У Матвея Михеева редкая генетическая мутация, при которой необходимо постоянно контролировать уровень лактата в крови и при повышении срочно давать лекарства – иначе у мальчика резко меняется психическое состояние, могут начаться приступы рвоты.
Лактат – это молочная кислота, которая образуется в тканях. В норме ее концентрация в крови очень низкая.
В январе 2024 года мы с вами собрали деньги на тест-полоски, с помощью которых мама Матвея Джанай на протяжении года трижды в день измеряла уровень лактата в крови сына. Это помогло скорректировать диету и лечение Матвея. И резкие скачки молочной кислоты в крови стали происходить реже.
Три месяца назад семья смогла впервые получить тест-полоски от государства – помогли юристы «Правмира». Правда, пока это только единоразовая выдача комплекта на год.
Этим летом стала известна ещё одна причина резких изменений состояния Матвея. В Морозовской больнице врачи диагностировали у него гипераммониемию – нарушение обмена веществ, приводящее к отравлению организма аммиаком. Если лактат у Матвея обычно превышает норму в два раза, то аммиак просто зашкаливает – в пять раз больше, чем нужно.
– Я уже совсем не справляюсь. Сложно смотреть, как у сына огромные цифры по аммиаку. Но я понимаю, что нельзя падать духом. Обращаюсь к Богу. И пытаюсь выяснить, как можно помочь Матвею медикаментозно, – говорит Джанай.
– Сейчас нужно понять причину повышения аммиака. И это очень сложно. Нам нужны силы, чтобы справиться.