НКО столкнулись с проблемой блокировки приема интернет-платежей: например, в такой ситуации оказался ресурсный центр «Ясенева Поляна», пишет «Добро.Медиа».
Как стало известно, формами для пожертвований пользуются мошенники. Через эти формы злоумышленники проверяют работу краденых банковских карт: направляют небольшую сумму денег, и если платеж прошел, значит, карта не заблокирована. А Центробанк вносит НКО в ФинЦЕРТ – список организаций, которые проводят в интернете платежи, похожие на мошеннические.
«Мы такие платежи принимаем, потому что не можем их никак идентифицировать. Если человек не заполняет форму, то не видны его персональные данные, а данные по карте от нас всегда скрыты», – говорит руководитель отдела фандрайзинга и PR центра «Ясенева Поляна» Екатерина Ярицкая.
Там временно отключили все рекламные кампании, чтобы люди не получили неверную информацию о том, что организация мошенническая. Но из-за этой ситуации фонд не получал платежи от доноров, подписанных на регулярные пожертвования.
Выйти из черного списка ЦБ крайне сложно, а если мошенники использовали счет «втемную» и факт доказан, то почти невозможно, говорит председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель «Добро.рф» Артем Метелев: «Для многих фондов это может быть нерешаемая задача». При его содействии «Ясеневу Поляну» быстро исключили из ФинЦЕРТа, но вообще эта процедура может занять от 15 до 60 рабочих дней.
«Может быть, нам в «Добро.рф» спроектировать системное решение о помощи в таких ситуациях?» – задается вопросом Метелев.