Проект «Концепции политики активного долголетия» в Российской Федерации представили на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.
В России уже существует «каркас» стратегических документов, которые направлены на решение проблем старшего поколения. Это принятая в 2016 году «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» и Федеральный проект «Старшее поколение» в рамках Национального проекта «Демография».
Концепция активного долголетия призвана дать определение некоторым понятиям, которые используются в этих документах, а главное – расставить приоритеты между поставленными в них задачами, пояснила Лилия Овчарова, проректор Высшей школы экономики, выступая на заседании Совета.
Активное долголетие понимается как «состояние социального, экономического, физического и психологического благополучия». Оно должно обеспечивать гражданам старшего возраста, во-первых, возможность для удовлетворения своих потребностей, во-вторых, включение в различные сферы жизни общества.
Достигаться оно должно при активном участии самих граждан. Лозунг «Ничего для нас без нас» здесь особенно актуален, считает Лилия Овчарова, представившая концепцию на заседании Совета.
«Целевая группа» концепции — это граждане 55 лет и старше. «Именно с этого возраста, как показали исследования, у людей начинаются проблемы с устройством на рынке труда», – пояснила проректор ВШЭ.
«Мы выделили три приоритета, – заявила она. – Здоровье в старшем возрасте, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активное участие в жизни общества».
По первому приоритету исследователи предлагают сконцентрироваться, в частности, на борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также на профилактике когнитивных расстройств и переломов.
По второму приоритету самое важное – это пенсионное обеспечение, оплачиваемая занятость, доход от предпринимательской деятельности, личные накопления. В ряде стран после 50 лет многие люди «переходят в режим предпринимательской деятельности вместо занятости как наемные рабочие», отметила докладчица.
Одна из задач, связанных с обеспечением достойной жизни – это предотвращение дискриминации и злоупотреблений в отношении граждан старшего возраста. В частности, речь идет о злоупотреблениях в сфере финансов и недвижимости, в том числе в семье. Порой неизвестно, кто на самом деле управляет личными кабинетами пожилых людей в банковских структурах, отметила Лилия Овчарова.
«Клуб деловых старух», «Народный экскурсовод» и «Ваша сиделка»
«Важно уходить от патерналистского отношения к пожилым людям, – сказала Татьяна Акимова, руководитель альянса «Серебряный возраст». – Это полноценный этап жизни. Представители старшего поколения хотят быть самостоятельными, хотят выражать свое мнение при принятии решений. Система не должна выстраиваться из клубов и кружков для пожилых. Она должна давать человеку возможность для реализации собственных инициатив».
Эффективный рычаг для поддержки активности пожилых людей – грантовые конкурсы на региональном и муниципальном уровне, считает она. «Поддержка одного лидера – активного пожилого человека или активной НКО – позволяет вовлечь в социальную деятельность от 10 до 110 пожилых людей и еще одного лидера», – отметила Татьяна Акимова, ссылаясь на опыт альянса «Серебряный возраст».
«Пенсионерка Любовь Тимофеевна Левина, которой сегодня больше 65 лет, семь лет назад сделала первый шаг к реализации своих идей, – рассказала руководитель альянса. – Сейчас она автор 12 книг, пособий по обучению пенсионеров компьютерной грамотности и бизнесу, она создала НКО «Клуб деловых старух», выступает с лекциями перед молодыми предпринимателями.
Тема «Стартап 55+» становится все более популярной. В Свердловской области 8% от общего числа обучающихся предпринимательству составляют люди старше 50 лет.
В Нижегородской области пенсионер возродил производство старинных игрушек и обеспечил работой односельчан. Во многих регионах появилось движение «Народный экскурсовод», где авторские программы пенсионеров пользуются большей популярностью, чем услуги обычных экскурсоводов.
В Башкирии пенсионерка создала небольшой проект по уходу за родственниками, который превратился в службу паллиативной помощи «Ваша сиделка» с доступными ценами и бесплатной школой для сиделок. Пожилые люди становятся «бабушками на час» в семьях с детьми-инвалидами, проводят занятия в кружках для воспитанников детских домов».
«Хочу такого сотрудника, как Роберт де Ниро»
«Только 6% людей старшего возраста имеют свои предпринимательские проекты. Но 60% людей старшего возраста заинтересованы в их создании», – сообщила Анастасия Лазибная, руководитель проекта «Баба-Деда», ссылаясь на данные опроса, проведенного совместно с Рострудом.
«Серебряная экономика» – мощный драйвер развития, уверена она. «Социальным лифтом» для пожилых людей зачастую становится переподготовка. Например, в Москве очень много делает в этом плане ГБУ «Моя карьера». Однако переподготовки недостаточно. Необходим комплекс мер по отношению к работодателям. «Компании нужно готовить к приходу специалистов старшего возраста», – подчеркнула Анастасия Лазибная.
«Мы пять лет работаем с компаниями, до которых можем «дотянуться», используя очень малый ресурс. Я говорю об информационно-просветительской работе, – пояснила она. – Мы показываем компаниям, что люди старшего возраста имеют большой потенциал, они не обуза». Самый эффективный способ – рассказывать об успешных кейсах других компаний, в том числе зарубежных. Таких, как Johnson & Johnson или аэропорт Осло, в России – Балтийский судостроительный завод, МТС.
Наряду с кейсами, работодатели интересуются аналитическими данными. Например, зарубежные исследования опровергают предубеждение, что пожилые люди часто пропускают работу из-за болезней: да, они могут чаще болеть, но в два раза реже берут больничный, по сравнению с молодыми сотрудниками.
Хорошо влияют на работодателей социокультурные явления, такие как фильм «Стажер» с участием Роберта де Ниро. Посмотрев фильм, работодатель говорит: «Ага, я тоже хочу такого сотрудника, как Роберт де Ниро», – пошутила Анастасия Лазибная.
Можно сказать, что ситуация, когда молодые руководители управляют людьми старшего возраста, стала типовой. «Но, к сожалению, в 85% компаний нет специализированных программ по налаживанию коммуникации в разновозрастных коллективах», – отметила руководитель проекта «Баба-Деда».