– В 2014 году у меня родились двойняшки – мальчик и девочка, – рассказывает Татьяна Чурсанова. – Роды были преждевременными, прошли тяжело. Ирочка весила 1540 граммов, Егорка – 1030. Обоих сразу отправили в реанимацию. Дочку через полтора месяца выписали, правда, с кучей диагнозов. А у Егора дела пошли еще хуже – он месяц лежал на искусственной вентиляции легких, перенес операцию на сердце, полтора месяца провел в отделении выхаживания недоношенных детей. Из-за сильной гипоксии пострадал головной мозг.
Домой Егора привезли только через два с половиной месяца. Врачи, выписывая его, поставили множество неутешительных диагнозов. В их число вошли врожденный порок сердца, инфекция мочевыводящих путей, недоношенность второй степени, а также риск развития ДЦП (что потом и подтвердилось). Почти сразу пришлось начать активную реабилитацию – массаж, ЛФК, начали принимать препараты. В семь месяцев малыша положили в психоневрологическую клинику в Москве. Но там он подхватил инфекцию.
После этого Чурсановы перестали посещать людные места и в стационары больше не ложились, стали лечить своих детей дома. Девочка в годик сделала первые шаги. А у мальчика впереди было еще много испытаний.
– Врач-невролог посоветовал заниматься с Егоркой Войта-терапией, – продолжает Татьяна. – Но в Воронеже, таких специалистов нет. И нам пришлось ехать в Москву, в центр «Галилео-Мед». После первого курса (сыну было 10 месяцев) мы уже получили результат – Егор стал держать голову, начал делать попытки перевернуться на животик. Теперь мы живем, если можно так выразиться, по режиму – две-три недели в Москве на реабилитации, три-четыре – продолжаем занятия дома.
Мы прошли уже больше двадцати курсов в разных РЦ столицы. В одном из них, «Планета удачи», реабилитацию с Егором проводил известный врач-
невролог, владеющий разными методиками – войта, бобат-терапия, экзарта. И эти занятия не прошли даром – у мальчика стали укрепляться мышцы. А благодаря логопеду-дефектологу снизилось слюнотечение, Егор стал лучше жевать. Занимались с ребенком и нейрокоррекцией – после этого появились сдвиги в интеллектуальном развитии. Теперь, говорят врачи, малыш
развивается согласно возрасту, уровень знаний у него такой же, как и у сверстников.
Конечно, родители довольны – у сына появилась четкость в движениях, ребенок стал лучше ощущать свое тело. У Егора возникают новые навыки, улучшается координация. В последнее время он стал больше двигаться, окрепли спина и руки. Егор научился стоять на четвереньках и ползать, начал больше сидеть и лучше реагировать на происходящее. К тому же он может играть двумя руками, сам держит ложку, пьет из кружки.
– Любое достижение сына для нас – огромная победа, – говорит мама Егорки. – Мы ценим каждую мелочь, каждое новое движение, звук. Врачи говорят, что мальчик перспективный, шансы на улучшение есть. Понимаем, что на это уйдут годы и годы, набираемся терпения.
Несмотря на трудности, которые Егорке приходится преодолевать, ребенок он улыбчивый, любознательный. Мальчик любит лепить из пластилина, возиться с кинетическим песком. А еще Егору интересно все, что связано с водой, – плавать в бассейне, включать и выключать кран, переливать воду из сосуда в сосуд, наблюдать за рыбками в аквариуме, пускать пузыри через трубочку. Он обожает игрушечных зайчиков, любит кататься на качелях.
Егорка мечтает о том дне, когда сможет вместе с сестренкой гонять на самокате и велосипеде. Брат с сестрой, кстати, очень дружны. Родителям одновременно и радостно, и больно видеть, как Ира иногда пытается поднять Егора, мол, побегай вместе со мной. Но делать этого брат пока не может. Они всегда делятся друг с другом сладостями, девочка не ест, пока не начнет есть мальчик.
– Ирочка ведет себя как старшая сестра, – говорит Татьяна. – Хотя старше Егора всего на две минуты. Друг в друге они души не чают. Мы надеемся, что эту любовь дети пронесут через всю свою жизнь.
Инструктор по ЛФК как-то спросил Егорку: «Чему ты хочешь научиться?» Мальчик ответил: «Ходить». Насколько это реально? Врачи говорят, что к семи годам мальчик сможет ходить с использованием ортезов и ходунков. На последней реабилитации врачи разрешили активно вертикализировать Егора. На ногах он теперь стоит более уверенно, пытается подняться у опоры. Опираясь на ходунки, мальчик стал делать первые шажки.
– Останавливаться нам нельзя, мы должны идти только вперед, – уверяет Татьяна. – Труда нам предстоит еще много. Реабилитацию в «Галилео-Мед» мы проходим четыре раза в год. Очередной курс должен быть летом. Но денег на это нет, ведь работает у нас в семье только папа.
Чтобы попасть на очередной курс реабилитации в ООО «Галилео-Мед», семье необходимы 126 800 рублей. Поможем?
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.