Законопроект о принудительном лечении алкоголизма будет внесен на рассмотрение Госдумы осенью, сообщил автор инициативы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.
Ежегодно в стране от пьянства погибает 500 тысяч человек, заявил он. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году, составило 440 тысяч.
«Разработанный нами законопроект направлен на снижение алкоголизации населения, — сказал Говорин. – Алкоголики зачастую имеют низкую критичность, то есть не признают, что страдают этим заболеванием. Поэтому мы предлагаем, чтобы суд устанавливал обязательное освидетельствование лиц, совершивших административное или уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения, и принимал решение о принудительном лечении, если у человека будет установлен диагноз «алкоголизм».
Речь не идет о том, чтобы лечить всех, кто совершил правонарушение, будучи пьяным, подчеркнул парламентарий. Зависимость должна быть подтверждена медиками.
Законопроект внесет изменения в Уголовный, Административный и Семейный кодексы, сообщил Говорин.
Инициативу поддерживают в Минздраве. «Согласно нашему мониторингу, большинство случаев ДТП в пьяном виде совершаются неоднократно – то есть однажды попавшись пьяным за рулем, человек вновь попадает в аварию в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому мы считаем, что меры репрессивного характера без мер медицинского характера неэффективны», – рассказала о позиции ведомства директор Национального научного центра наркологии «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Татьяна Клименко.
«Говорить о том, что мы лишаем алкоголика права выбора на лечение, некорректно, – прокомментировал законопроект врач-психиатр высшей категории этого же научного центра Виктор Ханыков. – Это люди, которые не отвечают за свои действия. Все равно что говорить о свободе выбора шизофреников».
Современные методы лечения алкоголиков по решению суда широко распространены в мире. В США и Европе две трети граждан, проходящих лечение от алкоголизма, делают это не добровольно, а по решению суда, пишет «Парламентская газета».
«Сегодня мы часто сталкиваемся с невозможностью помочь человеку из-за того, что принудительное лечение алкоголизма законом запрещено, – отметил заместитель главного врача «Клиники Маршака» психиатр-нарколог Дмитрий Мовчан. – Родственники в этом случае также бессильны и вынуждены надеяться на то, что рано или поздно до человека кто-то достучится, и он даст согласие на лечение.
Признание болезни — самый сложный и важный шаг при лечении алкоголизма именно потому, что алкоголик проблемы не видит. Самостоятельно за помощью обращаются менее 10% пациентов, как правило, инициаторами лечения всегда выступают родные.
Хорошо, если им или специалистам удается уговорить человека на лечение, в противном случае и сам страдающий алкоголизмом, и его семья каждый день подвергаются опасности, ведь в состоянии алкогольного опьянения человек может причинить вред себе и окружающим, не говоря о том, что без помощи медиков абстинентный синдром может стать причиной смерти».