Власти Башкирии определились с местом для детского хосписа в Уфе – он будет сооружен вблизи строящегося жилого комплекса «Цветы Башкирии», несмотря на протесты активистов сообщества владельцев квартир. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает «АиФ – Уфа».
Ранее стало известно, что намерение начать строительство хосписа, запланированное на 2020 год, вызвало протесты части будущих жителей микрорайона, расположенного на окраине города. По их словам, хоспис обязательно нужен, но расположен он должен быть вблизи больниц, в месте с легкой транспортной доступностью, лучше всего рядом с парком.
«Судя по градостроительному плану земельного участка, строительство хосписа предполагается прямо на въезде в ЖК, буквально в 50 м. от дома. – говорится в обращении, поданном на сайт электронной приемной органов власти Башкортостана. – Вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же, как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души жителей молодого микрорайона».
«Что в головах у людей, которые так думают и пишут? Чей еще вид будет негативно сказываться? Детей-инвалидов? Стариков? Малоимущих? Людей другой национальности или веры?? Их всех тоже надо будет переместить, чтобы не «сказывались»?», – прокомментировал претензии активистов председатель Совета по правам человека Башкирии Владимир Барабаш.
«Мы живем в равноправном обществе и каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей гарантированы равные права и сегрегация в любых ее формах недопустима и должна встречать в обществе самое жесткое неприятие», – подчеркнул он.
Из 60 человек, принявших участие в опросе об отношении к строительству хосписа, проходящем на странице жилого комплекса ВКонтакте, лишь шестеро поддержали такое решение, 42 высказались против, остальные сообщили, что для них это безразлично.
Подобные проблемы, вызванные непониманием, возникали и во время строительства детского хосписа «Дом с маяком», рассказала порталу Милосердие.ru его представитель Софья Харькова.
«Например, очень против строительства был один из жильцов соседнего дома, – вспоминает она. – Почему-то он считал, что к хоспису прилагается крематорий, и говорил, что не хочет, чтобы у него во дворе сжигали умерших детей. Он регулярно вызывал полицию, жаловался – насколько мы понимаем, ему удалось задержать нашу стройку года на полтора.
Нам кажется очень важным, чтобы хоспис обязательно был в черте города. Это обязательно должна быть часть городского ландшафта. Когда люди говорят, что это должно быть где-то за городом – мне кажется, они и себе оказывают не очень хорошую услугу, ведь от попадания в хоспис в конце жизни никто из нас не застрахован.
Здорово, когда хоспис становится частью жизни района, города. Когда вокруг него выстраивается сообщество людей, которые тоже вовлечены в его жизнь. Конечно, в отечественном культурном коде есть такая история, как высылка инвалидов за 101 километр, и т.п. Но мы надеемся, что это как-то удастся перебороть, что эти тенденции будут меняться».
Когда строился Первый московский хоспис, некоторые из жителей близлежащих домов тоже были против этого. Теперь же там выстроено сильное сообщество волонтеров, людей, которые помогают, напомнила Софья Харькова.
«У «Дома с маяком» сейчас также нет проблем с жителями. Наоборот, в районном сообществе в Facebook всегда очень активно поддерживают нас, делают репосты сообщений о наших мероприятиях. Когда мы объявляли сбор посуды, растений, картин для стационара – очень многие из местных жителей их нам приносили. Надеемся, что и в Уфе ситуация разрешится так же», – подчеркнула представитель детского хосписа.