Православный портал о благотворительности

Жир слишком демонизирован. Неожиданные факты о жире

Человечество борется с ожирением, и жир сегодня чрезвычайно демонизирован и медициной, и поборниками здорового образа жизни. Не все, однако, знают, что он не только вреден, но и полезен, причем в очень разных отношениях

Сегодня мы вам расскажем несколько малоизвестных, но чрезвычайно интересных фактов из жизни жира.

Жировые клетки – сверхпрочные шарики

Жировые клетки, или, по-научному, адипоциты, – это своеобразные шарики с запасом энергии внутри. Когда в организм поступает избыток калорий, эти клетки увеличиваются в размере, пополняясь каплями триглицерида (вид жира). Когда вы недобираете калорий, эти клетки сокращаются в размере, но остаются на месте.

Как говорят ученые, адипоциты могут жить в организме человека до 10 лет. Это одна из причин, по которой так трудно похудеть, находясь на временной диете. Как только вы возвращаетесь к обычному для себя питанию, те же самые адипоциты опять загружаются триглицеридами и очень быстро растут.

Жир – это орган

Жир играет очень активную роль в функционировании нашего организма, поэтому это не просто пассивная ткань, но орган.

Как эндокринный орган, жир секретируют два важных гормона, один из которых – лептин – контролирует аппетит, а второй – адипонектин – принимает участие в регуляции уровня сахара в крови, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Самый жирный после жира

Из прочих органов самый жирный – это, как ни удивительно, мозг. Он состоит из жира на 60%. Незаменимые жирные кислоты, в особенности омега-3, играют важную роль в формировании некоторых структур мозга, а также без них невозможен синтез нейромедиаторов, химических агентов передачи сигнала от нейрона к нейрону.

Мозг формируется у человека к 5–6 годам в основном, а полностью – к 25 годам, поэтому детям, подросткам и молодым взрослым абсолютно необходимо потребление достаточного количества жиров.

У нас два вида жира

Белая адипозная ткань – это наш главный запас энергии, который спасет нас в голодное время, если вдруг оно наступит, предотвращая остановку жизненных функций при отсутствии внешних источников энергии.

Не так давно ученые установили, что у взрослых людей имеется в небольших количествах другой вид жира – бурый, который сжигает энергию, а не складирует ее.

Бурый жир выделяет тепло, и эта функция активируется при низких температурах. Некоторые животные, например медведи, согреваются таким образом во время зимней спячки.

Ученые задаются вопросом: зачем этот жир человеку, ведь у него есть одежда и теплое жилище? Возможно, бурый жир, который расположен на задней стороне шеи, позвоночника и вокруг сердца, служит для защиты жизненно важных органов. У большинства взрослых при этом бурого жира совсем немного – всего 50 грамм.

Расположение имеет значение

Подкожный жир далеко не всегда вреден для здоровья. А вот висцеральный жир, то есть тот, что располагается в абдоминальной области и окружает органы, связан с метаболическими болезнями.

По мере того как накапливается жир в этой области, жировые клетки увеличиваются в размере и выпускают токсичные жирные кислоты в воротную вену. Таким образом происходит накопление жира в мышцах и в печени, что, в свою очередь, вызывает жировую болезнь печени. Кроме того, избыточный абдоминальный жир вызывает вялотекущие воспалительные процессы, которые повышают риск некоторых раков.

Что такое воротная вена

Это венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезенки, кишечника, кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы в печень, где происходит обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности аллергенов, ядов и токсинов, путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения.

Жир – топливо для ночного мозга

Когда мы спим, именно адипозная ткань становится источником энергии для мозга и для функционирования других органов. И хотя ночью тратится гораздо меньше энергии, чем днем, когда мы активны, этот альтернативный источник энергии критически необходим для жизни человека.

Голодные адипоциты оставили раковые клетки без еды

Исследователи Калифорнийского университета (Сан-Франциско) использовали технологию редактирования генов CRISPR для превращения клеток белого жира в бурый жир. Для этого они активировали некоторые гены, которые присутствуют в спящем состоянии в белых адипоцитах, но очень активны в бурых. Затем они поместили эти клетки в чашку Петри в непосредственной близости с раковыми клетками. Раковые клетки были помещены на дно, а клетки жира – сверху.

И те и другие клетки пользовались общим запасом питательных веществ.

Результаты этого эксперимента оказались шокирующими. Клетки бурого жира слопали буквально все питательные вещества, и раковые клетки погибли от голода.

Удивительным было то, что этот эффект сработал для нескольких видов рака: для двух типов рака молочной железы, а также для раков кишечника, поджелудочной железы и простаты.

Ученые, однако, продолжали сомневаться в том, что результат окажется столь же изумительным в натурном эксперименте, а не в пробирке. Они решили опробовать технологию на мышах и ввели им клетки бурого жира при помощи инъекции.

Имплантированные жировые клетки оказались настолько мощными, что им удалось подавить рак поджелудочной и рак груди даже у тех мышей, которые были генетически предрасположены к этому виду рака, причем эта манипуляция работала даже тогда, когда бурые адипоциты имплантировались в часть тела, далекую от раковых клеток.

Тогда ученые решили проверить, как такой подход сработает на тканях человека. Они использовали опухоли груди, удаленные у пациенток вместе с частями здоровой ткани, содержащей клетки белого жира.

Экспериментаторы перепрограммировали, как и в предыдущих экспериментах, белый жир в бурый и убедились в том, что жировые клетки и здесь одержали победу над раковыми. А когда они имплантировали человеческие раковые и жировые клетки мышам, там произошло то же самое.

Исследователи даже придумали, как усовершенствовать свой метод.

Оказывается, у разных видов рака есть любимая еда. Рак поджелудочной, например, предпочитает уридин, если в меню не хватает глюкозы.

Что такое уридин

Уридин – это вещество, которое играет важную роль в клеточном метаболизме и используется для улучшения сердечной функции. Уридин в основном содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, томатах, дрожжах (особенно тех, которые используются для производства пива), субпродуктах и брокколи. Уридин вырабатывается организмом при недостаточном его поступлении.

Ученые запрограммировали жировые клетки именно на потребление уридина, и тогда они одержали еще более быструю победу над раком поджелудочной. Это говорит о том, что такой подход может быть адаптирован к разным видам рака в зависимости от того, какие блюда он предпочитает.

Станет ли технология, основанная на перепрограммировании белого жира в бурый, новой терапией рака? Звучит заманчиво. Подождем результатов более масштабных исследований.

Источники:

How hungry fat cells could someday starve cancer to death

The Skinny on Body Fat

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version