Мы живем в обществе, где успех измеряется количеством денег на нашем банковском счете. Кредиты, ипотека, коммунальные платежи – современный человек опутан обязательствами и вынужден платить по счетам.
Но оказывается, можно жить без денег. Такая жизнь, утверждает 56-летняя Джо Немет, у которой нет ни собственности, ни даже социального пособия, дает немало преимуществ, одно из которых – вы начинаете ценить то, что имеете. А еще безденежная жизнь уменьшает наше пагубное воздействие на природу.
«Я поняла, какой вред наносят деньги, которые я трачу»
Ей было 46 лет, у нее была престижная работа в сфере социальных услуг. Тем не менее она едва сводила концы с концами, денег постоянно не хватало, это вызывало стресс, она чувствовала себя несчастной. Однажды она прочитала историю Марка Бойла, который в качестве эксперимента три года прожил без денег в Великобритании (The Moneyless Man: A Year of Freeeconomic Living) и решила круто изменить свою жизнь.
По совету Марка Джо составила список своих потребностей и выяснилось, что ей на самом деле не так уж много нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.
Первые три года Джо жила на ферме у знакомой. Она построила небольшую хижину из выброшенных строительных материалов и предложила свои услуги по ведению хозяйства вместо арендной платы. Она не пользовалась электричеством, водопроводом, только дождевой водой, которую собирала в резервуары и по необходимости грела на солнце.
Больше всего Джо опасалась проблем с едой, но ей даже почти не пришлось рыться в мусорных баках. Основную часть еды она выращивала сама на огороде, остальное – излишки или продукты с истекающим сроком годности – ей отдавали соседи. У людей всегда есть запасы продуктов, которые они не успевают использовать. Тем более что Джо не была привередливой: если ей доставалась мука с жучками, она просто просеивала ее.
Родители Джо – сами пожилые фермеры – каждое Рождество дарили ей 5-килограммовый мешок риса или пачку сухого молока. Чтобы готовить еду, Джо соорудила печь из кирпичей и топила ее собранными ветками, зная, что это один из самых эффективных и наименее загрязняющих природу способов приготовления пищи.
Джо раздобыла компостный туалет, но возникли трудности с туалетной бумагой. Со временем эта проблема тоже была решена – подруга работала в кафе и собирала для Джо бумажные салфетки, которые люди использовали под чашками с кофе.
Дом друзей

Спустя четыре года Немет переехала к своей лучшей подруге Шэрон. У нее внезапно умер муж, и ей необходима была моральная поддержка. Они много гуляли, разговаривали, и Джо призналась, что уже несколько лет живет без денег. Шэрон сама не была готова к таким радикальным переменам, но подругу поддержала.
Вскоре Шэрон оправилась от горя и вышла на работу, предложив Джо заняться ее садом. Она мечтала иметь красивый сад, но у нее не было опыта в садоводстве и она не хотела тратить на это свое время. Они распределили обязанности: Джо будет вести дом, а Шэрон – зарабатывать деньги. Позже к ним присоединилась Эми, 28-летняя дочь Джо, с мужем и маленькими детьми.
Джо была счастлива, ей нравилось находиться дома, выращивать еду, готовить, она научилась варить мыло, делать стиральный порошок, заготавливать ферментированные продукты. Если поначалу она собирала у друзей тюбики из-под зубной пасты и выдавливала остатки, то теперь приноровилась чистить зубы алоэ, а для ухода за кожей использует растение под названием кассия дидимботрия, родом из Африки, которое тоже выращивает сама.
Она делает все, чтобы сэкономить деньги семьи и уменьшить свое воздействие на окружающую среду: «Мне нравится задача – искать способ удовлетворить наши потребности без денег. Это похоже на игру».
Велосипед вместо автомобиля с полным баком бензина

Отказавшись от денег, она постепенно стала открывать для себя принципы «экономики дарения» – вы отдаете то, что можете и когда можете, не ожидая ничего взамен, а получая что-либо от других людей в дар, не чувствуете себя обязанным. Этот способ существования очень отличается от бартера или торговли, к которой мы все привыкли: я дам тебе это, если ты дашь мне то.
Иногда ее упрекают в том, что она использует людей. «Но мы все зависим друг от друга», – парирует Джо. Она помогает соседям, ухаживает за больными друзьями или их детьми, делится своими знаниями или работает в саду, выращивает рассады, готовит вкуснейшую лимонадную воду, а взамен получает помощь от других – она может принять чашку кофе, еду, одежду, книгу, поход в кино, мобильный телефон, что угодно. Единственное, от чего Джо решительно отказывается, – это деньги.
Честно говоря, вначале она не ожидала, что встретит столько щедрости и человечности от окружающих малознакомых людей. Ей даже приходится отказываться от многих предложений, чтобы не увеличивать свой «экологический след» (воздействие на природу каждого человека, например количество используемых им природных ресурсов и количество производимых им вредных газов. – Ред.). Ей часто предлагают воспользоваться автомобилем с полным баком, но Джо предпочитает велосипед.
Живи просто, чтобы другие просто могли жить
Не пугает ли ее будущее при таком образе жизни?
В Австралии сегодня из всего населения самому большому риску бездомности, как ни странно, подвержены не мужчины, а женщины 55 лет и старше. Одновременно это самая быстрорастущая группа в стране. Однако она никогда не беспокоилась о том, где будет жить. «Сейчас я чувствую себя более защищенной, чем когда зарабатывала деньги, – признается Джо. – Я поняла, что чувство безопасности дают нам люди, наши социальные связи, а вовсе не деньги».
На протяжении всей истории человечества самой защищенной всегда была жизнь в сообществе. Ты начинаешь понимать это, когда живешь без денег. Отношения с людьми, взаимодействие, обмен, когда вы делитесь с другими тем, чем можете – от семян до кухонной утвари, – и совместное использование ресурсов. Это и есть наша социальная валюта. Когда Джо зарабатывала деньги, у нее элементарно не хватало времени, чтобы стать частью сообщества. Выжить в одиночку невозможно, поэтому она больше не стремится быть самодостаточной.
Потребности и желания

Всю жизнь она «гонялась за собственным хвостом», чтобы иметь достаточное количество денег и крышу над головой. Жизнь без денег научила ценить мелочи.
Дочь Джо Эми говорит, что жизнь ее матери нельзя сводить к примитивной цели просто не тратить деньги, речь о гораздо большем. Да, они живут намного скромнее, чем большинство людей, но не чувствуют себя при этом ущемленными. Например, сейчас они не так часто могут позволить себе шоколад, но когда он им достается – как недавно, когда местный магазин закрылся и хозяин раздал все свои запасы, – это было такое счастье для маленьких внуков Джо.
Когда сама Джо была ребенком, ее мама часто повторяла, что нужно различать желания и потребности – тебе это действительно нужно или ты просто этого хочешь? В этом заложена великая мудрость, напоминающая о том, что в реальности для выживания и счастья нам нужно совсем немного.
Джо присоединилась к команде волонтеров местного общественного сада и выращивает там еду на обочине, везде, где только можно, рассказывая о пользе местных продуктов. Она готовит тофу из местных соевых бобов, варит мыло из местного оливкового масла и учится использовать разнообразные овощи и фрукты, которые можно выращивать там, где они живут.
Здоровье без денег не поправишь
Спустя 10 лет существования без денег Джо Немет впервые столкнулась с серьезными препятствиями. Ей понадобилась стоматологическая помощь, и непонятно было, как решить эту проблему без денег. К сожалению, ее обширные знания в области траволечения в данном случае были бесполезны. Но Джо нашла выход, не противоречащий ее принципам.
При помощи друзей она открыла сбор на лечение на краудфандинговой платформе, а взамен предложила онлайн-уроки приготовления доступных продуктов: тофу, масла, яблочного уксуса. Ей придется сделать перерыв в жизни без денег, пока она будет лечить зубы.
Счастье, когда твои поступки соответствуют твоим убеждениям

После многих лет революционный пыл, с которым Джо вначале воевала с потребительской культурой, поостыл. Она стала более терпимой к выбору других людей, не осуждает его, но все же счастлива, несмотря ни на что, потому что живет по своим правилам, жизнью, которая соответствует ее этике и морали. Это огромное облегчение – чувствовать, что твои поступки соответствуют твоим ценностям и убеждениям.
Джо была слишком наивной, полагая, что окружающие последуют ее примеру. Ей пришлось признать – «ничего не меняется и не изменится». Раньше она была одержима идеей спасти мир, теперь же просто хочет стать частью местного сообщества, разделяющего ее взгляды.
Ее мечта – найти немного земли, пусть уголок, недалеко от города, и группу единомышленников, которые захотят жить на этой земле вместе с ней. Возможно, вы никогда не сможете жить без денег, но каждый может сократить свои расходы, проанализировать свои реальные потребности и потреблять только то, что действительно необходимо.
Ее девиз – «Живи просто, чтобы другие просто могли жить». Это не блажь и не научный эксперимент, не вредное желание испортить жизнь другим людям, лишить их привычного комфорта и заставить чувствовать себя виноватыми из-за того, что слишком много едят, покупают и пользуются транспортом. Она просто не может иначе.
Источники
Meet the woman who lives without money: ‘I feel more secure than when I was earning’