СМИ сообщили о обвинениях активистов экологических организаций, прибывших на Кубань для тушения тростниковых и степных пожаров, в том, что они сами совершают поджоги. Ранее лагерь добровольных пожарных подвергся нападению неизвестных.
В сюжете, показанном в эфире ГТРК «Кубань», сообщается, что, по словам местных жителей, пожары начинались якобы после приезда экологов под руководством «Гринпис» (признан в РФ иноагентом и нежелательной организацией).
«Они говорят, что у них супероборудование, которое способно оперативно реагировать. Но пожар все равно не удается потушить. Не знаю, с чем это связано: со сложностью пожара, или есть в этом какой-то подвох.
Это не только мое мнение. Люди приходят ко мне и говорят: вот появились эти машины – появились и пожары», – сказал корреспондентам глава хутора Новопокровский Георгий Годына.
Другой пожар, в заповеднике в Калининском районе, начался в первый день после приезда добровольцев, подчеркнули в ГТРК «Кубань», обратив внимание зрителей на то, что «природозащитники попадали на все горящие участки в этой местности быстрее пожарных. И по какому-то счастливому стечению обстоятельств их лагерь находился в нескольких километрах от пожара».
Также в телесюжете напомнили о приглашении местными экологами летом 2015 года в район нынешних пожаров представителей посольства США, и о встрече активистов с представителем Евросоюза.
«Да, мы первыми приезжаем на пожары. Мы умеем пользоваться системами космического мониторинга. Мы умеем пеленговать пожары по пересечению азимутов. Мы умеем составлять подробные карты и специальные сетки для навигаторов в дороге прямо по пути к пожару. Мы используем беспилотную разведку. Это мало кто умеет так хорошо.
Обвинять добровольцев в том, что они оказались там, где горит так же «мудро», как обвинять врача скорой в том, что он подозрительно быстро оказался у дома больного», – написал в соцсетях руководитель противопожарной программы Гринпис России (признан в РФ иноагентом и нежелательной организацией) Григорий Куксин.
По его словам, спрогнозировать пожары в тростниковых зарослях на Кубани может «даже пятиклассник, имеющий доступ в Интернет», на основании данных о погоде и возгораниях в предыдущие годы.
«Мы едем туда, где, вероятно, будет гореть. И где могут не справиться без нас. И мы, к сожалению, редко ошибаемся, хотя радуемся таким ошибкам», – подчеркнул активист.
13 сентября экологи-волонтеры сообщили, что покидают Кубань. По словам руководителя программы Гринпис России по защите особо охраняемых природных территорий Михаила Крейндлина, экспедиция огорчена сложившейся ситуацией, из-за которой они вынуждены немедленно уехать в Москву.
Об этом Крейдлин заявил на пресс-конференции в Краснодаре, перед которой несколько активистов экологических организаций были задержаны полицией.
Ранее 19 участников противопожарной экспедиции были задержаны для проверки документов на территории Адыгеи.
Ночью с 8 на 9 сентября группа людей в масках напала на палаточный лагерь волонтеров «Гринписа», прибывших в Краснодарский край 5 сентября для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев.
Нападавшие, выкрикивая антиамериканские лозунги, избили нескольких активистов, причинив им травмы, повредили автомобили и палатки, рассказал тогда Григорий Куксин.
Ранее неизвестные, назвавшие себя «казаками», препятствовали активистам заниматься тушением пожаров.
«Это полный бред, это не укладывается в голове, это никому сейчас не выгодно, – ни губернатору, ни силовикам, – устраивать такое в регионе перед выборами. Тем более, что с губернатором были достигнуты прямые договоренности о работе в регионе. Логичной версии нет, почему был выбран вариант такого запугивания», — приводит комментарии Григория Куксина в связи с инцидентом activatica.org.
7 сентября ГТРК «Красноярск» сообщила о претензиях к активистам «Гринпис» со стороны населения ненецких поселков на Таймыре. По сведениям телекомпании, участников экологической экспедиции, протестующих против строительства нефтяного терминала, обвинили в осквернении родовых захоронений ненцев.
Речь идет об инциденте в поселке Мунгуй, где экологи посещали и фотографировали ненецкое кладбище. С точки зрения аборигенов это категорически недопустимо, поскольку, согласно своим обычаям, они не зарывают умерших в землю, а оставляют останки на ее поверхности.
«Само захоронение у нас идёт особым способом, непохоже, как у христиан, мы не закапываем в землю, а кладём на землю, укрываем, делаем ритуал, чтобы душа ушла к предкам», – рассказал корреспондентам президент Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Геннадий Щукин.
По его словам, он потребовал от активистов «Гринпис», чтобы те удалили сделанные на кладбище фотографии человеческих останков, принесли извинения местным жителям, и дали бы письменную гарантию того, что снимки не будут опубликованы. Поскольку этого не было сделано, организация коренных малочисленных народов обратилась с заявлением в полицию, а также потребовала от властей дать оценку действиям экологов.
Со своей стороны, активисты «Гринпис» рассказали, что во время экспедиции на Таймыр представители местной администрации чинили им различные препятствия, называя при этом «американскими агентами».