Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Женщина в благотворительности: отзывчивая, стрессоустойчивая… и согласная на низкую зарплату

Исключительно ли женское дело – благотворительность? На этот и другие вопросы отвечают 7 известных женщин, занимающихся благотворительностью.

Известно, что в сфере благотворительности женщины активнее мужчин. Мы спросили нескольких ярких представительниц сектора: правда ли это, почему женщинам удается делать добрые дела лучше, чем мужчинам, какие чисто женские качества помогают чего-то добиться в области благотворительности и как привлечь больше мужчин к благотворительной деятельности?

Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца»:

Фото http://www.forbes.ru

– Нужно различать: заниматься благотворительностью, то есть жертвовать деньги, или работать в области благотворительности. Если второе, то действительно в России в сфере благотворительности больше трудятся женщины, потому что… зарплата копеечная. Там, где маленькие деньги – это женское дело. Скажем так, есть зарплата – есть мужчина. Нет зарплаты – есть женщина. А возможности и способности у всех одинаковы, не думаю, что у женщин это лучше получается, чем у мужчин, если бы они захотели этим заниматься.

По поводу качеств? И мужчины, и женщины бывают ленивыми, – и это мешает. Есть представление о том, что, может быть, женщины более терпеливы, им меньше нужен немедленный результат. Но в принципе, никаких конкретно женских или мужских качеств, помогающих в благотворительности, я считаю, не существует по определению. Лично у меня есть все мужские качества, которые есть у мужчин. А поводом к тому, чтобы заняться благотворительностью, может стать любой личный мотив.

Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Фото www.otkazniki.ru

– На Западе у руля многих благотворительных организаций стоят мужчины, но в целом, благотворительность действительно принято воспринимать как женское дело, у этого есть ряд причин. Во первых, уровень дохода в этой сфере настолько низок, что мужчина, который должен содержать семью, не может себе позволить такую роскошь, как считать основной работой занятие в благотворительной сфере. Не знаю, что было бы, если бы мы были в несколько другой социально-экономической реальности.

При этом есть качества, без которых благотворительность не может обойтись, и которые принято воспринимать как женские: высокая степень заботы. Чисто материнские качества, когда забота простирается на большое количество нуждающихся, за пределами своей семьи.

Женщина предлагает сострадание и поддержку, а мужчина предлагает решение ситуации проблем. Важно и то, и другое, но элемент сострадания традиционно считается более женской чертой. Чтобы кому-то помочь, необходимо вот это чувство сострадания, нацеленное во вне самого близкого круга. И опять же традиционно считается, что женщина на него более способна.

В моей работе мне лично помогает наличие определенного ряда мужских качеств. Я ими безусловно обладаю, без них, мне кажется, очень сложно чего-то добиться. Есть традиционные представления о том, что та же решимость, способность отключать эмоции и действовать более профессионально – мужская черта, во мне она присутствует в полном объеме. Немного, может, не хватает, рациональности и системности.

Я думаю, что в сфере благотворительности очень не хватает мужчин с менее эмоциональным, но более строгим взглядом на то, как нужно помогать другим. Если в этой сфере заработная плата руководителя благотворительной организации позволит мужчине содержать семью, я думаю, все очень быстро изменится. Потому что эта сфера безусловно очень интересная, здесь свободно можно развивать какие-то свои идеи и проекты, в ней меньше рисков.

Это сфера, которая пронизана очень серьезным внутренним смыслом, – тем, чего так не хватает современному человеку. Это действительно редкая сфера, где нет никакой бессмысленной деятельности. В ней есть совершенно понятный, глубокий результат, который влияет на изменение жизни конкретного человека.

Посвятить свою жизнь благотворительной деятельности – это глубоко личный выбор и мотив. Это встреча, призвание. Занятие такой деятельностью занимает у человека 90% времени и жизненной энергии. Безусловно, делать это, если ты этого не любишь, не веришь в это и к этому не призван – практически невозможно. У большинства людей, с которыми была я знакома, это была какая-то личная история. Что-то, что их задело, мимо чего не смогли пройти.

Так происходит ситуация призвания – тебя позвали и ты идешь. Встречаешься с этой областью – и не можешь от нее уйти. Мало кто с самого детства к этому стремился, хотя такие люди есть. Мне кажется, должно все сойтись: какое-то внутреннее призвание при наличии у человека определенных качеств: способности сопереживать, заботиться о чем-то, что находится вне жизненного круга и личных интересов. Нужно быть готовым жертвовать, возможно, какими-то личными успехами и благополучием ради идей, в которые ты веришь и которые тебе не безразличны.

Эвелина Бледанс, актриса, мама ребенка с синдромом Дауна, участник благотворительных акций:

Фото http://www.starslife.ru

– В семье мужчина в основном работает, зарабатывает деньги, а женщина занимается домом, хозяйством, так бывает и в состоятельных семьях, в которых могут заниматься благотворительностью. Поэтому в благотворительности мужчины больше выступают в роли меценатов: просто дают деньги, но сами активного участия не принимают. Все-таки для мужчины прежде всего важна его работа, его профессия, его бизнес. А все остальное, даже семья – на последующих местах.

Так повелось, что женщина у нас в России успевает и умеет многое, и это не удивительно. Всегда были сестры милосердия, которые помогали раненым, немощным, больным. Женщины сердобольны, они хотят многим помочь. Часто женщине в благотворительной области приходится пробивать дорогу на уровне мужчины: вести переговоры, организовывать мероприятия. И здесь не обойтись без мужских качеств. Знаю одно, мужчины или женщины, если настроены на успех, непременно все преграды преодолеют.

Мне очень хочется верить, что многие жены богатых людей занимаются благотворительностью не от скуки, а из-за того, что действительно хотят помочь и поделиться тем, что у них есть, и этим сделать чью-то жизнь лучше.

Татьяна Тульчинская, директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», директор благотворительного собрания «Все вместе».

Фото http://www.asi.org.ru

– Сейчас действительно в сфере благотворительности у нас в России работают больше женщины. Но я не считаю, что это направление больше женское. Я считаю, что благотворительностью может заниматься каждый. И я бы не сказала, что женщинам это удается делать лучше, просто благотворительность это не та сфера, где можно хорошо зарабатывать и содержать на это семью. Чаще всего, если женщина уходит в этот вид деятельности, это означает, что она либо имеет мужчину рядом с собой, который может позволить ей это, либо у нее есть какие-то иные источники доходов. Мужчин в этой области мало, потому что материальных обязательств по отношению к семье никто не отменял.

Есть еще один момент: женщина гораздо более стрессоустойчива, чем мужчина. Мужчина может совершить подвиг, а долго и методично делать одну и ту же тяжелую работу – к этому более приспособлена женщина.

Заставить или научить человека заниматься благотворительностью невозможно. У него должна быть внутренняя потребность, и люди приходят к этой потребности очень и очень разными путями. Тут нет универсального рецепта. У кого-то что-то случилось в жизни. У кого-то наоборот, ничего не случилось. Набор мотиваций огромен. Самое главное – прислушиваться к себе, потому что я уверена, что у каждого из нас что-то есть в душе, что приводит к тому, чтобы мы начали помогать. Просто эти мотивации не всегда активированы.

Дина Корзун, актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»:

Фото http://www.bbc.co.uk

– С утверждением, что благотворительность больше женское дело, я не совсем согласна. Мне кажется, это утверждение отражает только нашу нынешнюю действительность: на сегодня в России в благотворительности действительно больше женщин. Мужчины же, чем бы не занимались, делают все блистательно. Им вообще любые занятия удается делать лучше нас, если они этого захотят. Даже такие истинно женские занятия, как, например, преподавание или приготовление еды, им удаются лучше. Поэтому я уверена, что и благотворительностью они могли бы с большим успехом заниматься, чем мы.

И тому есть свои примеры: в нашем фонде работают прекрасные мужчины, а наш исполнительный директор Григорий Мазманянц – самый настоящий профессионал, он успешно, четко, без паники решает все самые сложные задачи и, благодаря ему наша работа не превращается в хаос, несмотря на то, что у нас очень много подопечных, которым нужна помощь. Без Гриши фонд «Подари жизнь» представить просто невозможно. При этом наш директор Катя Чистякова – хрупкая, очень чуткая девушка, но несет на своих плечах огромный груз ответственности! И, чувствуя эту ответственность, она выкладывается по максимуму ради спасения детей, буквально горы сворачивает.

Думаю, здесь, как и у многих женщин в благотворительности, свою роль играет природный «материнский инстинкт»: заботиться, помогать. Но без мужской силы, уверенности и настойчивости в нашем деле тоже не обойтись. Кстати, и среди моих коллег артистов много мужчин, которые занимаются благотворительностью: Женя Миронов, Костя Хабенский, Гоша Куценко, у каждого из них и свой фонд, и другим фондам они активно помогают.

Нормально воспитанный человек, который чувствует себя современным и цивилизованным, понимает, что благотворительность – естественная, нормальная часть современной жизни. Ты зарабатываешь – и ты отдаешь. И это правильный процесс.

Елена Мещерякова, президент благотворительного фонда «Хрупкие дети»:

Фото https://www.facebook.com/osteogenez

– Я не считаю, что женщинам работать в благотворительной сфере удается лучше, чем мужчинам. Женщине не хватает холодного рассудка, планирования, четкости для выполнения намеченного. Но она гибче, внимательнее, сострадательнее, поэтому скорее заметит социальную проблему, которую надо срочно решать. Женщине еще присуща способность сочетать различные виды деятельности, заниматься кропотливой, и даже нудной работой.

Женщина – это мать. И женщины, которые понимают, что чужих детей не бывает, что старики брошены, а бездомные собаки не кормлены, – становятся лучшими руководителями благотворительных фондов.

Нюта Федермессер, руководитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:

Фото http://images.aif.ru

– В последнее время к нам в фонд приходит все больше и больше молодых мужчин, и это очень приятно. Когда благотворительность была больше волонтерством, чем настоящей работой, – она была 100% женской. А сейчас, когда эта сфера постепенно превращается в настоящую работу, когда нужны менеджеры, фандрайзеры-профессионалы, а не только энтузиасты, – благотворительность становится еще одной сферой рабочей жизни, которой могут заинтересоваться и мужчины.

В благотворительности очень важны и нужны наши, женские врожденные особенности характера: материнский инстинкт, эмоциональность, эмпатия, сочувствие, но не стоит выключать финансовый фактор. Сейчас благотворительность стала действительно одной из сфер трудового рынка в том числе.

Люди, которые приходят в благотворительность, вне зависимости от того, мужчины они или женщины, это люди, которые совершенно очевидно идут с желанием работать для других и быть полезными. Это очень важная отличительная черта благотворительной сферы от других. Случайных здесь нет.

Недостатка в мужских качествах, которые помогли бы мне в работе, у меня, в принципе, нет, у меня их даже, по-моему, перебор. И у многих сотрудниц нашего фонда тоже. Да, мы такие некрасовские женщины, к сожалению. Даже грустно от этого, мы вынуждены быть такими. Вообще, у современных женщин, вне зависимости от того, трудятся ли они в сфере благотворительности или нет, присутствует переизбыток мужских качеств. А чтобы эта ситуация изменилась, нам нужно быть более женственными!

Путь к благотворительной деятельности – это путь взросления каждого конкретного человека, и общества в целом. И еще, когда люди становятся более обеспеченными, не думают только о хлебе насущном – они приходят в благотворительность. Женщины приходят раньше, за счет эмоциональной стороны. А мужчины – подтягиваются.

Вообще, приход в благотворительность людей связан с благосостоянием общества. Это парадокс, но если посмотреть на страны, где больше всего развита благотворительность, можно понять, что это не самые бедные страны, которые в этой благотворительности нуждаются. Напротив, это самые богатые страны. В чем основа этого парадокса? Именно в том, что в благотворительность идут люди, у которых, скажем так, более-менее все в порядке с жизненными условиями, которые могут себе позволить не думать о содержимом своей тарелки. А с другой стороны – это люди, осознавшие, что вокруг масса сфер, где требуются их помощь, участие, сочувствие. Чем богаче страна, тем больше в ней благотворительности. Казалось бы, кому они помогают? Безработным, бездомным, молодым талантам, тяжело больным людям. Чем благополучнее общество, тем больше людей приходит в благотворительность.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?