Центр доказательного социального проектирования МГППУ и благотворительный фонд «Культура детства» начал исследование общественных организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию.
Руководителей, сотрудников, координаторов и волонтеров, в не зависимости от юридического статуса и опыта, просят пройти созданный для этих целей интернет-опрос. Его заполнение занимает 10-15 минут. Полученные результаты будут опубликованы и смогут использоваться другими организациями благотворительного сектора.
– Социальное проектирование – это умения и технологии по созданию социальных проектов и их реализации, – рассказал порталу Милосердие.ru методолог центра доказательного социального проектирования МГППУ Алексей Газарян. – С помощью проектного подхода вы четко определяете ожидаемый результат, цели, задачи, ищете инструменты, оцениваете возможности и риски – и конструируете на этой основе свой проект.
По такому принципу уже давно работает бизнес, а теперь так все чаще начинают работать и НКО, не только для подготовки заявок на гранты, но и для регулярной деятельности.
В нашем опросе мы спрашиваем руководителей, сотрудников, волонтеров общественных организаций, которые занимаются проблемами детей и семьи, о том, чему они хотели бы научиться, какие навыки они бы хотели в себе развить для разработки и воплощения в жизнь своих проектов.
Результаты опроса должны показать приоритеты НКО, указать направления, в которых они планируют свое развитие в области социального проектирования. Куда обращен их интерес: фандрайзинг? командное взаимодействие? оценка и мониторинг? Для того, чтобы сказать об этом уверенно, необходимо дождаться результатов исследования.
Получив их, мы сможем подготовить модель, отражающую систематизированный набор навыков социального проектирования, в которых сегодня заинтересованы коллеги по сектору. На нее смогут ориентироваться ресурсные центры для НКО и образовательные организации, разрабатывающие соответствующие курсы.
Будет апробирована и запущена программа повышения квалификации, на 72 учебных часа. И в дальнейшем мы сможем развивать на основе этой модели другие программы подготовки, применять их, как на базе МГППУ, так и других организаций.
При этом сама модель будет опубликована, доступна для участников сектора, и ею смогут пользоваться все желающие. В том числе и сами НКО, которые смогут сверять с ней свои образовательные активности.
Почему еще это важно: прошедший год стал годом перезапуска программы президентских грантов, внимание к ним растет, растет число желающих использовать такую возможность. А для этого умение грамотно готовить социальные проекты является ключевым.
Успеха достигнет тот, кто сумеет мыслить категориями проектов, а не просто рассказывать о своей рутинной работе и планах. К приобретению навыков социального проектирования нас сегодня подталкивают и частные грантодатели, и само государство.