Голос мамы того, кто стал инвалидом, может быть разным. У одних – громкое отчаяние и беспомощность, у других – надежда, активность, у третьих – принятие и даже умиротворение в этом принятии. У Елены, мамы взрослого парня, который однажды прыгнул в реку и сломал позвоночник – глухой печальный голос. Человек живет в трагедии, изо дня в день что-то преодолевает, и понимает, что жизнь прежней не будет. Она давно не плачет, потому что 7 лет подряд плакать невозможно. Тяжелый, лежачий, не может пошевелить даже руками.
Веселый мальчик со смелыми мечтами, кудрями, озорными проделками и вечными идеями вырос для того, чтобы в 17 лет стать инвалидом, с мазями против болезненных пролежней, с катетерами для кало-мочеприемников, со взглядом в потолок. Все пережили, все поняли, приняли и живут, как могут. И пока ни у кого не находится ни подходящих слов, ни аргументов, чтобы сказать, что все не так уж плохо и все, может быть, к лучшему. Но даже если ты раненый – нужно ползти.
Ярослав может двигать плечами, и тогда по инерции немного вертятся кисти и можно что-то набрать на клавиатуре, пообщаться с друзьями по интернету, нажать на кнопку пуска электрической коляски. Еще, он может есть и дышать. Дальше может быть или хуже или лучше, все зависит от интенсивности курсов реабилитации. На них нужно постоянно много денег. И Елена ищет любую возможность, чтобы стало лучше. Однажды чувствительность в руках появилась, и Ярослав смог зажать ложку пальцами и поднести ее ко рту. Это было сначала очень трудно, а после тренировок – легче. Врачи говорят, что нельзя останавливаться.
Любимый фильм Ярослава – «Не могу сказать «прощай», советский, помните? Вот этот фрагмент, в конце, когда главный герой впервые поднимается с коляски и кричит от счастья. Ярослав с трудом может мизинцем правой руки нажать на кнопку повтора, чтобы снова не звать маму, а самому еще и еще раз посмотреть этот двухминутный фрагмент. Он этого не мог раньше, смог только после лечения, и понимает, насколько и это для него важно: суметь самому пошевелить рукой, пальцем. Если появляется чувствительность в ногах – значит, они смогут двигаться. Не сразу, пусть через годы. И вот этот главный герой фильма – он не стал ходить, он просто сам впервые поднялся с коляски. Остальное – будет дальше. Чтобы это «дальше» было у Ярослава – нужно много ежедневных усилий. И если постоянная дорогостоящая реабилитация не по силам – нужен тренажер, с которым можно заниматься дома. На данный момент – это выход, чтобы у парня было будущее.
Специалисты рекомендуют тренажер «Имитрон». Это имитатор ходьбы.
«Больному рекомендовано самостоятельные вертикальные занятия на тренажере «Имитрон» с дополнительной грудной опорой с целью улучшения общего физического состояния, разработки подвижности суставов верхних и нижних конечностей, поддержания тонуса мышц корсета. Вертикальные занятия способствуют нормализации плотности костной ткани, то есть профилактики обездвижения», – комментирует травматолог – ортопед, наблюдающий Ярослава.
Мама Ярослава – медсестра. Она разрывается между ним и работой на полставки, и не может купить дорогой тренажер. В провинциальном городе в ростовской области нет таких зарплат, чтобы можно было одинокой женщине накопить на тренажер, который так нужен сыну. И в местной соцзащите отказали в помощи. Ей было 26, когда родился сын. Она не была замужем, любимый парень бросил, узнав о беременности. И дальше вся жизнь только ради сына: как все мамы бежала на утренники, ругалась из-за «троек», помогала делать уроки и писать рефераты. Теперь ей 50, и тот, на кого было столько надежд, прикован к кровати.
Травма позвоночника моментально изменила жизнь в одну сторону, а тренажер «Имитрон» будет ее постепенно менять в другую. Для тех, кто хочет помочь – объявляем сбор. Согласно счету, стоимость тренажера – 143 000 рублей.
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.