На встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия» в Рязани премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «пока завернул» проект Минпромторга о расширении списка медицинских товаров, госсзакупки которых будут ограничены. Напомним, что Минпромторг предлагает в целях стимулирования отечественной промышленности и импортозамещения не принимать на конкурсы заявки от зарубежных поставщиков (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если поступили предложения от как минимум двух производителей из Таможенного Союза.
«Я его [документ] пока завернул ровно потому, что у нас должна быть 100-процентная уверенность, что если мы закрываем какую-то позицию (например, ИВЛ), то тогда наши точно не хуже, а самое главное, что их можно будет купить и поставить. То же самое по другим позициям, то есть лучше идти чуть медленнее, заниматься здесь импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным работоспособным оборудованием», — сказал Дмитрий Медведев.
При этом Медведев отметил, что «бинты, вату, просто даже нечего обсуждать», словно отечественные бинты подходят всем пациентам. В то же время эксперты, занимающиеся помощью детям с редким заболеванием буллезный эпидермолиз, а также помогающие людям со стомами (как гастростомами, так и трахеостомами), высказывались о российских перевязочных средствах как о неподходящих для их пациентов.
«Буллезный эпидермолиз не входит в федеральный список орфанных заболеваний, следовательно, нет четкого списка медицинских изделий, которые можно использовать для помощи нашим подопечным и которыми их бы взялось обеспечивать государство. Обычные бинты детям-бабочкам не подходят, так как они еще больше травмируют тонкую кожу больного. Мы используем иностранные перевязочные материалы, которые позволяют коже дышать, не вызывают аллергию и не прилипают. Мы долго искали более дешевые российские аналоги, исследовали весь ассортимент. На отечественном рынке есть аналоги, но, к большому сожалению, не всех повязок, а лишь части. Есть медикаменты, которые на сегодняшний день заменить нечем, а нередко только они и являются тем средством, с помощью которого удается спасти ребенка от сильнейшей боли, новых пузырей, инфицирования ран, сепсиса и смерти, — пояснила корреспонденту портала «Милосердие.ru» Анастасия Лагутина, исполнительный директор благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». — На сегодняшний день и уже более трех лет детей-бабочек, проживающих в Москве и Подмосковье, обеспечивает медикаментами региональное правительство. Необходимо, чтобы такая помощь оказывалась больным БЭ по всей России. И когда буллезный эпидермолиз все же внесут в список орфанных заболеваний, государству просто нечем будет помогать детям-бабочкам в случае утверждения списка ограниченных для госзакупок медикаментов».
Премьер-министр отметил, что тема ограничения госзакупок медицинских изделий вызвала большой резонанс — пришло большое количество отзывов, экспертных мнений.
«Мы всё это еще взвешиваем, для того чтобы окончательно определиться, на что вводить запрет, а на что не вводить. Здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться. Естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно 100 раз обсудим, прежде всего с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество. И вот когда вы нам сами скажете «Знаете, вот по конкретной номенклатуре мы можем точно сказать, что наши не хуже, наших достаточно» — тогда мы это делаем. А если есть какие-то сомнения, лучше здесь немножко подождать», — заключил премьер-министр.
Уточним, что в проекте Минпромторга речь идет все же не о запрете госзакупок тех или иных наименований медицинских изделий, а об ограничении, т.е. если на конкурс не приходит двух поставщиков из Таможенного Союза, то к нему допускаются поставщики из-за рубежа с тем же наименованием.
Напомним, что Минпромторг в начале августа опубликовал для общественного обсуждения проект постановления, в котором предлагается ограничить закупку иностранных медизделий государственными и муниципальными больницами. В запрещенный список вошли антисептики, средства передвижения (костыли, трости, ходунки), протезы (в том числе силиконовые молочные железы), детская ортопедическая обувь, матрацы противопролежневые и подушки, а также некоторая аппаратура (дефибрилляторы, инкубаторы, ультразвуковые и рентгеновские сканеры и др.)