). Мы настаивали на регулярном посещении мамой детей и дальнейшей диагностике и работе. После этого наши специалисты уехали. В обсуждении решения участия не принимали.
Ну и конечно мы не можем проводить никакую экспертизу. Это была не экспертиза, а экспресс-диагностика с задачей добавить независимое мнение в ситуации, когда все предварительные опросы детей велись внутри учреждений, государственными психологами и служащими, и были подозрения как раз, что возможно на детей при опросах оказывается давление или они проводятся неэкологично по отношению к детям», – написала Елена Альшанская в своем Facebook.
«Результаты нашей беседы не позволили нам рекомендовать моментальное возвращение всех детей домой. Мы понимали, что рискуем вызвать непонимание со стороны уважаемых коллег и приемных родителей. И нашей мотивацией рискнуть пойти против ожиданий общественности была только ценность «благополучия детей».
Признавая факт юридически не компетентного и психологически не позволительного отобрания детей, мы не сочли возможным также быстро и не обосновано рекомендовать возврат детей без дополнительного времени на тщательный анализ ситуации», – подчеркнула она.
По словам директора благотворительного фонда, ситуация с отобранием детей из семьи Дель с самого начала развивалась неправильно, поскольку недопустима сама существующая сегодня процедура изъятия, которую активисты этой организации давно призывают изменить.
«Нельзя расследования в отношении возможного насилия в семье проводить путем жесткого захвата детей, без нормальной коммуникации с родителями. Отобрание должно быть крайней мерой при прямой угрозе насилия.
Если угрозы нет, максимум, можно поместить ребенка пожить у родственников или близких взрослых на момент следственных действий, если есть основания полагать, что на детей будут давить, чтобы они не дали показаний». – пояснила Елена Альшанская.
Ранее глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся».
Аналогичное заявление сделала принимавшая участие в работе с отобранными детьми психолог и публицист Ирина Медведева. По словам секретаря СПЧ Яны Лантратовой, участники работавшей с детьми группы общественников и экспертов пришли к единому мнению о нежелательности их возвращения в семью.
Вопрос о возвращении детей был уже решен, но беседа с ними заставила изменить это решение, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
«Приносить детей в жертву идее, даже самой благой и «просемейной» – это низко. Если дети не хотят возвращаться в приемную семью, что делать? Рассказать им о том, что семья самое главное, и детям в приюте не место? Что кто-то требует, чтобы они вернулись в семью, и они должны сделать это?», – написала она в своем Facebook.
Ранее по настоянию аппарата детского омбудсмена Департамент труда и соцзащиты Москвы принял решение о проведении диагностической беседы отобранных детей с представителями этого ведомства, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
«Установлен факт сформированной привязанности детей к их приемным родителям, и наши социальные службы будут оказывать максимальное содействие этой семье», — заявляли тогда в ДСЗН Москвы.
В состав рабочей группы вошли, в частности, председатель координационного совета Союза добровольцев России, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной Комиссии по общественному контролю Яна Лантратова, соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Ирина Медведева, руководитель информационно-правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова, представители НКО «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Инна Пасечник и Мария Тутушкина.
10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января, после того, как работники детского сада обнаружили повреждения на теле одного из них. По их словам, ребенок сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям удалось убежать от сотрудников опеки.
Позднее СМИ со ссылкой на сотрудников опеки сообщали о вскрывшихся при изъятии детей недопустимо тяжелых условиях их пребывания в приемной семье. В то же время опубликованные приемной матерью фотографии свидетельствовали о благополучной жизни детей.
Также СМИ и представители административных структур неоднократно упоминали о возбуждении уголовного дела в отношении приемного отца, Михаила Деля. О начале расследования по обвинению в халатности сотрудников опеки, ранее проверявших семью и не отметивших нарушений, сообщили в московском следственном управлении СКР.
Массовых проверок приемных семей в Москве не будет, заявили в мэрии