В Россию из США поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала Россия 24 (ВГТРК).
«Давайте постараемся успокоить общественность, учитывая, что есть нормы прямого действия закона, которые предполагают не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем их поставить из других стран. Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то их 1019, тех, которые не имеют аналогов – 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения», – сказал он.
«Что касается остальных лекарств – если и будут вводиться какие-то ограничения на поставки, то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут попадать под действие наших санкций. Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе», – добавил спикер Госдумы.
Даже если санкции не затронут те зарубежные препараты, которые не имеют аналогов, ограничения резко повлияют на лечение гематологических и онкологических пациентов, считает Алексей Масчан, детский гематолог, член-корреспондент РАН.
«Перестанут быть доступными проверенные годами лекарства, не говоря уже о появившихся недавно инновационных продуктах, которые могут резко поменять всю концепцию лечения многих онкологических заболеваний. Вместо них на рынок либо вообще ничего не придет, либо придут непроверенные дженерики и биоаналоги», – сказал он «Милосердию.ru».
«Попадут или не попадут под запрет около 1000 лекарственных препаратов, которые поставляются из США – решение принимает правительство. То есть депутаты полностью сняли с себя ответственность. Это двойная подлость», – отметил Алексей Масчан.
«Наше законодательство позволяет присутствовать на рынке дженерикам, которые по качеству и уровню изученности могут значительно отличаться от оригинальных препаратов, – отметил главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис. – Но, поскольку у нас недостаточно эффективный фармаконадзор, мы относительно спокойно пережили переход на воспроизведенные препараты. К примеру, некоторые неявные побочные эффекты (частичное снижение слуха, нарушение работы почек) могут не фиксироваться, но это не значит, что это правильно. Я не против дженериков, но они должны быть качественными, то есть должны быть полноценной заменой оригинальному препарату».
«Ход конем»: лекарственное возмещение вместо запрета
«Такие решения никому не идут на пользу – ни западным поставщикам, ни российским фармацевтическим предприятиям, которые окажутся в атмосфере сниженного градуса конкуренции, – отметил по поводу возможных ограничений на импорт лекарств Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. – Всегда, когда конкуренция сокращается, есть риск монополизации, снижения качества, роста цен».
Что касается западных фармкомпаний, то запретительные меры могут подтолкнуть к уходу с российского рынка и те из них, которые производят инновационные препараты, считает он.
Давид Мелик-Гусейнов предлагает сделать «ход конем»: вместо запрета разработать программу лекарственного возмещения.
«Ввести дополнительные государственные гарантии лекарственного обеспечения всех, кто нуждается в лекарствах. Составить список из отечественных препаратов и сказать населению: вот, мы подготовили программу, лечитесь правильно. Тогда необдуманных покупок, покупок в погоне за брендом, станет гораздо меньше. Люди сами отвернутся от импортных дженериков, потому что за них нужно платить, а российские препараты можно будет получить бесплатно», – объяснил эксперт в комментарии для «Милосердия.ru».