Православный портал о благотворительности

Жить и работать с психическим заболеванием: истории из жизни

Мы собрали истории людей, имеющих психические диагнозы и научившихся с ними жить. Главное – соблюдать правила, которые помогают именно в вашем случае

Коллаж Оксаны Романовой с использованием гравюр Джона Тенниела к книге «Алиса в Зазеркалье»

Врачи называют депрессию одним из самых широко распространенных заболеваний на сегодня. Не отстают и другие психические недуги, например, биполярное расстройство (БАР). Диагнозы многих пугают, однако эти заболевания уже более 100 лет находятся под пристальным вниманием специалистов. Со второй половины 20 века значительно прогрессировала лекарственная терапия, уже не дающая тяжелых побочек. Конечно, есть разные степени и стадии болезней, но общий вывод таков:

если не убегать от врачебной помощи, с этими заболеваниями, как и с другими хроническими проблемами, можно и работать, и общаться с друзьями, быть нужным и любимым. Главное – усвоить те правила жизни, которые помогут именно в вашем случае.

Мы предлагаем несколько историй, где герои искали выход из самых, казалось бы, безнадежных положений, и находили его. Главное – не опускайте руки.

Не бросайтесь на болезнь, как мышка на кошку

Ольга болеет депрессией со старших классов школы. Периоды полной апатии сменялись вполне благополучными и активными, Ольга училась, волонтерила, но потом снова наступало странное бессилие и разные соматические болезни.

Когда в 20 лет она впервые, преодолев известные страхи, обратилась к психиатру, ей выписали препараты. Ольга препараты пропила и на несколько лет о депрессии забыла, а та опять возьми да и вернись. Идти к врачу уже не хотелось: что ж, я так и буду «на таблеточках?» Хочу быть как все, почему я должна это принимать?! Итог – панические атаки и психиатрическая больница.

Постепенно, то сопротивляясь, то смиряясь, Ольга училась выстраивать свою жизнь: «уважать» факт болезни, не бросаться на нее, как мышка на кошку, понимать свои ограничения, не поддаваться черным мыслям.

«Важно признать: да, я сама с этим не справляюсь. Но не отчаиваться. И сейчас иногда у меня возникает чувство вины, начинаешь сравнивать себя с кем-то: дескать, другие могут, а у тебя руки-ноги есть, а не можешь. Мысли мучают: «Ничего хорошего больше не будет. Людям на меня плевать. Я ни на что не способна. Все могут, а я не могу. И вообще нет никакого смысла…»

Стараюсь всегда эти мысли отгонять: «Это не ты говоришь, это в тебе говорит болезнь, депрессия». Очень важно отделять депрессию от себя. Сопротивляться этим пораженческим унылым настроениям».

В тексте Игоря Лунева «Я учусь жить со своей депрессией« Ольга подробно рассказывает о том, как учится жить с болезнью, взвешивать свои силы и не перегружаться, распознавать кризисы своего состояния, общаться с близкими и самыми разными людьми, разбираться, кому и когда о болезни надо сказать, а когда это совсем необязательно.

Депрессия на работе

Человеку диагностировали депрессию и рекомендуют «снизить нагрузку». А ему нужны недешевые лекарства. Как такому человеку справляться с необходимостью работать и зарабатывать; как работодателю не потерять сотрудника и одновременно не потерять в качестве выполняемой работы?

Мы поговорили с сотрудниками и руководителями НКО, бизнеса, стартапов, клириком и психотерапевтом, чтобы разобраться, как быть человеку, если он заболел, но готов работать? Как быть работодателю, если такой сотрудник хотел бы работать, но не может справляться с прежней нагрузкой? Что говорит об этом российский закон?

Все эти важнейшие, насущные вопросы читайте в тексте Марии Калинкиной: «Депрессия на работе».

У супругов психиатрический диагноз, и они решились на ребенка

Коллаж. У супругов психиатрический диагноз и они решились на ребенка

Супруги познакомились в реабилитационном центре: оба музыканты, у обоих – клиническая депрессия.

«Мы с Колей хотели создать семью, хотя не было особых условий: Коля очень тяжело и мало зарабатывал, я тоже как-то трудно жила. Но ребенка мы оба очень хотели», – рассказывает героиня в тексте Игоря Лунева «У нас с Колей психическое заболевание, но мы поженились и родили ребенка – дочь здорова».

Именно благодаря ответственности за жизнь дочери у мамы выросла ответственность и за свою жизнь: «Благодаря дочери я очень поднялась, стала больше общаться, больше интересоваться разными вещами. Маша меня очень радует, очень мотивирует на то, чтобы не думать о своей болезни, не говорить о болезни с людьми», – делится наша героиня.

Однако без соблюдения четких правил ответственность просто как чувство не помогла бы.

«Моя болезнь ставит определенные ограничения в моем образе жизни, но, если их принять и соблюдать, становится даже проще. Это касается и режима дня, и особенностей восприятия жизни и отношений с людьми.

Из-за лекарств мне очень трудно просыпаться с утра, и сплю я больше, чем спят обычные люди, – по 12, иногда по 14 часов. Для меня очень важно соблюдать режим сна – ложиться в 10 вечера например.

Я уже стала замечать, когда у меня начинается обострение. Обычно это происходит из-за каких-то стрессов. Тогда, по согласованию с врачом, принимаю не одну таблетку, а две».

Конечно, принятие своих ограничений, выстраивание режима дались непросто. Но в итоге жизнь изменилась к лучшему.

Мне было безумно стыдно, что моя мама психически больна

Как влияет на ребенка жизнь с психически нездоровыми родителями? Валентина до восьми лет жила с мамой, страдающей маниакально-депрессивным психозом, и отцом, постепенно ставшим запойным алкоголиком. Итог – юношеская депрессия.

«Вместе со стыдом я чувствовала себя виноватой – за то, что у меня «такие родители» и я ничего не могу изменить. Стыд, страх, вина, боль и одиночество стали моим наследством. В итоге я выросла неконтактной, недоверчивой, с непроходимым чувством собственной ненужности», рассказывает героиня в тексте Игоря Лунева «Психоз отнимал у меня маму».

Жизнь Валентины изменилась, когда она, вконец устав от «наследства» и саможаления, обратилась за помощью:

«Некоторые говорят: «Надо просто жить дальше». Думаю, есть некоторая мудрость в этом совете и порой по-другому просто не получится. Но лишь на время.

Даже если нам кажется, что мы какие-то важные события оставили в прошлом, перевернули страницу, психика сработает по своим законам. Наша психика ничего не забывает, она может что-то неудобное для человека убрать из поля зрения и отложить в подвал. Но в подвале это «что-то» тихо лежать не станет, а начнет отравлять вас неочевидным образом». 

Что помогло нашей героине принять своих родителей, свое детство и жить дальше, читайте в нашем тексте.

20-летней Наташе поставили диагноз «биполярное расстройство», а родители сказали, что она все выдумывает и врачи – шарлатаны

Тебе двадцать, психиатр поставил тебе БАР, а дома сказали: какое БАР, все ерунда, займись делом. Ни сочувствия, ни помощи (в том числе денежной на недешевые препараты). В такой ситуации оказалась героиня текста Марии Семеновой: «Я думала, все хотят умереть и это нормально – история одного биполярного расстройства».

«У меня всегда эмоции зашкаливали, все доведено до предела. Если это раздражение, злость – то невероятная истерика. Я буквально ненавидела всех вокруг. Если кто-то мне нравился, это была трагедия, я не справлялась с фейерверком эмоций, которые испытывала к человеку.

Помню, что жаловалась и друзьям, и маме, что мне тяжело с собой, я не выдерживаю, эмоции отбирают столько сил. Все говорили – это подростковый период и я просто такая эмоциональная», – рассказывает Наталья.

Когда Наталья обратилась к психиатрам, врачи поставили диагноз «биполярное расстройство», выписали препараты, но родители накричали на дочь, обвинили в притворстве. Без поддержки психически хрупкому человеку оставаться опасно, но Наталья услышала об АНО «Как ты» – организации, которая координирует группы поддержки для людей с БАР и другими психическими расстройствами.

Сначала девушка боялась оказаться среди незнакомых людей, но желание узнать, как справляются такие же, как она, перевесило: «Никто никого не осуждал, не давал непрошеных советов. Мы делились последними сведениями о болезни, способами помощи. Можно было задать любой вопрос, не опасаясь дурацких реакций», – говорила Наталья, сама вскоре ставшая ведущей такой группы.

Что происходит на группах самопомощи? Как они помогают справляться? Что там работает? Как туда попасть? А если там кто-то расскажет обо мне? Вся подробная информация в истории Натальи:

Гид по фондам помощи при депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении

Не все знают, что сегодня есть фонды, оказывающие квалифицированную помощь при психических расстройствах. Мы подготовили список адресов, где могут помочь.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version