В Белгороде жители с улицы Южная выступили против строительства в их микрорайоне дома для бывших детдомовцев. Они записали видеообращение к властям, сообщает телеграм-канал «Белгород №1».
Люди считают, что в их районе сиротам будет неуютно. Здесь проходит зона линии электропередач, нет дороги, транспорта, централизованной канализации, детского сада, больницы и магазинов. А единственная школа-девятилетка переполнена.
Жители просят сначала благоустроить район.
«Мы считаем, что детей, которые обижены так называемыми родителями, еще и обижает государство. Такого быть не должно. Обратите внимание на наше обращение. Помогите детям, помогите нам», – заявили люди.
На это в мэрии ответили, что именно строительство этого дома «увеличивает шансы на скорейшее развитие инфраструктуры», так как увеличится численность населения.
«Обеспечить детей-сирот жильем — это обязанность городской администрации. Работы ведутся на муниципальной земле с соблюдением всех норм и правил. К домам будет обустроена подъездная дорога, водопровод», – сообщили в мэрии.
Ранее эксперты неоднократно заявляли о негативных последствиях концентрации выпускников детдомов в специально построенных для них многоквартирных домах. В 2018 году был принят закон, запрещающий выделять сиротам более 25% квартир в одном здании.
Обращение белгородцев прокомментировал руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань:
«Возможно, в жителях говорит некий эгоизм. Они не хотят, чтобы появился некий анклав детей-сирот. Это может создать дискомфорт для местных жителей. Не исключено, что эти ребята принесут с собой ряд проблем.
Но здесь проблема более глубокая. Приобретение жилья для детей-сирот на вторичном рынке является сложным для многих регионов. Поэтому многие субъекты идут по пути строительства отдельных домов, где большая часть, или какая-то часть, квартир предоставляется сиротам. На мой взгляд, это изначально порочная практика. Потому что создаются анклавы детей-сирот и это приводит к тому, что ребята хуже адаптируются к самостоятельной жизни. Они притягиваются друг к другу, у них складывается свой образ жизни. Они не растворяются среди местных жителей.
Я также допускаю, что район не благоустроен, там нет инфраструктуры. И это будет также плохо сказываться на адаптации детей-сирот. Необходимо, чтобы были и детский сад, потому что они будут создавать семьи, и поликлиника, и магазины, и транспортная инфраструктура».