Среди живущих на улице людей многие нуждаются в тех или иных видах психиатрической помощи, но не могут ее получить. Для решения этой проблемы общественным организациям нужно будет скооперироваться с профессиональными медиками, считают в благотворительном фонде САМЮ Сосьяль Москва.
Данные ранее проводившихся исследований в области психического здоровья бездомных, оглашенные на проходящей в Петербурге конференции «Бездомность как комплексная проблема», порталу Милосердие.ru прокомментировала генеральный координатор фонда Мария Седушкина:
– Дело в том, что уже более трех лет наш психолог, имеющий также квалификацию психиатра, работает в приемном отделении Центра социальной адаптации в Люблино. Очень часто ей приходится диагностировать поступающих туда бездомных людей, в отношении которых есть подозрения, что они нуждаются в психиатрической помощи. В каких-то случаях для них приходится вызывать профильную бригаду скорой помощи, в других – делается пометка в личном деле о наличии диагноза и возможности, допустим, агрессивного поведения, и так далее.
В какой-то момент мы стали замечать, что таких людей среди живущих на улице достаточно много. В сентябре 2015 года с разрешения руководства Центра социальной адаптации мы проводили пилотное исследование: наши специалисты тестировали людей, приходивших на ночлег, по рандомной выборке, не выделяя какие-то категории специально.
Как выяснилось, среди мужчин около половины уже проходили психиатрическое обследование. Мы это связываем с тем, что многие из них побывали в тюрьме, и как-то были обследованы при поступлении туда. Но, вместе с тем, некоторые люди отметили, что они раньше находились на наблюдении в психиатрических учреждениях, кто-то проходил лечение в стационаре.
Составляя опросник, мы, по рекомендации наших психиатров, определили категории оценки по нуждаемости в той или иной форме наблюдения и помощи. При каких-то, более тяжелых расстройствах психики, люди нуждаются в динамическом наблюдении, в назначении лекарств. В более легких случаях, когда человек в принципе адекватен, требуется консультативное наблюдение.
Так вот: по нашим данным, в динамическом наблюдении нуждалось 14% из опрошенных нами бездомных.
По большей части эта группа состояла из мужчин. Женщин в ней было 15-20%. А в целом в той или иной форме психиатрической помощи нуждаются чуть более 50% живущих на улице людей.
Важно понимать, что это не означает, что более половины бездомных психически больны. Но какие-то проблемы действительно есть у многих. Также у 55% опрошенных мы выявили серьезные формы зависимости, прежде всего алкогольной. Примерно у 40% наблюдались признаки энцефалопатии (для точного диагноза нужно обследование) – физиологических нарушений работы мозга, вызванных алкоголизмом, травмами, или какими-то иными причинами.
Конечно, речь идет о пилотном исследовании, им было охвачено 136 человек. Требуется более широкий охват, нужно понимать, что эти люди все-таки так или иначе попали в приемное отделение, оказались в состоянии до него добраться.
На улице процент нарушений наверняка будет выше, ведь совсем тяжелые больные не добираются до социального центра.
Но и среди участников опроса некоторые совсем не понимали, например, в какой стране они находятся. Были люди, которые невнятно отвечали на вопросы, с потерей памяти или в дезориентированном состоянии, и т.д.
В настоящее время люди с психическими нарушениями, оказавшиеся на улице, не получают адекватной помощи, в том числе и когда ее необходимость очевидна.
К сожалению, нам приходилось сталкиваться с тем, что в психиатрических больницах, как и в других медучреждениях, брезгуют принимать бездомных и стараются избавиться от них.
Так, недавно мы долго уговаривали лечь в больницу одного из них, с шизофренией и очевидными бредовыми проявлениями – а потом узнали, что его отказались принимать из-за того, что у него, как и у многих бездомных, были физические повреждения на теле…
Мы видим связь бездомности с психическими расстройствами. Они могут стать ее причиной. И наоборот – тяжелые условия и постоянный стресс, которые испытывает человек, живущий на улице, выступают мощными катализаторами негативных изменений в психике, способствуют обострению и развитию прежде скрытых проблем.
Свое влияние на ситуацию оказывает и оптимизация системы здравоохранения, которая затронула и психиатрические клиники. Сокращение числа коек привело к тому, что некоторые больные в буквальном смысле слова оказались на улице, близкие не хотят видеть их дома, или они сами не могут там жить.
Увеличение числа бездомных с психическими расстройствами отмечают и сотрудники ЦСА.
Мы представляли собранные нами данные на уровне московских властей. Но, конечно, им хочется работать в таких вопросах не с общественной организацией, а с профессиональными медиками. Поэтому мы говорим о необходимости сотрудничества с какими-то клиниками, институтами, исследовательскими группами – для того, чтобы шире и глубже исследовать проблемы психического здоровья живущих на улице людей, привлекать к этим проблемам внимание общества и власти, и вместе искать пути их решения.
Новый законопроект по бездомным: непонятно, как он будет исполняться