Светлане Самородовой из города Кумертау республики Башкортостан – 59 лет. Нога сильно раздувается, раны не заживают. У Светланы – лимфедема правой конечности самой тяжелой, 3 стадии. В народе ее еще называют слоновьей болезнью.
– Нога у меня как у слона, кожа повисла, летом чиркаю кожей об асфальт. Меня уже 33 раза резали, я больше не могу, – признается Светлана. – Пальцы на ноге уродливые, их почти не видно. На дальние расстояния я хожу с тростью. Когда поднимаюсь по лестнице, сначала одну ногу поставлю, потом затаскиваю вторую, руками хватаюсь за прутики, – говорит Светлана, имея ввиду перила.
Но иногда ей кажется, что она действительно цепляется за хрупкий прутик и надеется, что он ее удержит, не даст упасть.
Болезнь впервые проявилась у Светланы 40 лет назад, во время беременности. Правая нога начала отекать, врачи говорили, что это от почек, но отекала только одна нога. После родов отек стал увеличиваться. Но Светлана была молодая, она махнула рукой «само пройдет». Растила дочку, любила погонять с мужем на мотоцикле, путешествовала по разным городам. От компрессионных бинтов отказалась, потому что «это ведь некрасиво».
– Я начала плакать, когда нога стала совсем уродливая и стало трудно ходить. Один врач зло пошутил: «давай отрежем»? Я перестала любить лето, не могла надеть платье и босоножки. Носила тапки и прятала, как могла ногу. Но на меня все равно все оглядывались, бабки у подъезда шептались и показывали на меня пальцем, – вспоминает Светлана.
Когда Светлане дали вторую группу инвалидности, пришлось сменить работу. Устроилась диспетчером в службе такси. Ногу можно было прятать под столом, чтобы ее никто не видел. Пришлось шить брюки на заказ, одна штанину делали уже, а другую шире.
Башкирские врачи не знали, как лечить Светлану и просто каждый раз удаляли часть кожи и подкожной жировой клетчатки. На несколько месяцев становилось лучше, но потом отек начинал «гулять» по ноге.

– То он уйдет в колено, то в бедро, иногда был размером с человечью голову. Я переносила одну операцию за другой, мне делали пересадку кожи, я месяцами проводила в больнице, иммунитет совсем ослаб. Теперь, когда всем жарко, мне холодно. Я часто и тяжело болею, – говорит Светлана.
Муж от Светланы ушел, когда дочке было 5 лет. Влюбился в другую женщину. Мучился, говорил, что любит обеих. Но выбрал другую. Светлана растила дочку одна, тянула ее, как могла. Бывший муж не помогал. Спустя много лет он приехал умирать в родной город и похоронами занимались Светлана и ее дочь.
В 2015 года Светлана прошла курс восстановительного лечения, которое включало в себя: противоотечную терапию и подбор компрессионного трикотажа, который нужно носить постоянно. Уже после нескольких курсов лечения объем ноги уменьшился в два раза, зажили трофические язвы, Светлане стало легче ходить.
Чтобы были результаты, лечение нужно проводить регулярно. Стоимость восстановительного лечения в московском центре «ЛИМФА», включая проживание в течение 26 дней и приобретение компрессионного трикотажа – 484 500 рублей.
Светлана живет одна, с кошкой Тяпой, которую называет «моя подружка». Из доходов – только пенсия. Дочь помогает маме, но тоже живет небогато, растит двоих детей. Светлана всегда просит гостей приносить ей не торт с конфетами, а пищевую соду, она насыпает ее щедро в ладонь и натирает складки на ноге, чтобы не было неприятного запаха и микробов.
Светлана почти каждый день ходит в Общество инвалидов, где стреляет их пневматического ружья, она уже принимала участие в нескольких соревнованиях и занимала призовые места. Она научилась стрелять еще в колледже, а сейчас снова вернулась к этому увлечению. Также она играет в спектаклях народного театра.
– Там меня принимают такой, какая я есть, и никто надо мной не смеется. Но дома мне приходится спать, подложив под ногу несколько подушек и пеленок. Нога постоянно болит, язвы не заживают. И трикотаж растянулся, – делится Светлана. – Я пережила уже 33 операции, я больше не могу.
Давайте поможем Светлане пройти лечение и больше не мучиться от боли!
Текст: Валерия ГРЕЧИНА
Фото: Александр СЕРГЕЙЧУК
Опубликовано 04.04.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.