Православный портал о благотворительности

Жизнь после подвига

О том, как становятся героями, рассказывал ученикам Свято-Димитриевской школы Шаварш Карапетян – человек, спасший 20 жизней

О том, как становятся героями, рассказывал ученикам Свято-Димитриевской школы Шаварш Карапетян – человек, спасший 20 жизней.

До встречи с Шаваршем Владимировичем ребята видели героев только в блокбастерах. Там герои, приходящие на помощь людям, обладают сверхспособностями и нечеловеческой силой, и поэтому школьникам, особенно мальчишкам, было интересно узнать, как физически смог обычный человек вытащить из ледяной реки больше двадцати пострадавших в аварии.

Биография Шаварша Карапетяна восхищает: 11 раз он становился мировым рекордсменом в подводном плавании, 17 раз – чемпионом мира, 13 – чемпионом Европы и 7 раз – СССР. Но, как ни странно, знают его не поэтому. Его имя оказалось вписанным в историю 16 сентября 1976 года, когда он совершал пробежку вдоль озера в Ереване. Сейчас Шаварш Владимирович говорит: то, что в это время он оказался в Армении, а не в Ганновере, где должен был выступать на соревнованиях, было волей Господа. В нескольких десятках метров от бегущего спортсмена ехал по дамбе троллейбус, который вдруг сорвался, пробил ограждение и рухнул в ледяную воду на десятиметровую глубину. Решение пришло мгновенно: хотя казалось, что помочь в такой ситуации уже ничем нельзя, Шаварш Владимирович побежал к озеру и нырнул. Разбить толстое стекло троллейбуса, да еще под водой, оказалось очень сложно, но спортсмен не останавливался, бил и бил ногами. Когда стекло, наконец, поддалось, оно разлетелось не на маленькие кусочки, как автомобильное, а на большие осколки, рассекшие ноги пловца, но и это его не остановило. Ныряя раз за разом, истекая кровью, он смог поднять на поверхность больше двадцати человек. Еще сложнее было от того, что огромный троллейбус поднял со дна много песка и ила, видимость в воде была нулевой. Один раз Шаварш Владимирович ошибся – вместо человека поднял на поверхность сиденье троллейбуса.

Как получилось так долго продержаться, почему спортсмен не сдался, как стать таким же сильным и какой спорт опасней всего – вопросов у школьников было много:

– Вам было страшно?
– Страшно было сначала: раздался ужасно громкий шум, как будто взорвался снаряд, только потом я увидел троллейбус. Я сам тонул несколько раз и представлял себе, какая мучительная смерть ждет людей, оказавшихся запертыми под водой. Потом, когда уже сломал стекло, появилась уверенность в себе, и каждые 25 секунд я поднимал человека.

– А потом вы боялись воды?
– Я ненавидел воду. Но через некоторое время проходили детские соревнования, названные моим именем, и тогда дети вернули меня в бассейн.

– Вы общаетесь с теми, кого спасли?
– В России живет человек 5 из того троллейбуса, некоторые уже умерли, кто-то живет в Армении, кто-то уехал в США. Я не навязываюсь им, потому что они до сих пор чувствуют себя в долгу и постоянно дарят подарки, покупают вещи, которые с трудом могут себе позволить, а я больше обеспечен, чем некоторые из них.

– А вы еще кого-нибудь спасали?
– Ну, как-то у соседского сына случился припадок, он был эпилептиком. И нас с друзьями позвали на помощь. Мы прибежали, а сначала мать упала в обморок, потом и отец. Мы ему челюсти разжали, достали язык, который он чуть не проглотил, деревянной ложкой. А потом ведро холодной воды на отца вылили. Если ты родитель, то сначала ребенка спаси, а потом уже можешь падать.

Мальчишкам, заворожено слушавшим героя, Шаварш Владимирович давал практические советы: как спасти человека, если у него приступ, как правильно нырять: пять раз вдохнуть и выдохнуть, а уж потом задерживать дыхание, чтоб не утонуть. Обсудили и футбол, и другие виды спорта: самые опасные – художественная гимнастика, лыжный и санный спорт, батут и бокс. Сам Карапетян из спорта ушел. В тот день он предпочел спасение людей блестящей карьере. И до сих пор вспоминает, какое единение царило на берегу озера 16 сентября 1976 года. Полевой госпиталь был организован за 5 минут, раненым оказывали помощь на берегу, согревали, уносили в ближайшую больницу.

Шаварш Владимирович тоже пробыл в больнице почти два месяца: глубокие раны, переломы ребер, двустороннее воспаление легких и заражение крови. Сейчас он живет в Москве, воспитывает сына и дочерей. «Наша ошибка в том, что мы хотим сделать своих детей богатыми и успешными, – говорит он, – а надо учить их любить. На своем примере. И необходимо заниматься спортом, в красивом теле – красивый дух, и каждый должен быть готов защитить себя и своих близких». Дочки занимаются фигурным катанием, старшая работает в Центробанке, младшая – журналист на телевидении. Сын пошел по стопам отца и в свои 15 уже выступает на соревнованиях по плаванию.

Чемпион и герой открыл несколько обувных мастерских – по его словам, это и бизнес, и спортивный интерес. У него делают обувь для людей с нестандартными ногами: туфельки на шпильках для 28-го размера ноги и ботинки 60-го. Шаварш Владимирович кажется вполне довольным жизнью и сделал для себя выводы, которыми делится с другими: «Что такое долг? Мы все, люди, друг другу должны: помочь, любить, поднять. Человек человеку – человек, а не волк, и каждый стоит чего-то, не надо об этом забывать».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version