В роддоме, где рожала мама Марины, у одной из медсестер обнаружили сальмонеллез, детей перевели в инфекционное отделение больницы, роддом закрыли.
«Мы думаем, что часть детей все-таки заразилась. У нас была тройня, жена рожала сама. Дети родились недоношенными, Марине успели сделать переливание крови, она выжила. Остальные девочки умерли,- рассказывает папа Олег Анатольевич. – Во время родов Марину вытаскивали щипцами, в результате повредили позвоночник».
Девочка развивалась с отставанием, до двух лет даже не сидела. Местные врачи в Мериуполе, где жила семья, беспокойства не выражали. Говорили – «подрастет, наверстает».
Потом Олег Анатольевич поехал в Балтийск к родственникам и взял Марину с собой. Показал ее местному неврологу. «Дочке поставили диагноз ДЦП, если бы мы узнали об этом раньше, мы бы сразу начали лечение, а так упустили время», – добавляет папа.
Стали возить Марину по разным клиникам и реабилитационным центрам, особенно помогло лечение в НИИ детской педиатрии в городе Иваново (по методике Скворцова) и в 18 больнице в Москве. В 5 лет Марина начала ходить, потом стала учиться в школе (на домашнем обучении), успела окончить 9 классов.
«В 2008 году у нее начались сильные боли в ногах, она практически слегла. Держалась высокая температура. Ее забрали в больницу, лечили от инфекционных заболеваний, но никакого результата не было. Только спустя год обнаружили, что из-за сильной спастики случился вывих правого бедра», – говорит Олег Анатольевич.
Папа-военный договорился, чтобы дочь обследовали в Военной медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Там и обнаружили причину болей, а потом провели операцию по устранению вывиха. Одна нога стала короче другой на 5 сантиментов. Восстановление шло несколько лет, образовались контрактуры, нога перестала сгибаться.
«Марина сейчас может ходить, но ей тяжело, ходит вразвалочку, на улице только за руку, на большие расстояния – на коляске. Чтобы нога могла сгибаться и дочка смогла нормально ходить, нужна операция по удлинению ахиллового сухожилия.
Мы обращались в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена, но получили отказ. Операцию готовы сделать в детском клиническом санатории Минобороны в Евпатории, но она платная»,- объясняет папа.
На операцию деньги нашли, а вот на послеоперационную реабилитацию их не хватает. После операции ногу сначала гипсуют, а потом ее нужно разрабатывать – принимать термальные ванны, делать массаж и ЛФК. Стоимость реабилитации – 228 тысяч рублей.
«Мы с женой в разводе, но я стараюсь помогать. Я на пенсии, жена не работает, у Марины пенсия всего 9 тысяч. Кроме нее, у нас еще одна дочка, она сейчас в 3 классе, – говорит Олег Анатольевич. – Чтобы оплатить операцию, пришлось влезть в долги».
Марина любит смотреть музыкальные каналы, читать философские книги, рисовать. Ей нравится расширять границы своего мира – ездить на лечение, смотреть из окна поезда на деревья, реки, людей. А когда сидит дома, окнами в мир становятся ее рисунки.
Просьба опубликована 31 марта 2016 года.
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.