По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария начат сбор средств на благоустройство Свято-Елисаветинского дома милосердия — это церковно-государственный проект сопровождаемого проживания для молодых инвалидов со сложными и тяжелыми диагнозами. В здании бывшего детского сада в Ливнах будут обустроены квартиры для подопечных, мастерские и храм.
Это место, где смогут найти семью страждущие и тяжелобольные люди, говорит руководитель епархиального семейного центра «Святые Покрова», федеральный куратор ВОРДИ по паллиативу Светлана Черенкова.
«Их называют «вечные дети». Но они пришли в мою жизнь и она никогда не станет прежней. Я и не хочу! Потому что они делают больше для меня, чем я для них. Они дарят мне полноту и радость жизни, укрепляют мою веру и преображают окружающих…»
Новый проект — результат совместной работы епархии, АНО «Святые Покрова», местных и областных властей. Сейчас на базе центра уже работает дневное отделение реабилитации инвалидов старше 18 лет.
«Это очень интересная форма взаимодействия, — рассказала Светлана. — Государство оплачивает нам ставки специалистов, это дает основу для долгосрочной работы проекта, дает ему стабильность. Мы, со своей стороны, вкладываемся в развитие, текущее содержание, материальную базу, в дополнительную поддержку сотрудников.
Таким же образом мы собираемся устроить и Свято-Елисаветинский дом милосердия.
На сопровождаемом проживании там будут находиться около семи человек, один из них — вместе с родственником. Первыми подопечными должны стать молодые люди с различными нарушениями, которые посещают сейчас отделение реабилитации центра. Но в будущем мы намерены также помогать сиротам, выросшим в детских-домах интернатах для детей с нарушениями, дать им возможность не попасть в ПНИ для взрослых, или в дом ветеранов.
Мы не делаем различий между людьми с разными ограничениями. Среди наших подопечных могут быть те, у кого есть ментальные или двигательные нарушения, ДЦП, тяжелобольные, дееспособные и недееспособные.
Могут быть люди с паллиативным статусом, потому что когда-то его получат многие из тех, кому мы помогаем. Важно создать условия в том числе и для лежачих больных. Для одного из таких больных в нашем Доме милосердия будет устроена квартира на первом этаже с выходом в сад. И там же, на первом этаже, будет храм во имя святой преподобномученицы княгини Елисаветы.
Будут устроены инклюзивные мастерские — на их создание получен грант «Православной инициативы». У нас есть свой промысел, это изделия из глины — украшения, магниты, елочные игрушки. Ребятам очень нравится такая работа, их продукцию мы продаем.
Труд очень нужен нашим подопечным. Нужен сад, огород, зимой нужна какая-то ежедневная понятная им работа. Иначе у них, особенно у ментальников, в какой-то момент начинается откат, деградация. Со взрослением ребят контролировать их становится все сложнее, устают родители, и постоянная полезная занятость здесь очень важна.
Основное отличие между нами и известным проектом под руководством Марии Львовой-Беловой в Пензе — в том, что мы работаем в первую очередь с «домашними» детьми. И если сироты, выпускники ДДИ, хотя и травмированы пребыванием там, но хоть как-то адаптированы при этом, то для наших подопечных направление в интернат после смерти родителей — это билет в один конец.
Наша площадка станет пилотной по сопровождаемому проживанию в регионе. До сих пор таких проектов в области нет. Одна квартира на двух человек должна начать работу в течение года в Орле. Кроме этого есть только проект при психоневрологическом интернате. Конечная цель нашего проекта — деревня для сопровождаемого проживания, по примеру пензенского арт-поместья «Новые берега».
У нас самые близкие взаимоотношения с Церковью. Это крайне важно. Ребята нашем центре ежедневно молятся, читают правило, причащаются. И это очень заметно сказывается, в первую очередь, на аутистах, на ментальниках — причем, чем сильнее ментальные нарушения, тем заметнее эффект.
Жизнь и исцеление наших подопечных неразрывно связаны со Христом, с Церковью. Я думаю, что это должно войти в основу тиражирования опыта в других регионах. О том же приходилось слышать от многих: в этом направлении Церковь и государство должны идти вместе.
Возраст наших ребят на текущий момент — в основном от 18 до 30. Но мы никому не отказываем. Если появится, к примеру, 15-летний ребенок с нарушениями, который лишится родителей, и нужно будет оформить на него опеку — мы пойдем и оформим. К сожалению, закон о распределенной опеке еще не принят, поэтому для сопровождаемого проживания приходится брать подопечных под личную опеку.
Проект будем запускать поэтапно времени ждать у нас нет. Скорее всего, первыми будут мастерские и храм, надеемся что-то запустить уже к Покрову. А заселиться в стационар подопечные смогут, вероятно, к будущему лету. Многое зависит и от денег — при полном объеме финансирования нужные работы можно сделать достаточно быстро.
Реквизиты для сбора, ведущегося по благословению владыки Нектария, опубликованы по ссылке. Также пожертвование можно перечислить по QR-коду.
Сумма необходимых затрат на первый этаж — 2 млн 300 тыс руб. Будем рушить часть стен, менять планировку, делать ремонт, менять полы. Думаю, что справимся — регион заинтересован в нашем проекте, надеемся привлечь и наших местных спонсоров. Хочется, чтобы люди знали об этом важном деле, помогали — не обязательно деньгами, присоединялись в качестве добровольцев. Каждый помогает, как может».
«Все это началось с девочки Иры, с одной из семей нашего центра, – говорит Светлана Черенкова. – В этой семье мама долго болела онкологическим заболеванием, папы нет. Мама с бабушкой ухаживали за девочкой с РАС, сейчас ей уже 20 лет. Осенью мама умерла. Целый год перед этим мы ухаживали за ней, помогали, потом при содействии владыки Пантелеимона устроили ее в паллиативное отделение при больнице Св. Алексия в Москве.
На примере этой семьи мы увидели все, с чем могут столкнуться семьи с инвалидами. И теперь мы можем двигаться с этим проектом только вперед – у нас есть Ира, и она никогда не попадет в ПНИ!»