20 ноября в России – День правовой помощи детям. С какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться тем, кто сегодня защищает права детей, порталу Милосердие.ru рассказала координатор детского правозащитного проекта «Патронус» София Шайдуллина.
«Мы не можем говорить за всю Россию, мы можем говорить только о тех нарушениях прав детей, с которыми сталкиваемся в своей работе, ведущейся уже более 5 лет – сначала в Русфонде, теперь – в нашем детском правозащитном проекте «Патронус» на сайте Dislife.ru. Те, случаи, с которыми мы имеем дело, делятся на несколько основных групп.
Первая, самая многочисленная, более 30% всех дел, – это нарушение жилищных прав, отсутствие жилья, или его непригодность для проживания там детей. Эта проблема касается всех регионов страны. Отдельную категорию в этой группе, примерно половину, составляют случаи, связанные с нарушением жилищных прав детей-инвалидов. Когда, например, ребенок после трансплантации костного мозга живет в каком-нибудь не раз уже погоревшем бараке.
На втором месте, около четверти обращений, – инвалиды. То, что касается обеспечения детей-инвалидов лекарствами, средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением, и так далее. На третьем месте – нарушения, связанные с обеспечением лекарствами больных детей, не имеющих инвалидности, и нуждающихся в препаратах на какой-то период (например, в результате травмы или острого заболевания).
Отдельная категория – проблемы, связанные с доступностью для детей-инвалидов образования. Невозможность попасть в школы, в детские сады, отсутствие положенных по закону помощников. Также довольно часто встречаются дела, связанные с невыплатой детских пособий, пособий для многодетных, алиментов… И только около 5% – «особенные» случаи, которые встречаются лишь изредка, например – обеспечение специального такси для ребенка-инвалида, случаи бытовой дискриминации, и так далее.
Государству необходимо соблюдать законы, обеспечить их соблюдение. Большинство дел, которыми мы занимаемся, связаны не с несовершенством законов – а с их нарушениями. Однако, бывают и такие решения властных органов, которые сами по себе нарушают права детей.
К примеру, 20 ноября 2014 года приказом Минтрудсоцразвития № 664Н была утверждена новая классификация и критерии медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оказалось, что заложенная в ней логика оценки состояния и потребностей инвалида такова, что, допустим, ребенок с тяжелым ДЦП, двигающийся с трудом, может получить противопролежневый матрас – а ортопедические ботинки ему уже не положены: не умеешь – не ходи, и не пытайся научиться!
Другой пример – проблема с ввозом в страну незарегистрированных медицинских препаратов, вызванная плохой проработкой постановления правительства РФ № 771 – «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию РФ». В принципе, оно разрешило ввозить такие, иногда – жизненно необходимые, лекарства в Россию. Для этого нужна заявка в Минздрав от лечащего врача, что больной нуждается в препарате. Но оказалось, что врач вовсе не обязан подавать такую заявку, и никакой ответственности за это не несет!
Мы столкнулись с непонятной ситуацией, когда пошли массовые отказы в подаче заявок. Возможно, имели место какие-то внутренние директивы, запрещающие подтверждать необходимость импортных препаратов – мы не знаем. Но в результате законность соблюдается – а дети не могут получить жизненно важные лекарства. Это касается и редких генетических заболеваний, и онкологии».