Страница Алексея Вконтакте замерла на дате 5 сентября 2014 года. Последняя запись: «Всех на свете люблю я», на картинке – дорога, по которой едут машины.
7 сентября они с девушкой отдыхали на даче во Владимирской области, он выехал в соседнюю деревню за продуктами. «Они собирались отпраздновать ее день рождения. Что именно произошло в тот день – до сих пор непонятно. Единственный очевидец рассказал, что машину начало мотать из стороны в сторону. Никакой другой машины рядом не было. Но я до сих пор в это не верю, – рассказывает
мама Вероника Петровна. – Очевидец вызвал МЧС и скорую помощь. Алеша был в сознании, стонал. Медперсонал оказал сыну первую помощь. Но вовремя не была надета кислородная маска, отсюда – длительное кислородное голодание».
В больнице поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма: ушиб левой лобной доли тяжелой степени, внутрижелудочковое кровоизлияние. Через несколько дней Алексея перевезли из Владимирской области в Москву – в институт им. Склифософского. Кроме травмы головы, у Алексея был перелом позвоночника, перелом костей левой голени, перелом нескольких ребер с разрывом легкого.
Он перенес несколько операций, после одной из них у него загноилась рука. 21 день он провел в коме, когда из нее вышел – начал реагировать на окружающих, выполнять простейшие инструкции, мимикой отвечать на вопросы.
«И снова произошло непредвиденное – у сына отлетел желудочный катетер. Он чуть не умер от перитонита, – вспоминает мама. – После этого он перестал фиксировать взгляд, реагировать. Прошло уже три года, а он до сих пор находится в тяжелом состоянии».
Состояние Алексея осложнилось еще тем, что ему вовремя не было проведено шунтирование, полтора года он жил с большим скоплением жидкости в голове (гидроцефалия), которая сдавливала мозг. «Когда нас выписывали из больницы, сказали, что шунтирование не нужно, а потом выяснилось, что оно было необходимо. Мы упустили много времени», – добавляет мама.
Первые два года семье помогали друзья и девушка Алексея, собирали деньги, звонили, навещали. Но сейчас уже мало кто приходит. Мама занимается с сыном сама – упражнения по ЛФК, массаж, регулярные переворачивания и присаживания. Когда есть деньги – вызывает инструкторов. Раз в год Алексею положена реабилитация по квоте.
«Я думаю, что друзья просто потеряли надежду. А я верю, что сын встанет на ноги. Для этого нам нужно постепенно переходить из горизонтального в вертикальное положение, – объясняет мама. – Если этого не сделать – мышцы атрофируются. Особенно важно укрепить мышцы легких, у нас они слабые. Только недавно вернулись из больницы – перенесли пневмонию».
Стоимость тренажера, который поможет постепенно переходить из горизонтального в вертикальное положение – 59 200 рублей. Выбранная модель рекомендована для больных с черепно-мозговыми травмами после длительного пребывания в горизонтальном положении.
Подъемник для пересаживания с кровати в вертикализатор дома есть. Но денег на сам тренажер не хватает.
Семья живет на одну пенсию по инвалидности, маме Алексея – еще несколько лет до пенсии, она получает только пособие по безработице – 2 600 рублей. Папы у Алексея нет – мама растила сына одна. «Мне помогает сестра, иногда обращаемся в фонды за помощью. На одни лекарства уходит больше 10 000 рублей в месяц», – говорит Вероника Петровна.
Алексею – всего 29. До аварии он играл на саксофоне, гитаре и фортепиано, хорошо пел. Работал менеджером в сети пекарен «Хлеб насущный», должны были повысить до должности директора. Он мечтал жениться. А сейчас лежит на кровати, ест через трубку в животе (гастростому) и не узнает даже маму.
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.