Православный портал о благотворительности

Жизнь продолжается

К сожалению, по статистике примерно 50% жен бросают своих мужей, если те становятся инвалидами. Особенно тяжело такие потери переносят военные, которым за тридцать, женатые уже давно. Сестры рассказывают, что очень трудно видеть, как мужественный человек, прошедший суровые испытания на войне, плачет как ребенок, переживая горечь измены. Часто не находится слов, чтобы как-то утешить и подбодрить. Многие обретают душевное спокойствие только в храме. Удивительно (а может, как раз и неудивительно), но невесты часто оказываются вернее, чем жены. Бросают все, приезжают к жениху, оставшемуся без ног, без рук, ухаживают за ним, а потом и замуж выходят

Работа сестричества при храме Космы и Дамиана в Космодемьянском определилась сама собой. Рядом с храмом, за забором, самый большой пансионат (дом престарелых) в Москве, а на другом берегу канала, прямо напротив храма – клинический госпиталь № 6 Министерства обороны, где военнослужащие находятся на долечивании. «На долечивании» здесь означает, что большинству пациентов госпиталя подбирают протезы и учат ими пользоваться, жить с ними дальше. На реабилитацию сюда привозят со всей страны: из горячих точек, раненых сотрудников МЧС. Многие уже пережили первый шок от потери органов, но большинство находится в подавленном состоянии.
В работе с воинами-инвалидами труднее всего убедить человека, что жизнь продолжается и нельзя ставить на ней крест, помочь преодолеть страшное отчаяние. Каково молодому сильному мужчине, только вступившему во взрослую жизнь, осознавать, что он теперь инвалид, «неполноценный», никому не нужный человек. И у верующих не всегда хватает сил смириться. Здесь же сестры сталкиваются с людьми далекими от Церкви или только начинающими задумываться над вопросами веры. Другая трудность заключается в том, что эти молодые мужчины, несмотря на тяжелые раны (и телесные, и душевные), остаются мужчинами, долгое время лишенными женского внимания. И тут очень важно, как поставят себя сестры. Они должны стать именно сестрами для этих ребят, а ни в коем случае не просто девушками, и такая позиция не допускает грубости, пошлости, фамильярности. Поэтому к этой работе в сестричестве по возможности привлекаются немолодые женщины.
Когда сестры впервые пришли сюда, не знали, с чего начать. Ребята замыкаются в своем горе, очень неохотно идут на контакт, часто реагируют агрессивно, грубо. Для многих ситуация усугубляется еще и тем, что их бросают жены. К сожалению, по статистике примерно 50% жен бросают своих мужей в подобном случае (как, впрочем, и мужья бросают жен с детьми-инвалидами). Особенно тяжело такие потери переносят военные, которым за тридцать, женатые уже давно (что, впрочем, и неудивительно). Сестры рассказывают, что очень трудно видеть, как мужественный человек, прошедший суровые испытания на войне, плачет как ребенок, переживая горечь измены. Часто не находится слов, чтобы как-то утешить и подбодрить. Многие обретают душевное спокойствие только в храме.


Описанная проблема не нова. На иллюстрации – карикатура из ж-ла Осколки (№ 50, 1915г.) «Немецкая гуманность (разучились быть сентиментальными)». Жена говорит мужу, вернувшемуся с войны раненым: «Уж если ранили, так нечего было и домой приезжать, умирал бы скорее, что тянуть-то? Все равно не поправишься, а из-за этого я ни вдова, ни замужняя…»

Удивительно (а может, как раз и неудивительно), но невесты часто оказываются вернее, чем жены. Бросают все, приезжают к жениху, оставшемуся без ног, без рук, ухаживают за ним, а потом и замуж выходят.
Непридуманные истории. Руслан (в крещении Рустик) подорвался на фугасе за несколько дней до свадьбы, потеряв обе ноги и руку. Сначала он не хотел ничего сообщать родителям и, особенно, невесте – решил, пусть она будет счастлива с другим… Катя же, узнав, что случилось, немедленно приехала к нему в госпиталь. Потом Руслана переправили в Москву, и Катя поехала за ним. Руслан не унывает, у него добрая открытая улыбка. Господь его не оставляет. В госпитале он крестился и обвенчался с Катей. Многие откликнулись на его беду, ему помогают самые разные люди. А недавно у Руслана и Екатерины родилась дочка, в святом крещении Мелания. Просим ваших святых молитв об их здравии.
Одну подобную историю мне довелось наблюдать самой. Меня попросили помочь провести поездку для ребят из госпиталя. С нами была молодая красивая девушка Оля, которая приехала к Алексею, потерявшему обе руки. Алексей работал электриком и при аварии с высоковольтными проводами получил страшные ожоги, руки практически обуглились, в результате чего их пришлось ампутировать. А историю Ольги и Алексея рассказала мне одна из сестер: «Алексей всегда был душой компании, видный веселый парень, в девушках недостатка никогда не было. А вот Олю-то не замечал, не казалась она ему стоящей внимания, да и маловата (Оля на несколько лет младше Алексея). Оля любила его совершенно безответно и надеялась. Когда с Алексеем случилось такое несчастье, именно Оля, все бросив, примчалась к нему… Алексей часто говорит ласково: Оля – это мои ручки».
Конечно, неизвестно, как дальше сложится судьба этих семей, ведь все это только начало испытаний, а впереди целая жизнь. Один из подопечных сестер, проведший в госпитале почти 3 года – Вася, который в 18 лет потерял обе ноги, сейчас живет в Москве. Вначале он сильно унывал, жить дальше не хотел, но постепенно, часто исповедуясь и причащаясь, беседуя с батюшками, успокоился. После выхода из госпиталя познакомился с девушкой, у которой сейчас и живет. Но собирается домой, в Волгоград, т.к. родители девушки против их отношений. Вообще на Васю свалилось множество горестей. Не так давно пропал без вести его младший брат (позже нашли труп), мама, не выдержав такого горя с обоими сыновьями, умерла. Как сложится его жизнь дальше? Сестры говорят, что ребята стараются после госпиталя остаться в Москве в надежде хоть как-то устроиться, потому что в провинции это практически невозможно. Главной проблемой для воинов-инвалидов (особенно с тяжелыми ранениями, с потерей рук и ног) была и остается проблема поиска работы, устройство в дальнейшей жизни. Многие из них не успели обрести профессию, и шансы получить ее теперь, после ранения, невелики. Поэтому им нужна не только моральная поддержка, но и материальная, и помощь в устройстве на работу или на учебу. Хорошо было бы каждому выходящему из госпиталя обеспечить возможность где-нибудь работать или учиться, может быть оплатить хоть какие-то курсы.
С некоторыми пациентами сестры переписываются или перезваниваются, можно проследить более или менее их дальнейшую жизнь. Многие, придя к Богу в госпитале, и потом не оставляют церковную жизнь, исповедуются и причащаются. Но как складывается жизнь большинства из них, к сожалению, неизвестно.

Елизавета ПРАВИКОВА

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version