Когда позвонила бывшая одноклассница со слезами: «Я беременна, что делать», Наталья сразу ответила: «Подожди, я сейчас приеду». Собрала все копейки, какие могли быть тогда у 18-летней девушки, купила фруктов и поехала к подруге на другой конец Екатеринбурга.
Когда добралась, одноклассница встретила ее словами: «Все, я уже выпила таблетку. Надеюсь, у ребенка еще не зародилась душа».
«Эти слова были как выстрел. У меня не было сомнений, что жизнь этого малыша уже началась. И вот ее оборвали, – вспоминает Наталья Першина. – Мне и тогда, и потом часто встречались люди, уверенные, что малыш в утробе – лишь сгусток клеток. И всегда было больно это слышать».
Но прошло много лет, прежде чем у Натальи родилась и окрепла идея о том, как именно говорить об этом с людьми. Родив троих детей и став педагогом-психологом, Наталья нащупала ту самую интонацию, с которой она приходит к подросткам поговорить «об этом»: о целомудрии, о любви и влюбленности, о том пути, который проходят пары от знакомства до свадьбы, и о том, что зачатие – это начало новой жизни.
«100% подростков до начала занятия не знали значение слова «целомудрие», 80% по окончании смогли его объяснить», – Наталья фиксирует обычно полученные результаты.
Но цифры – это не все. Она всегда просит написать ребят отзыв о прошедшем занятии и видит, какие неподдельные, яркие эмоции проживают подростки. Ведь раньше с ними никто не говорил на эту «горячую» тему.
Особенно, когда берут в руки… 7-недельный эмбрион. Это, конечно, муляж. Но всегда производит на аудиторию неизгладимое впечатление. Не только дети, порою и их воспитатели уверены: человек становится человеком только после рождения.
Именно поэтому Наталья показывает муляжи внутриутробного плода на разных сроках беременности и задает простой вопрос: «Это ребенок или не ребенок?» И видит, как меняются лица ее аудитории. Малыша, у которого есть и пальчики, и глазки, сложно назвать кем-то еще. А уж 24-недельного малыша и вовсе не хотят выпускать из рук: качают и пеленают как живого.
Пилотный проект программы «Просвещение» был запущен весной этого года в Центре защиты семьи «Колыбель». 146 подростков и 23 взрослых посетили интерактивные встречи, направленные на формирование традиционных нравственных ценностей. Поскольку проект был запущен под патронажем Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, занятия проводили в тех организациях, которым помогает служба: в социально-реабилитационном центре, в противотуберкулезном диспансере для подростков, в центре помощи семье и детям и т.д.
Проект может стать постоянным. «Я готова идти с этими занятиями и к так называемой сложной аудитории, и к самой обычной. Я общалась и с юношами, отбывающими свой срок за уголовное преступление в специальной школе, и с благополучными учащимися колледжей. Все они на самом деле хотят семейного счастья, но большинство из них просто не знают, как его достичь», – делится Наталья.
Чтобы регулярно проводить интерактивные занятия, Наталья должна получать зарплату как штатный психолог. Но Православная служба милосердия – благотворительный проект, существующий на гранты и пожертвования. Поэтому, чтобы оплатить ее работу на полгода, нужно собрать 207 345 рублей: это 34 557,5 рубля в месяц (из них на руки 25 000 рублей).
А также для проекта нужен новый набор муляжей «Внутриутробное развитие человека». Старый набор от времени и частого тактильного контакта стал липким, и в нем всего четыре фигурки. В новом будет девять малышей, соответствующих разным периодам беременности: от 7 до 34 недель. Стоимость такого набора вместе с доставкой: 84 800 рублей.
Объявляем сбор на 292 145 рублей. Поможем вместе?
Текст: Софья БАКАЛЕЕВА
Опубликовано 30.06.2023 года
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.