Ситуация с тушением природных пожаров в условиях аномальной жары и засухи заметно изменилась по сравнению с 2010 годом, когда дым от горящих лесов и торфянников пришел в российские города, рассказал руководитель противопожарного отдела Greenpeace России (признан в РФ иноагентом и нежелательной организацией) Григорий Куксин. Он уверен, что сейчас при должных усилиях подобное развитие событий с большой вероятностью можно предотвратить.
«Сразу скажу, что в будущее заглянуть нам пока не дано. И очень многое зависит от нас. Благодаря многолетней работе добровольцев (именно они стали главными драйверами произошедших изменений после 2010) у нас реально изменилась система реагирования на торфяные пожары», – заявил эксперт.
По его словам, если в 2010 торфяники горели с ранней весны и их не тушили до середины лета, когда огонь распространился и началось задымление, то сейчас лесники, пожарные и добровольцы научились обнаруживать и тушить торфяные пожары на самых ранних стадиях. В частности, подобная работа хорошо организована в Подмосковье и соседних регионах, где находятся торфяные болота. Это позволило начать там летний сезон без «запущенных» природных пожаров.
«Но это не повод расслабляться. Потому что условия реально экстремальные. И любой пожар (а они происходят сейчас почти каждый день) имеет шансы стать крупным и проблемным. И реагировать на пожары надо максимально быстро, всеми доступными ресурсами», – подчеркнул Григорий Куксин.
Он рассказал, что в настоящее время наиболее тревожная ситуация – в Ленобласти, где горят торфянники в районе Кировска, и отмечен крупный пожар на болоте Назия.
«В случае развития этого пожара и при дальнейших неблагоприятных погодных условиях дым может создать опасные условия и в Кировском районе и в Санкт-Петербурге. Чего особенно хочется избежать в непростой ситуации с коронавирусом (тяжесть болезни может резко увеличиваться в условиях задымления)», – заявил эксперт, указав, что в Greenpeace готовы оказать любую помощь сотрудникам МЧС в ликвидации возгорания.