Инсульт случился у Сергея ровно год назад, в феврале 2024 года. Все началось с обычной слабости и головной боли, которые Сергей списал на простуду. Потом нога и рука справа стали слабеть и неметь, у мужчины сильно кружилась голова. Сергей измерил давление – 194/100! Он позвонил жене, та прибежала с работы и вызвала скорую помощь.
К этому времени правую сторону у Сергея парализовало, он ее уже не чувствовал. Следующие две недели прошли для Сергея, как в тумане. А для его жены, детей и тещи стали тяжелым временем неизвестности. Родителей Сергея уже нет в живых: мамы не стало два года назад, а отца полгода как. Но жена была рядом.
Каждый вечер Ирина ездила за 50 с лишним километров, чтобы ухаживать за мужем. А после поздним вечером возвращалась домой в поселок Воротынец, что в Нижегородской области.
– Благодаря ее сильной поддержке, мотивации и вере в то, что все наладится, и я снова встану на ноги, я и справился, – честно говорит Сергей.
Ирине это все, конечно, было нелегко. При муже она старалась держаться, а возвращаясь домой, плакала. Ревела все 50 километров. Вспоминала, как они с Сергеем познакомились. Оба родились и выросли в поселке Воротынец. До юности друг на друга не обращали внимания. А потом, то и дело встречаясь на улице, пересекались взглядами.
Ирине было 18, и она училась в университете, а Сергею 22, и он уже работал инспектором ГАИ. Молодые люди поженились, в браке родилось двое сыновей. Сейчас старшему сыну Илье 20 лет, он отучился в колледже на автомеханика, служит в армии. А 14-летний Кирилл учится в школе. Семья жила обычной спокойной жизнью, когда пришла беда.
Весь этот год Сергей постоянно занимается дома. По полису ОМС он прошел 2-недельную реабилитацию в РЦ «Янтарь». Сергей научился «жить» левой рукой – ест, умывается именно ей. Но правая рука ему не поддается. Действия, требующую «двух рук» недоступны. Ни одеться, ни обуться, ни сварить суп Сергей не может. Он ходит, опираясь на трость. Но его речь не нарушена.
Врач-невролог из «Янтаря» Вениамин Васильев оценивает реабилитационный потенциал Сергея как очень высокий. Важно только проходить интенсивную реабилитацию. С просьбой собрать средства на курс в «Янтаре» Усковы и обратились в «Милосердие». Стоимость курса высокая для этой семьи – 340 200 рублей. После службы в ГАИ Сергей вышел на пенсию и работал водителем на грузоперевозках. После инсульта, конечно, работать он больше не может. Ирина трудится в пресс-службе МВД в поселке, вместе с ее зарплатой и пенсией Сергея доход семьи из трех человек составляет 46 747 рублей.
– Мне очень хочется заниматься с реабилитологами, они точно знают, что и как мне делать для полного восстановления. Специалисты подберут упражнения конкретно для меня и поставят на ноги. Понимаю, что таких, как я, много, что у всех свои истории болезни. Но не отчаиваюсь и верю, что найдутся добрые люди, которые захотят помочь мне, а, самое главное, моей семье, которую я очень люблю. Мне тяжело быть обузой для них, хочу заботиться о близких, как раньше, – искренне обращается Сергей к нашим читателям.
Ирина говорит, что уже после первой реабилитации в «Янтаре» мужу стало легче и морально, и физически. Он увидел людей, которые также восстанавливают свое здоровье и верят в лучшее. Когда мужу кажется, что прогресса нет, Ирина спокойно говорит: «Давай старые фотографии и видео вместе посмотрим. И ты увидишь, что улучшения есть. Вот ты не мог ходить, а теперь ходишь с тростью. Посмотри, у тебя пальцы стали лучше разгибаться». Ирина всегда находит слова поддержки для мужа. И говорит, что беда сплотила их и сделала семью еще прочнее. Крепче может стать и Сергей, его тело, пораженное недугом. Если мы с вами поможем.
Текст: Алена БОГАТЫХ
Фото: Роман ЯРОВИЦИН
Опубликовано 7.02.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.