В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония награждения победителей Первого всероссийского социального конкурса «Область добра». В их число вошли субъекты Российской Федерации, показавшие наиболее высокие результаты в осуществлении различных социальных проектов по инициативе или при поддержке региональных администраций.
«Мы просмотрели огромное количество заявок и увидели потрясающие примеры самоотверженной работы не только общественников, но и, что намного важнее, – чиновников, сотрудников местных администраций, – рассказал учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев. Зачастую эти труженики – настоящая областная, районная интеллигенция. Когда мы говорим об интеллигенции, мы обычно имеем в виду лиц свободных профессий, которые не состоят на государственной службе. Но посмотрев на работу, которую делают эти сотрудники отделов здравоохранения, образования, опеки, на их неравнодушие к своим обязанностям, мы можем свидетельствовать, что это лучшие представители интеллигенции, которые каждый день служат России и своему народу».
«Здесь будут названы победители, но побежденных нет и быть не может. Каждый, кто внес свой, пусть и небольшой, вклад в умножение добра, уже стал настоящим победителем», – заявил, обращаясь к участникам и организаторам, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. По его словам, результаты конкурса опровергают утверждения недоброжелателей об ослаблении России. «Всего несколько лет назад России пытались предсказать общественный и демографический кризис. Но в этих прогнозах не учитывалось главное – удивительная духовная сила нашего народа, его энергия созидания. А это вещи, которые существенно усиливают конкурентоспособность общества и государства», – подчеркнул спикер.
По словам члена Совета Федерации Елены Мизулиной, ранее возглавлявшей Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, региональные проекты зачастую не известны широкой общественности. «Для СМИ бывают более интересны какие-то скандальные, не очень красивые истории, – рассказала сенатор. А на самом деле каждый день, каждый из тех, кто здесь находится, делает замечательные и добрые дела. Не ради показателей, не ради рейтинга региона, а потому, что там, на месте, где живут люди, нужно решение проблем». «Я уверена, что этот конкурс – только начало пропаганды доброты – во власти, в обществе, узнавания Россией, что на самом деле среди нас добрых людей – гораздо больше, и во власти – тоже», – отметила Мизулина.
«Церковь всегда есть область добра, – заявил в своем приветственном слове председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – К сожалению, в наше время по разным причинам не все люди видят это добро. Часто от Церкви, еще чаще – от власти, не ожидают добра. Конечно, власть должна быть «с мечом». Но я сам знаю и могу засвидетельствовать, что во власти есть много людей, делающих добро, и замечательно, что этот конкурс показывает нам их», – подчеркнул владыка Пантелеимон.
На церемонии награждения были названы победители в семи номинациях: поддержка многодетных семей (Ханты-Мансийский автономный округ); духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи (Тамбовская область); защита нравственности и информационная безопасность детей (Костромская область); формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи (Свердловская область); профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами (Вологодская область); защита материнства и профилактика абортов (Приморский край); развитие добровольчества, милосердия и благотворительности (Смоленская область).
Премии в специальных номинациях получили также Республика Ингушетия («За межконфессиональный диалог»), и Омская область («За инновационный подход в дошкольном образовании»), а регионом, проявляющим наибольшую активность в улучшении социального климата, признан Ямало-Ненецкий автономный округ, представивший на конкурс более 20 различных проектов. Гран-при «Области добра» получила Белгородская область, где успешно реализуются социальные проекты по различным направлениям деятельности.
По словам представителей Фонда святителя Василия Великого, в настоящее время к печати готовится сборник рекомендаций для регионов, где будут представлены лучшие социальные практики, отмеченные жюри. Планируется и создание интернет-ресурса, на котором будет опубликована информация о наиболее успешных из представленных на конкурс проектов, и контакты структур, которые их осуществляют – таким образом, те, кто захочет заимствовать уже имеющийся опыт, смогут получить консультации и поддержку.
Конкурс «Область добра» стартовал в январе 2015 года по инициативе Фонда святителя Василия Великого, при поддержке комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Русской православной церкви. В общей сложности жюри рассмотрело 305 заявок от 71 субъекта РФ.
Как заявили организаторы, главная задача конкурса – «узнать и рассказать как можно более широкому кругу людей о самых интересных и эффективных инициативах региональных властей, направленных на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата».