На заседании Совета по правам человека при президенте 10 декабря главе государства был передан проект реорганизации системы взаимодействия органов опеки с семьей в кризисной ситуации и правил изъятия детей, подготовленный в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», передает РБК. Речь не идет о каком-то новом документе или законопроекте – предложения, о которых сообщается, давно известны, пояснили Милосердию.ru в благотворительном фонде.
«Речь идет о концепции помощи ребенку и семье в кризисной ситуации, которую мы предлагаем уже около 10 лет, – рассказала президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам Елена Альшанская. – С основными ее положениями можно ознакомиться в многочисленных публикациях, выходивших, в том числе, и на портале Милосердие.ru (1,2). Это свод предложений, а не какой-то готовый законопроект. Мы надеемся, идея, что это надо менять, получит поддержку на государственном уровне, и готовы присоединиться к работе над необходимыми для этого документами.
«Мы не предлагаем в ситуации необходимости вмешательства в семью изымать родителя вместо ребенка. Это неправильная трактовка нашего старого документа, по которому мы предлагаем изменить подход к отобранию ребенка из семьи в целом. Сегодня мы говорим об изменении подхода, потому что нам нужно изменить концепцию профилактики социального сиротства и вмешательства в семью для защиты прав ребенка», – говорится в комментарии, полученном редакцией Милосердия.ru.
В настоящее время дети, действительно ставшие жертвами насилия в своих семьях, оказываются незащищенными, поскольку органы опеки обращают внимание лишь на внешнее благополучие, пояснила руководитель благотворительной организации. В то же время под угрозой изъятия детей оказываются семьи, не справляющиеся с жизненными трудностями из-за бедности, личных особенностей, социальной дезадаптации.
Эту систему нужно изменить, чтобы она реагировала на реально существующее насилие, а там, где ребенок не становится жертвой преступления, работала бы на сохранение семьи, отмечает президент фонда. Если ребенку угрожает опасность, и необходимо его изъятие, он должен при возможности помещаться в семьи близких людей, родственников, и лишь если это невозможно – в приемную семью, а в государственное учреждение – в самом крайнем случае, подчеркивает она.
Безусловно, если в семье есть насильник или агрессор и он угрожает всем членам семьи, правозащитные органы должны работать над тем, чтобы этот человек был ограничен в возможности совместного проживания со своими близкими. Но это не вопрос, который в данном случае требует отдельного внимательного рассмотрения и проработки, пояснила руководитель фонда.