Родился Петя в Москве, хотя должен был – в Саратовской области, там, где живут родители Петиного отца. А дело было так. Мама и папа Пети познакомилась в Москве, куда приехали в поисках работы. Молодые люди поженились, и, когда мама забеременела, супруги твердо решили: до декретного отпуска доработаем, а потом – домой, в деревню.
– Уже и все свои вещи туда отправили, купили билеты, – рассказывает Валентина Чеснокова. – В субботу должны были уезжать, а в среду родился Петя, раньше срока на два месяца. Сам он не задышал, его подключили к аппарату ИВЛ. Потом нас перевели в больницу, где мы пролежали два месяца. Да и после выписки мы жили в режиме – месяц в больнице, месяц дома. Какая уж тут деревня! Так и остались жить в Москве, стали снимать здесь комнату.
До 9 месяцев Петя не мог даже переворачиваться. Тогда врачи и поставили диагноз: ДЦП.
– После нескольких курсов лечения сын начал переворачиваться, в полтора года пополз по-пластунски, заговорил, — вспоминает мама. – Сейчас он может сидеть и даже стоять с поддержкой. Здорово выручает ортопедическое кресло, которое появилось у нас благодаря вам. Большое спасибо всем людям, кто помог его приобрести! И за вертикализатор, который тоже куплен на деньги читателей портала «Милосердие.ru».
Петя ходит в школу, уже во второй класс. Учиться Пете нравится, особенно читать. Книги ему дарят все – родители, знакомые и даже Дед Мороз. Но все равно книг ему не хватает, и Петя уже записался в школьную библиотеку. В первое время у мальчика были проблемы с письмом – держать ручку в руках никак не получалось. Но потом он освоил клавиатуру и теперь вовсю печатает на компьютере. Мама говорит, что Петя любит выдумывать разные истории, которые потом записывает в свою папку. Впрочем, некоторые фантазии Пети сбываются.
– Два года назад сын сказал нам с папой, что в 2019 году у него родится сестра, и назовем мы ее Катей, – рассказывает Валентина Чеснокова. – Поэтому, когда мы узнали, что ждем ребенка, мы даже не сомневались, что будет девочка. Правда, хотели дать ей другое имя, но Петя сказал: «Нет, только Катенька». И вот 14 января у нас родилась Катенька.
Теперь мама уже не может все свое внимание уделять сыну. В школу Петю возит папа. И сидит там с ним целый день. Потому что коляска у Пети обычная, неактивная. Вот папа и возит его на переменах то в столовую, то в туалет, то просто в коридор, подышать. Работает Петин папа «сутки через трое», в таком же режиме учится и Петя: когда папа на работе, мальчик пропускает уроки – занимается дома.
Если бы у мальчика была коляска активного типа (такая, в которой можно самому крутить большие колеса), он смог бы сам разъезжать по квартире, двигаясь в любом направлении. Да и в школе папе больше бы не пришлось караулить сына целый день. Достаточно было бы привезти его утром на занятия, а вечером забрать домой.
Эрготерапевт рекомендовал Пете коляску активного типа «Авангард Teen»: «чтобы мальчик был более самостоятельным, мог передвигаться сам и общаться со сверстниками». Вместе с Петей врач даже ездила в магазин, чтобы «примерить» эту коляску и убедиться, что она ему действительно подходит. Вот только стоит коляска недешево: 188 000 рублей.
В семье у Чесноковых зарабатывает только папа. А на зарплату сварщика такую дорогую вещь не купишь. От государства же Петя может получить только коляску неактивного типа. Поможем Пете вместе?
Как расходуются средства
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.