В Озерском районе Московской области есть село Белые Колодези. Вокруг – леса, поля, рядом – река и чистые ключи. Идеальное место для отдыха от московской суеты. Хотя коренные жители, в отличие от столичных дачников, не слишком любуются природой, они больше поглощены тем, как прожить на мизерную зарплату и в сезон успеть обработать огороды.
Двадцать лет назад семья Копаныгиных получила в Белых Колодезях участок в 15 соток. С большой радостью, энергией и надеждой семья стала возделывать свой клочок земли: разбили сад, огород, задумали построить дом, поскольку московская квартира была небольшой, а детям на природе было раздолье. Все было, как мечтали: рядом храм, лес, поля и река. Жизнь была как у всех: дочери росли, супруги трудились не покладая рук, глава семьи всю жизнь работал на двух работах. Зарабатывали супруги неплохо, потихоньку отстроили дом и помогали сельскому храму подняться из руин.
Неожиданно грянула беда: Тамару Ивановну скрутила и приковала к постели болезнь полимиозит, при которой воспаляются и атрофируются мышцы. Современной медициной она не лечится. Этот недуг принес в семью много горя и слез. Врачи давали очень плохие прогнозы, некоторые уверяли даже, что с таким диагнозом дольше двух лет не живут. «Болезнь может не сильно прогрессировать, если будете избегать стрессов, тщательно следить за здоровьем, употреблять натуральные продукты, и почаще бывать на природе», — сказал лечащий доктор.
С тех пор прошло пятнадцать лет. Семья окружила Тамару Ивановну заботой, помощью, и женщина не сдалась. «Когда я лежала, прикованная к постели, я пыталась выйти из темноты отчаянья, старалась держаться. Стала много читать духовной литературы и беспрестанно молилась». Она сумела подняться с постели, пересев на инвалидное кресло, а затем научилась немного себя обслуживать, и даже самостоятельно передвигаться.
Семья собралась с духом и с еще большим энтузиазмом принялась за строительство дома. Хотелось поскорее перевезти Тамару Ивановну из тесной городской квартиры на свежий воздух, ближе к природе. Строились с учетом недуга Тамары Ивановны: без порогов, с пандусами, широкими коридорами и ровными дорожками вдоль сада. За это время дочери уже вышли замуж, и уже у пожилых супругов появились внуки. Дом получился просторный, светлый, рядом слышен был звон колоколов Успенского храма, который возродился из руин. И Тамара Ивановна здесь почувствовала себя счастливой. Она не привыкла сидеть сложа руки, даже несмотря на то, что стала инвалидом. Занималась воспитанием внуков, а еще, очень хотелось быть полезной. И она вместе с братом стала выращивать декоративные хвойные и лиственные растения: пихты, ели, кедры, можжевельник и т.д. Деревья вырастали небольшими и необычайно красивыми, вскоре они украсили подворье не только Успенского храма, но и других церквей в округе.
1 октября 2010 года дом семьи Копаныгиных сгорел дотла. Остались только кирпичные стены, страшные, закопченные, с дырами от окон и дверей, без деревянных перекрытий и без крыши. Из горящего дома спасались, в чем были. Причина пожара – недобросовестная установка строителями дымохода. Пожар произошел из-за перекаливания трубы. Сначала в углу загорелась вагонка, за которой была спрятана печная труба. Оказалось, что строители схалтурили, и не обложили ее кирпичом, как положено.
Пожарная машина приехала быстро. По словам погорельцев, потушить локальный пожар почти удалось. Почти… дальше начались странности. В машине кончилась вода, и пожарные уехали на дозаправку, гидранты в селе не работали. Пока машина заправлялась – а на это ушло 40 минут – огонь, естественно, разгорелся еще больше. «У нас ведь сад, поэтому на участке есть две бочки с водой, в каждой по 4 тонны – рассказывает Тамара Ивановна, – муж подсоединил шланги, включил мотор, вода должна была вот-вот пойти, но приехали пожарные – и отрубили все электричество. Мы им объясняли, что вот она – вода, что можно тушить, и дозаправиться можно, у нас ведь своя скважина, но нас никто не слушал».
Глава семьи буквально с боем прорвался внутрь дома, чтобы вынести документы. Ничего больше спасти ему не дали, хотя такая возможность была, – утверждают супруги.
«Меня выкатили в коляске со двора. Мне казалось, что это происходит не со мной, что это страшный фильм. Почему у них не было пожарной лестницы? Почему они не воспользовались нашей водой? Они ходили по саду, ели яблоки, мат на мате стоял. На любой наш вопрос – громкий смех», – поражается Тамара Ивановна.
После пожара муж хотел перевезти Тамару Ивановну в Москву, но она наотрез отказалась ехать. «Я там умру», – печально говорит женщина. Квартира тесная, с узкими коридорами, на 8 этаже, без грузового лифта, а в маленький не входит коляска. Сейчас женщина живет в летней кухне у сгоревшего дома. Местные жители соорудили ей кровать, принесли теплые вещи. Одним из первых пришел на помощь настоятель Успенской церкви, отец Дмитрий помог семье деньгами, дал 20 тыс. рублей.
«Мы никогда не обращались за помощью, всегда карабкались сами и тянули за собой многих нуждающихся. Но сейчас, истинная правда, нам самим не справиться. Дом без крыши простоял зиму, еще одну зиму дому не выдержать, – говорит женщина. Глава семьи – пенсионер, год назад его уволили, семье не на что собрать деньги. Одна дочка в разводе – и родители-пенсионеры помогают ей поставить на ноги сына, другая – в сложных отношениях с семьей мужа, которые сразу разлюбили «нищету». Сложностей прибавило то, что дом не успели застраховать, а только недавно перед пожаром подали документы в БТИ.
«Я уже почти справилась с чувством отчаяния. Все реже хожу во сне по своему умершему дому, уже смирилась, что погибли в огне иконы, семейные архивы. Больно лежать в летней кухне у сгоревшего дома и понимать, что помощи ждать больше неоткуда. Знаю, что в первую очередь надо помочь тем, кто тяжело болен, но, может, найдутся добрые люди, которые захотят помочь и нам. Надежда умирает последней, простите меня», – говорит Тамара Ивановна.
На восстановление крыши дома потребуется, согласно счету, не менее 300 тысяч рублей. Мы просим откликнуться людей, которые помогут справиться семье Копаныгиных с тяжелыми испытаниями, которые на них обрушились.
Елена ВЕРБЕНИНА
Дорогие друзья! Если вы можете помочь Тамаре Ивановне, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Синодальный отдел по телефону: (495) 911-06-79. Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты РОО «Милосердие». Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Синодальным отделом по телефону (495) 911-06-79 или е-mail help@diaconia.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.