7-летний Артем Долгих обожает сбивать мячиком пластмассовые кегли. «Целься. Бросай. Страйк!» – подбадривает его мама. У него хорошо получается. Когда нужно продолжить игру, Артем стучит кулачком по кулачку. Артем не говорит, только издает звуки. Поэтому ему нужно осваивать карточки и свои сигналы. Мама Елизавета, конечно, и так научилась его понимать.
«Я даже не знаю, как я различаю. Он произносит только звуки. Но интонации у него разные. Иногда мы понимаем друг друга просто по взгляду. Например, Темка так выразительно смотрит, что я понимаю, что он хочет пить. Или наоборот, он шкодничает – скидывает игрушки на пол. Я могу взглядом показать, что так нельзя делать, он тут же сползает с дивана и начинает их собирать. Правда, потом снова бросает», – смеется Елизавета.
У Артема ДЦП 3 уровня по шкале моторных функций. По дому Тема передвигается ползком или держится за стеночку. На ровной прямой поверхности может немного пройти с ходунками, но не умеет пока разворачиваться. А, скажем, от машины до магазина может дойти, опираясь на мамину руку.
Главное, чего Теме сейчас не хватает, это устойчивости. Стоит ему заглядеться на других ребят – и равновесие потеряно. Тогда Тема садится на четвереньки или вовсе заваливается на бок. Этим и многим другим навыкам детям с ДЦП нужно обучаться постоянно.
Артем с мамой регулярно ездят в Тюмень на занятия. Это 15 километров от их поселка. В медицинском центре «Крылья надежды» логопед учит Артема новым звукам, учит управлять своим дыханием – дуть на свечу или на перышко. Специалист адаптивной физкультуры работает с Темой над тем, чтобы он увереннее ходил.
«Я научилась не гнаться за целью, а жить жизнь. Да, мы с Темушкой трудимся, много занимаемся. Но не в погоне за достижениями. Я научилась ценить жизнь саму по себе, – говорит Елизавета. – Когда-то меня тронуло сравнение, которое придумала одна иностранная мама особого ребенка. Она сравнила роды с полетом на самолете. Все готовятся лететь, условно говоря, в Италию. Планируют, представляют себе. Но вдруг самолет садится и тебе говорят: «Добро пожаловать в Германию!»
И это ошарашивает, расстраивает, даже обескураживает. Ты же летел в Италию! Почему в Германию? Но стоит оглянуться – и оказывается, что здесь тоже очень интересно. Здесь своя жизнь, свои радости. Так и родители особых детей. Поначалу очень сложно принять, что твой ребенок не такой, как все.
Сложно вообще принять мир особых детей. Я даже на благотворительные мероприятия не могла ходить первые два года. Но постепенно учишься замечать в этих нестандартных лицах свои изюминки, в этих скрюченных телах – свои таланты. Тебе открываются целые миры. Здесь царит безусловная любовь».
Чтобы Артем мог продолжать занятия в течение целого года в МЦ «Крылья надежды», нужно заплатить 329 600 рублей. В эту сумму входят занятия со специалистом АФК (96 занятий по 2 100 рублей), эрготерапевтом (48 занятий по 1 260 рублей), логопедом-дефектологом (48 занятий по 1 365 рублей) и одна консультация невролога за 2 000 рублей.
Елизавета одна растит Тему. Выйти на работу она не может: «Как только Тема привыкает к садику, так случается какая-то новая напасть. Сейчас вот выяснилось, что Тёема не усваивает глютен. Приходится полностью менять его меню, учусь печь для него безглютеновый хлеб».
Хотя Елизавета получает алименты от Теминого отца – 15 500 рублей – и помощь от своих родителей, всех этих денег вместе с пособиями едва хватает на оплату ипотеки и других ежемесячных расходов. На жизнь Елизавете с Темой остается меньше 50 000 рублей в месяц. Оплачивать занятия из этой суммы невозможно. А вместе сможем им помочь? Оплатим Артему занятия на год?
Текст: Софья БАКАЛЕЕВА
Наталья ГОРШКОВА
Опубликовано 11.02.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.