О том, как быть, если на Новый год и Рождество хозяева переоценили аппетиты участников праздника, и употребить все приготовленное и купленное явно не получается, рассказывает автор и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», вице-президент банка еды «Русь» Анна Алиева-Хрустелёва.
«Если ненужной оказалась свежая и пригодная к употреблению еда, то можно передать ее тем, кому она придется кстати. Если вы знаете, что по соседству живет одинокий нуждающийся пожилой человек – отнесите ему», – советует она.
По ее словам, объявление можно разместить в соседском чате, или в местном фудшеринговом сообществе: сделать фото, описать состав и условия хранения. Такое решение актуально не только в праздники: круглый год можно делиться ненужными продуктами или забирать чьи-то продукты себе. А список сообществ, специально созданных, чтобы делиться едой, можно найти в канале медиапроекта «Про фудшеринг».
«Если салаты, закуски или другие блюда испортились, то нужно их правильно утилизировать – ведь попадая на общую свалку с остальным мусором, они провоцируют появление вредного свалочного газа, – говорит эксперт. – Если дома есть диспоузер (измельчитель в раковине) или вермиферма – отправить туда. Если есть дача – то отвезти в компост при случае, главное, предварительно раскопать кучу от снега».
Лучше всего – предотвратить образование пищевых отходов: грамотно спланировать меню, рассчитать закупку продуктов и порции для каждого гостя празднования. Как это сделать подскажет гайд «Новый год в стиле ноль отходов» от БФ «Банк еды «Русь» и медиапроекта «Про фудшеринг», который можно скачать бесплатно на сайте фонда.
«Используя советы гайда вы не только снизите нагрузку на окружающую среду, но и сэкономите деньги, которые ушли бы на лишние продукты, – подчеркивают в банке еды «Русь». – Вместо этого можно поддержать Новогодний сбор фонда: на собранные средства закупят продукты и товары для нуждающихся семей и одиноких бабушек и дедушек. Пусть каждый почувствует вкус праздника в новом году!».