«Когда я познакомилась с Детской паллиативной службой, я хоть свет увидела», – признается мама Катя.
Катя Лалакина из Москвы — мама двоих сыновей Степана и Ивана.
Степану 7 лет, он родился с тяжелым диагнозом — ДЦП. Он не может сам двигаться, не может говорить. До шести лет Катя ежегодно ложилась с ним в больницу. Такая процедура. Хочешь получать лекарства — ложись в больницу, обследуйся. Общая палата, равнодушие медперсонала: «Ну, что вы хотите… Маленький вес? А зачем вам, чтобы он был большой? Таскать ведь тяжело». Наконец регулярные инфекции — «мы всегда приходили оттуда больные».
В конце концов Катя устала. И стала искать выход. Выход нашелся – их приняли в Детскую выездную паллиативную службу. «Приехали к нам домой специалисты, обследовали, все объяснили, посоветовали, я даже поверить не могла».
«Катя поначалу очень стеснялась. Все спрашивала, сколько это будет стоить. Все не могла поверить, что это бесплатно», – рассказывает медсестра паллиативной службы Ольга Владимирова. Это она с момента прикрепления ездит к Кате и Степану домой. Курирует их.
«Да и сейчас никогда не возьмет лишнего. Принесу ей пачку пеленок — говорит, у меня еще есть, пусть возьмет тот, кому нужнее. Принесу ей салфетки Peha (специальные салфетки для гастростомы)— она норовит их пополам порезать, чтобы подольше хватило. Когда я к ним
стала ходить, влажных салфеток у них совсем не было. Это была для них непозволительная роскошь — Катя после каждого туалета обмывала Степку мокрыми тряпочками».
«Ну, как тут поживает мой хомячок?» – вымыв руки, с порога Оля бросается к Степану. «Хомячок» весит 16 кг в свои семь лет. Но еще год назад, когда он поступил в паллиативную службу, весил всего 10 кг. Поэтому 6 кг Катя и Оля считают победой и достижением.
«Сколько раз мы лежали в больнице — а мы полежали, наверное, во всех больницах Москвы — ни один врач не сказал нам, что нужно поставить гастростому. Только в «Милосердии» объяснили, что это такое и как добиться этой операции, а после операции научили жить с
гастростомой. Первое время мне постоянно нужна была Олина помощь. И я знала, что могу в любой момент ей позвонить. С любым вопросом. Как обработать, что делать, если засорилась… Я наконец вздохнула спокойно: я могу накормить моего мальчика! Он стал спокойнее и веселее. У меня камень с души свалился».
Оля достает из сумки замысловатый гаджет – пульсоксиметр, вставляет в него Степин пальчик. Степа не испугался, но замер, прислушивается. «Сколько у нас кислорода в крови? О! 99% Отлично, Степа!» Степа улыбается загадочным цифрам, но больше всего, кажется, рад просто тому, что пришла Оля, тому, что вся его комната пришла в оживление.
«Иногда я нужна мамам как медсестра, но иногда — просто как собеседница. Ведь чаще всего они замкнуты в четырех стенах. Их круг общения минимален. А помощников порою вовсе нет. Выйти на улицу для них праздник» – говорит Оля, сестра паллиативной службы
«Милосердие». «Как говорит одна моя подопечная мама: «Оля, посидите, пожалуйста, с ребенком, мне нужно «выйти в свет» – чаю купить». И я, конечно, отпускаю своих мамочек и чай купить, и в поликлинику сбегать, а иногда — и в парикмахерскую».
У Ольги 25 подопечных семей. Каждый день она бежит в Марфо-Мариинскую обитель, получает выделенные на ее подопечного памперсы, пеленки, салфетки, кому-то благотворители купили протеиновое питание, кому-то — пену для обтирания.
С полными сумками Оля едет через всю Москву. То в Реутов, то в
Домодедово, то — в Измайлово. Она знает: ее там очень ждут.
«У меня все дети такие прекрасные! У них у всех такие ясные глаза! Не знаю, как про них могли сказать, что они ничего не понимают», – говорит Оля.
Степан, лежа в своей укладочной подушке и с наслаждением прислушиваясь к нашей оживленной беседе, хитро улыбается. «Вы ему явно понравились, приходите почаще», – приглашает меня Катя.
В Детской выездной паллиативной службе (проект Службы помощи «Милосердие») трудятся четыре медсестры. В общей сложности они поддерживают около 90 подопечных. Все их подопечные имеют тяжелые диагнозы (онкология, буллезный эпидермолиз, тяжелые формы ДЦП, СМА). Но специалисты паллиативной службы знают, как сделать их жизнь немножко легче, как справляться с теми проблемами, которые несет их диагноз.
Для врачей паллиативной службы выезды медсестер в семьи — возможность мониторить состояние подопечных, вовремя корректировать назначения. А для семьи каждый приезд медсестры — событие и радостная встреча.
Вы можете тоже помочь этим семьям, поддержав Детскую выездную паллиативную службу. Зарплата медицинской сестры 44 897 рублей/месяц (с налогами и сборами). Зарплата старшей медицинской сестры 52 379 рублей/месяц (с налогами и сборами).
Сумма к сбору: зарплата 2 медицинских сестер: 291 828 рублей на 3 месяца работы.
Фото: Павел Смертин
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.