Православный портал о благотворительности

Жизнь после увольнения: стихия полета и мечты

Многие, прочтя нижеследующий текст, решат, что автор – очень злой человек. Всякий раз, когда кого-то увольняют с работы – независимо от причин – я от всей души поздравляю его. Я не злорадствую и не кривлю душой

Многие, прочтя нижеследующий текст, решат, что автор – очень злой человек. Всякий раз, когда кого-то увольняют с работы – независимо от причин – я от всей души поздравляю его. Мои радостные пожелания выглядят, наверное, кощунственно на фоне тактичных соболезнований. Еще бы – стресс от увольнения некоторые психологи оценивают как 90-бальный по 100-бальной шкале. Но я не злорадствую и не кривлю душой.

Изображение с сайта figgery.com.ua

Летим?

Потеря работы, безусловно, утрата, но утрата особого рода. Как любая другая потеря, она оставляет за собой пустоту. Однако эта пустота напряженная, насыщенная энергией, настоятельно и небезосновательно требует заполнения. В ней – огромный потенциал и множество разных возможностей. Это и не пустота, по большому счету. Это – поле действия.

Потеря работы – захватывающий полет в неизведанное. Коллективное бессознательное знает об этом: людей, часто меняющих место службы, называют «летунами»… Вспомните, совсем недавно вам было не продохнуть в бесконечной рутине: дом-работа-работа-дом… Хотя бы глоток свежего воздуха, хотя бы крошечное пространство для маневра, хотя бы несколько часов свободного времени! Все это в вашем распоряжении, если вы остались без работы.

О словах и жестах

Сейчас только ленивый не вспомнит о том, что с греческого слово «кризис» переводится всего лишь как «переходный период», а китайский иероглиф, обозначающий это слово, состоит из двух частей: «опасность» и «возможность». Мы это уже проходили и в 1992-м, и в 1998-м, и в 2008-м. Кто там был, тот имеет свои лайфхаки.

Да мы и слов-то таких не знали. Впрочем, и само слово «безработица» было для совчеловека чем-то из серии абстрактных понятий: неведомый зубастый зверь в карикатурах газеты «Правда» проживает исключительно на Западе. Но когда он явился к нам, пришлось шевелиться. Кто-то брался за ручки огромных клетчатых сумок и летел чартерным рейсом за барахлом на другой конец земли, кто-то – за бутылку, иные – и за оружие.

Многие просто хватались руками за голову: «Что делать? Что делать?» Возвращаться туда не хочется, безусловно, но вспомнить не помешает. Ведь если мы помним, значит, пережили. Имеем бесценный опыт. И, положа руку на сердце, если не взлетели в социальном лифте до небес, то, по крайней мере, поднялись на несколько ступенек. Или полетали.

Утрата одной возможности всегда чревата обретением другой, а значит, ростом. Но это случится лишь тогда, когда человек сам того захочет и не будет опускать руки, заламывать, хвататься ими за голову.

Внутри колючего клубка

Пошла я как-то в обеденный перерыв купить пирожок, а когда вернулась, начальник выдал мне чистый лист бумаги и начал диктовать заявление об уходе по собственному желанию. Сократили меня. Это называется: обухом по голове. Что чувствует в такие моменты человек? Да, наверное, то же самое, как и тот, которого – обухом. Одновременно – и все, и ничего.

Поначалу расчленить эту бурю чувств и мыслей на составные части почти невозможно. Внутри тебя мечется колючий клубок, на поверхности которого – скользкая испарина страха, а внутрь и заглядывать страшно. Там очень много обиды, унижения, чувства изоляции, вопросительных знаков. «Почему?» «Как теперь?» «За что меня?»

Разматывать ли его, разбираться ли, предаваться упоительной интеллигентской рефлексии? Есть ли в этом смысл? Если пользоваться терминологией аскетической, клубок этот окажется смотанным из одного материала: самости (со всеми ее оттенками и разновидностями). Что толку копаться в этой субстанции? Она словно черная дыра будет поглощать все ваши силы, не давая взамен ничего – кроме уныния и депрессии. Ведь на ваши вопросы нет ответов. А даже если и есть и вы можете назвать имена конкретных виновников или признать собственную вину, не в ваших силах ничего изменить. Это случилось. Вам остается только жить дальше. Как – зависит от вас.

Молоко и масло

Саможаление – главный тормоз и главное мучение безработного. Это чувство никогда не может быть плодотворным, оно лишь высасывает силы. Известно, что больные, погрязающие в нем, имеют меньше шансов на выздоровление. С работой и того хуже.

Рядом с этим непродуктивным чувством – вопрос «за что» и бесконечное прокручивание ситуации увольнения, а также того, что было до нее, как было дивно и приятно работать в надежном офисе под руководством чуткого начальника. Подобное поведение психики характерно для любой травмы: человек застревает в пережитом ужасе, ходит по бесконечному кругу и ни за что не желает вырваться из него. Задача психолога в таком случае – вырвать его оттуда, вернуть в жизнь, которая движется вперед, несмотря ни на что.

Я знала человека, уволенного с хорошей работы по причине алкоголической болезни. Профессия у него была очень востребованная на рынке, но он не хотел другой работы. Он хотел точно такую же – вплоть до мельчайших деталей. Поскольку это было невозможно, дядя просто не работал, сидел на шее у матери-пенсионерки и стенал, вспоминая все прелести бывшего места службы. И продолжал пить.

Другой случай. К нам с мамой пришел муж – тот, что «на час». Молодой, быстрый, рукастый и уж слишком для «мужа» интеллигентный. Мама умилилась, предложила ему чашечку кофе, поинтересовалась: «А кто вы по профессии?» – «Вообще – переводчик, – бодро ответил гость и перечислил несколько языков. – Работал там-то и там-то. Год назад уволили по сокращению. Кручусь». Мы сочувственно покивали. «Да что вы! – воскликнул наш муж. – Это не проблема. То есть, была небольшая, когда какое-то время пришлось посидеть совсем без денег. Да и это не самое страшное. Руки есть, башка при мне, с голоду точно не помру, да еще в Москве!»

Мы потом несколько раз вызывали полиглота на выполнение разных работ – в приватном порядке. А однажды позвонили, тот ответил: «С удовольствием бы, но завтра лечу в командировку. В Китай». Сейчас он занимается закупками оборудования для какой-то фирмы и больше не ездит по Москве с перфоратором. А жаль, хороший мастер…

Тут, конечно, вспоминается хрестоматийная притча о двух лягушках, попавших в банку с молоком. Знаете, что в ней самое удивительное? Взбить масло из простого молока невозможно. Для начала нужно сепаратором отделить от него сливки – и уже их превращать в твердую субстанцию. Но лягушка победитель не подозревала об этом, да она и вовсе не думала о масле. Просто – продолжала двигаться.

Выход в мир

Двигаться – это хорошо. Но даже если удастся преодолеть лень и апатию первых дней (недель, месяцев) после увольнения, возникает резонный вопрос: куда направиться? Для начала… просто на прогулку.

Сидя в офисе, вы наверняка давно не бродили по улицам просто так. А там – множество больших и маленьких точек торговли и сервиса, там люди-бутерброды и курьеры, там раздают газеты с бесплатными объявлениями, там грохочут лопатами дворники и гудит общественный транспорт. На что я намекаю? Да ни на что конкретное. Просто – жизнь кипит, жизнь разнообразна.

Потеряв работу, можно попробовать взглянуть на окружающий мир, словно на магазин с одеждой. Прикинуть на себя самые унылые или, напротив, диковинные наряды. Вот это я, пожалуй, смог бы, если совсем припрет, а вот это – нет, ни за что. Никто не заставляет вас тут же хвататься за разноску пиццы – это просто игра. И даже если вы решите поучаствовать в ней, она, как любая другая, не будет длиться вечно.

Тяжелые времена приходят и уходят – исторический факт. А если не решите – в любом случае проведете сеанс аутопсихотерапии. В окружающем тумане засветятся буквы: «Запасный выход». Туда не обязательно кидаться сразу, но он там есть, вы это точно знаете.

Куда податься?

После прогулки можно приступать и непосредственно к поиску работы. Очень важно при этом сохранять спокойствие. Это неприятно, это нервно, это во многом унизительно. Но – не смертельно. Главное – начать, потом быстро втянетесь.

Где искать? Современный человек, оставшись без работы, первым делом бросает клич в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и прочих соцсетях. Очень часто ничего другого делать и не приходится: работодатель откликается очень быстро. Многие из вас наверняка были свидетелями диалогов в комментариях, похожих на рождественские сказки. Многие сами репостили объявления о поиске работы. Правда такова, что люди в этой ситуации оказываются очень отзывчивыми, очень любят помогать друг другу.

Сети сетями, но есть и специальные организации: старая добрая служба занятости, сайты, посвященные поиску работы. Если вам уже не 35, там, скорее всего, ваше резюме не оторвут с руками, но попытка не пытка, ведь так? Для таких, как мы с вами, сейчас организуют всяческие курсы, программы нашего с вами трудоустройства. Термин есть даже – «серебряная экономика». В балерины, конечно, не возьмут, и в директора вряд ли. Но помочь обещают.

Есть в интернете и биржи для фрилансеров, там самые отчаянные и отчаявшиеся собирают по копеечке, строча бездумные тексты, рассылая всякий спам, комментарии и т.п. Впрочем, там бывает и вполне приличная работа. Моя подруга неожиданно нашла на одной из таких бирж удивительный заработок: крупному интернет-магазину требовался русскоязычный консультант на телефоне.

Существуют сайты, на которых одни люди просят о разовых услугах за определенную плату, а другие – эти услуги выполняют. Личный опыт: если в период отчаяния и безденежья вы заработаете хотя бы несколько сотен рублей, вам станет легче – для начала душевно. А там – существует такая, совершенно необъяснимая закономерность – подтянется и работа. По всей видимости, даже эта копеечка придает человеку уверенность в себе – а без нее на рынке труда делать нечего.

Дауншифтинг, или Просто игра

Предположим, ни в директора, ни в балерины вас все-таки не позвали и придется устроиться на не очень престижную работу. Даже если приперло, даже если это действительно последний выход, можно отнестись к постыдной работе не как к унижению, а как к испытанию или игре. Попробуйте обмануть хотя бы окружающих, а если удастся – то и себя.

Я вспоминаю консьержку в нашем подъезде, сидевшую в клеточке метр на два с крошечным оконцем – всегда с укладкой, маникюром и улыбкой. Или профессорского вида древнего старичка с огромной сумкой в метро. Он позвонил кому-то по мобильному и с достоинством произнес: «Я еду к вам. Я курьер». Вагон ахнул. Из сумки виднелись тесемки праздничной упаковки. Дедушка вез кому-то радость и был вполне этим доволен.

Работать играючи можно, даже будучи человеком-бутербродом. Это не я, это просто моя временная роль – подобная позиция может сделать приемлемым любой труд. И, к слову сказать, невыносимым состояние безработицы становится для многих именно потому, что они отождествляют себя со своей работой, измеряют свою ценность карьерными достижениями, что вредно и неправильно.

Потеря работы – отличное время выскочить из этого приросшего намертво маскарадного костюма и задуматься о том, кто вы есть на самом деле, где прячетесь вы – настоящий.

Я благодарна месяцам своих вынужденных полетов за то, что они дали мне попробовать себя в самых разных областях и даже получить второе высшее образование. Я раскрашивала матрешки, продавала картины, готовила еду, вела психологические консультации, составляла бухгалтерские отчеты, красила могильные ограды, была секретаршей, стояла за свечным ящиком и расшифровывала чужие интервью. Я не только прибрела новые навыки, но и получила возможность понять, чем я на самом деле хочу заниматься – и совершить шаги в заданном направлении. Поняла одну очень важную вещь: возраст не помеха ни переменам, ни исполнению мечт.

Нынче в моде дауншифтинг. Люди по собственной воле меняют свои занятия на менее престижные и оплачиваемые, вдруг осознав вечную детскую истину: «Не в пирогах счастье». Не все решаются на подобные перемены самостоятельно. Но какая, собственно, разница?

Перебираю знакомых. Просто удивительно, как много среди них состоявшихся, обожающих свою работу людей и как мало тех, кто методично шел к этому состоянию. Подавляющее большинство годам к 40 (плюс-минус пять лет) подвергли свою карьеру серьезным переменам.

Целительный пинок

Есть мнение, что быть безработным – стыдно. Но кто придумал эту аксиому? В таком случае, не менее стыдно, например, болеть гриппом в период массовой эпидемии. Порой нас мучает не сама ситуация, а «что скажут люди». Да ничего они, скорее всего, не скажут. Самое страшное – пожалеют, а скорее всего – будут пытаться помочь.

Лично мне стихия полета, неопределенности, преодоления и принятия вызовов судьбы настолько нравится, что я не хочу приземляться. Именно поэтому я поздравляю тех, кто пребывает в трауре по лежавшей в отделе кадров трудовой книжке. Это нелепо, господа! Жизнь дается нам единожды, она так коротка! Самое интересное в ней – новый опыт, именно за ним гонятся спортсмены, авантюристы и грешники. Только они конструируют его искусственно, а лишение работы и поиск новой – это подарок самого Господа.

И немного соломки подстелить

И все же увольнение – штука неприятная. Хуже может быть лишь гнетущее ожидание этого события, грядущего увольнения. А куда деваться. Вот уже и вице-премьер советует нам «готовиться к жесткой посадке». Значит, надо торопиться и использовать время с пользой. И тогда последствия увольнения будут гораздо менее болезненными.

1. Приведите в порядок резюме и соберите портфолио. Даже если вы не попадете под увольнение – пригодится.

2. Возобновите старые знакомства, вспомните о старых и полезных знакомых. Напомните о себе, между делом поинтересуйтесь имеющимися в их сферах вакансиях. Неловко? Это сейчас не имеет ни малейшего значения! Преждевременно? Отнюдь. Возобновляя полезные контакты сейчас, вы получаете возможность сохранить лицо и соблюсти видимость бескорыстия. А оказавшись на улице, автоматически превратитесь в просителя, и люди, с которыми вы возжелаете возобновления общения, сразу поймут: их просто используют.

3. Представьте, что с завтрашнего дня у вас уже нет работы. Чем бы вы хотели заняться?

4. Возможно, эта работа потребует дополнительного образования – идите учиться. Или напротив, вам пригодятся старые навыки – освежите их. Не исключено, что у вас даже есть возможность попрактиковаться на новом месте, например, в качестве волонтера.

5. Быть может, новая жизнь будет означать для вас переезд в другой город или даже страну. Подобные решения нельзя принимать сгоряча. Сейчас как раз есть время поразмыслить об этом, все рассчитать, посоветоваться с близкими.

6. Учитесь экономить. Прикиньте, как долго вы сможете существовать без зарплаты. Ведите учет расходам, определите, какие их статьи можно существенно подсократить, а то и вовсе ликвидировать. На первое время «полета» вам обязательно понадобятся деньги.

7. Заранее определите, сколько времени после увольнения вы будете отдыхать. И по истечении этого срок немедленно начинайте действовать.

8. План действий по поиску работы хорошо составить заранее и записать по пунктам. Куда и к кому вы намерены обратиться первым делом? Куда потом? Пока список ждет своего часа, вы будете между делом обдумывать его, вносить коррективы, а главное – привыкать к нему. Увольнение постепенно перестанет казаться тупиком, катастрофой, чем-то, чем вы не можете управлять. В вашей жизни появится перспектива – пусть на первых порах довольно туманная.

9. Ничего не бойтесь. Большинство страхов перед увольнением связано с возрастом, недостатком квалификации, сил что-то менять в своей жизни. Если вы тщательно спланируете свой вынужденный полет в неведомое, все эти тревоги окажутся беспочвенными.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version