Коля Суслов – неутомимый труженик. Если он не в реабилитационном центре, то занимается дома со специалистами. У Коли ДЦП. В марте начнется очередной курс реабилитации – если будет, чем его оплатить.
При рождении Коля не закричал… На второй день его, находящегося на искусственной вентиляции легких, окрестили. И тут начались чудеса. На пятый день мальчик уже сам дышал, а на седьмой разводящий руками от изумления заведующий реанимации перевел малыша в отделение патологии недоношенных.
Да, попросился на свет он раньше, чем нужно. Ждали в августе, имя выбрали заранее – Николай. А 22 мая, на Николу летнего, отвезли маму Жанну с отслойкой плаценты в больницу, делали кесарево сечение…
В год Коленьке, желанному, долгожданному поставили диагноз – ДЦП, спастический тетрапарез. «Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, – рассказывает Жанна Суслова, мама Коли, – радости нашей не было предела. Ведь мне уже исполнилось 33… Но жизнь внесла жестокие коррективы, и теперь нужно было действовать в новых реалиях и думать только о необходимом для возвращения сынули – насколько это возможно – к полноценной жизни».
Николаю повезло с родителями. Они не теряют ни минуты, практически все время посвящая борьбе за реабилитацию сына. Папа – охранник на железной дороге, крутится как может, чтобы заработать на курсы лечения в реабилитационных центрах.
Меньше чем за три года своей жизни Коленька уже дважды побывал в Китае, дважды – в Польше, один раз – в Санкт-Петербурге и прошел два курса Войта-терапии в родном Калининграде. Такой вот маленький путешественник поневоле. А еще – труженик.
Жизнь мальчика – череда непрерывных занятий: с реабилитологом, дефектологом, логопедом, приходит домой врач-невролог. «Иначе все эти поездки – выброшенные на ветер деньги, – говорит Жанна. – Работа должна быть непрерывной». Реабилитолога – не нарадуются Сусловы – удалось найти очень хорошего. С Колей уже заниматься непросто: нет и трех лет, а чтобы его удержать, одного человека мало, нужны двое – такой вот малыш… Специалисты не приходят на дом только в субботу и воскресенье, но у мамы с сыном выходных нет, занимаются сами. Коля ползает по-пластунски, пытается ходить на четвереньках (встает сам, ручки-ножки передвигает мама), активно и с удовольствием развивает мелкую моторику рук. Что это такое, двухлетний карапуз, конечно, не знает, но игрушки да и вообще все, что лежит на полу, хватает с превеликой радостью. «Он и с ложкой умеет обращаться, – смеется мама, – но по-своему. Сначала я его покормлю, а потом он ложку берет и показывает, как кушает».
Николай уже бойко говорит – но не всегда понятно, к сожалению. И не всем – мама-то прекрасно понимает язык сына. И он всех членов семьи называет безошибочно, радостно вскидываясь при их приходе: «мама» (она здесь всегда), «папа» (когда же он, наконец, придет со своих бесконечных работ?), «баба-деда» (если бы не помогали родители, Сусловы и не знают, как выдержали бы)… А еще он знает наизусть стихи – из книжки «Ребятам о зверятах», целых семь стихотворений, по десять строчек каждое! Если вдруг сам не прочтет, то всегда договорит за мамой строчку, когда та читает ему. Ох, как любит Коля, когда читают книжки, особенно про зверей! Доктор Айболит – так это лучший друг, Николай безошибочно назовет всю его пернатую и четвероногую свиту: собаку Авву, попугая Карудо, сову Бумбо…
Еще одна любовь – плавание в бассейне. Но это только летом. «К нам же всякая бяка липнет, – вздыхает Жанна, – переохлаждаться нельзя». А тут еще ко всем простудно-вирусным, традиционным для детей с ДЦП, инфекциям добавилась аллергия. На Новый год вообще был «подарок» – «скорая» увезла Коленьку с ложным крупом. А как раз перед первой поездкой в Китай в клинику Аркан-Байван малыш тяжело болел пневмонией. «Но все равно, удалось достичь прекрасных результатов, – рассказывает Жанна, – а уж второй курс, который мы прошли полностью, и вовсе нас окрылил». После двух этих поездок Коля умеет поворачиваться вправо-влево, ползать, сидеть без поддержки одну – две минуты, мог даже стоять (но теперь снова не получается, необходим вертикализатор), у него укрепилась спина, улучшилась речь, лучше стала работать левая ручка – раскрылась, и он тоже может ей что-то брать. «Считается, что эта клиника направлена, в основном на интеллектуальные улучшения, – объясняет Жанна, – и они есть, налицо, но мы ездим туда ради «физики». Там совершенно потрясающие «иголки» – рефлексотерапия и прочие процедуры тоже очень сильные. Китай для нас не экзотика и не роскошь, это необходимость: я вижу, как преображается после курсов такой реабилитации мой сын».
Предыдущие курсы семья как-то вытягивала сама, но сейчас все ресурсы исчерпаны: папа у них, конечно, замечательный, но все же не железный и 24 часа в сутки работать не может. На оплату лекарств и домашней реабилитации – визитов специалистов – идет Николенькина пенсия, сколько могут, дают бабушки и дедушки. А надо ведь еще на что-то жить. Такая вот ситуация.
Следующий курс реабилитации назначен на 1 марта. Он продлится 60 дней и будет включать в себя ЛФК, обучение равновесию, барокамеру, развитие мелкой моторики, логопедический массаж и, конечно, иглорефлексотерапию. Стоимость курса – 250 тысяч рублей. Поверьте, эти деньги зря не пропадут: маленький Николай «отработает» по полной каждую копейку, достигнув новых успехов. Программа-максимум в его случае – максимально нормальная жизнь, почти такая, как у нас с вами. Только мы не замечаем, какая это великая ценность. А Коля знает – с самого рождения. Недаром так удивлялись тогда врачи его «жизнестойкости», недаром говорили о чудесах и изумленно разводили руками. Он все сможет, правда! Надо только ему помочь.
Объявляем сбор средств для Коли Суслова. Необходимо собрать 250 тысяч рублей.
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.