Алина Мясникова из Саратовской области живет в своем собственном мире. Ей практически ничто не интересно, ничто не вызывает эмоций.
К своим почти четырем годам девочка не умеет ходить, говорить, ползать, переворачиваться, самостоятельно садиться, даже долго стоять без поддержки … У родителей одна надежда – на международную клинику восстановительного лечения в Трускавце. При этом времени мало: лечение должно начаться уже через месяц.
Эта девочка живет в своем собственном мире. Малышка общается с окружающими лишь при помощи двух звуков – «а-а-а» и «у-у-у». Она не может обнять ручками игрушку, поспешить в прихожую на звук хлопнувшей двери («кто это?!»), шлепнуться по дороге («больно!) и умилить гостей любопытной мордашкой, высовывающейся из-за двери («а какие подарки принесли?»). Ей почти ничто не интересно, ничто не вызывает эмоций.
К своим почти четырем годам Алиночка не умеет ходить, говорить, ползать, переворачиваться, самостоятельно садиться, даже долго стоять без поддержки … У нее практически отсутствует мелкая моторика.
Мама насторожилась, когда девочке исполнилось пять месяцев. Девочка, была очень тихой, всегда много просто спала. Просто лежала и ела из бутылочки, не обращая ни на что внимания, не выражая абсолютно никаких эмоций. Ее не интересовали игрушки, она не пыталась садиться, переворачиваться, не умела держать бутылочку, да что там, ничего не умела из того, что все остальные дети. Старшей дочери Елены и Виктора Мясниковых тогда уже исполнилось полтора года, так что они уже были родители со стажем. Что же такое с Алиной?!
Врачи объяснили: «органическое поражение центральной нервной системы, ДЦП, задержка психомоторного и речевого развития с аутистическими чертами»…
Что это значит? А только то, что надо торопиться, и пока ребенок мал, успеть пытаться сделать как можно больше. «Начиная с восьми месяцев мы все время либо на лечении в медицинских учреждениях, либо готовимся к прохождению очередного курса, – рассказывает Елена. – Они дают результаты, но, конечно, работать нам надо еще очень и очень много».
Девочка очень ценит внимание, любит, когда с ней занимаются. Сестра Вика с удовольствием играет с малышкой в те игры, которые способны ту хоть как-то заинтересовать, заставить эмоционально реагировать. Ей-то самой все эти «ладушки», да «по кочкам» давно уже неинтересны. Вика уже совсем большая, ей скоро шесть, но какое для нее счастье – услышать, как младшая смеется. Увы, только это редко случается.
Алина знает членов семьи, если как следует попросить ее показать, где мама, где папа, где Вика, «сначала для порядка будет воображать, – усмехается Елена, – потом смотреть в противоположную сторону и, наконец, все-таки взглянет, куда надо – но ненадолго».
Но если мама уйдет, Алина не расплачется. Ей все равно, с кем оставаться. «А попросишь поцеловать, может сделать это, легонько прикоснувшись губами».
Большая радость для Алины – посещение Школы искусств, где учится ее старшая сестра. «Преподаватели идут нам навстречу и мы стараемся не пропускать уроков фольклорной музыки, – рассказывает мама. – Я хочу, чтобы моя девочка общалась со здоровыми детками, видела, как те играют, поют и танцуют, чтобы она была во всем этом: в детском смехе, в этой суете… Дети тоже привыкли к Алине, подходят к нам, и каждый зовет ее: «Пойдем, Алина!». И мы начинаем свое передвижение…». Тут Елена тяжело вздыхает. Передвижение – это непросто. Мама держит дочку, стоя сзади и поочередно переставляет ей ножки, тихонько подталкивая их своими коленями. Есть известный эксперимент. Попробуйте прежде, чем сделать шаг, подумать о том, как вы это сделаете. Какая мышца заработает первой, какие подключатся после, когда надо сгибать колено и отрывать стопу от пола. Попытавшись отдавать последовательные команды собственным мышцам, вы не сможете двинуться с места. Спасает нас то, что мы не задумываемся. Это называется – двигательный стереотип. «А Алина не понимает, что ножки надо сгибать, идет, как на ходулях», – объясняет мама.
1 апреля маму с дочкой ждут в Трускавце, на который – столько надежд. Уже пришло приглашение. А еще счет – на 3532 евро (141 280 рублей)… Это для семьи Мясниковых – огромные деньги. Когда Елена начинает говорить о доходах семьи, то становится очень скрупулезна. Чувствуется, что здесь на счету – каждая копеечка. Сама она, конечно, не работает, все время с дочерьми. Папа – инженер получает от 8 500 до 12 200 в месяц, тут все зависит от количества дежурств. Есть еще Алиночкино пособие – от 9 100 до 9 200 рублей в месяц. Как видим, арифметика точна и очень проста…
Алина живет в своем собственном мире. Мы знаем, чего там нет, а что там есть, нам пока не узнать. Не дано обычному человеку проникнуть туда, где царит бесконечное одиночество. Но в наших силах – помочь девочке начать путешествие в наш мир. Пусть она увидит, как он прекрасен, научится радоваться и удивляться ему, окружающим людям. Пусть обойдет его своими ножками, пощупает ручками. Пусть будет смеяться так же часто, как все дети, и сама баюкать своих любимых кукол.
Курс лечения в Трускавце, который должен помочь Алине приобрести необходимые двигательные навыки, стоит 141 280 рублей. Объявляем сбор средств. Времени осталось очень мало: всего один месяц!
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.