Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ставропольской епархии протоиерей Игорь Подоситников рассказал, что производит безалкогольный «Трифонопольский» кагор неподалеку от хутора Кожевников в Шпаковском округе.
Виноградарство развивается здесь благодаря господдержке – все этапы производства осуществляются за счет средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов, пишет «Шпаковский вестник».
Кагор распространяют через маркетплейсы, а также используют в богослужениях. По словам отца Игоря, безалкогольный кагор нравится как священникам, так и многим активным прихожанам, которые после службы могут садиться за руль. Также он полезен для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, в частности, сахарный диабет.
В производстве кагора используется сорт Левокумский, который вывели еще советские селекционеры. На полях плодоносят и другие виды винограда – Молдова, Мускат, Августин, Преображение. Недавно на участке был посажен Саперави. Всего под виноградники выделили 15 га. На территории виноградников трудятся всего три человека, но в сезон коллектив расширяется до 20-30.
Пока производством безалкогольного вина занимается стороннее предприятие, а отец Игорь достраивает здание для хранения и переработки винограда. На выделенные в счет господдержки средства священник планирует купить современный пресс и другое необходимое оборудование. Помещение откроется уже в сентябре.