Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Женщина – тоже человек

Так бывает и в жизни мужчин – образование и призвание одно, а работа совершенно другая, т.к. нужно содержать семью с детьми. Это ответственный выбор, но сказать, чтобы он ему еще и радовался, это очень жестоко. Может быть, если благоразумный муж видит, что жена его дома при детях просто киснет, постарается найти ей такую работу, которая будет для нее отвлечением от домашних дел. Пусть она даже и денег не приносит, но женщина сможет реализовать себя и вне семьи, сможет приносить пользу где-то еще

В опубликованной некоторое время назад на нашем сайте статье о работающей женщине ее автор Анна Гальперина выдвигает очень серьезные обвинения мамам, которые стремятся убежать от своих детей в офисы на полный рабочий день. Статья вызвала множество полярных откликов. Мы публикуем рассуждения нашего постоянного автора, мамы троих детей Елизаветы ПРАВИКОВОЙ, которая рассматривает свою ситуацию.

Мне кажется, объектом для своих рассуждений автор выбрала какой-то мифический тип женщин, у которых муж зарабатывает 2000 долларов, сами они могут заработать 700, из которых 500 уходит на няню, так как работает женщина полный рабочий день. Честно говоря, я ни разу среди православных (и тем более, многодетных) женщин не встречала тех, кто подошел бы под это описание, ни одной многодетной мамы, которая хотела бы выйти в офис на полный день, препоручив детей няне. Но я знаю мам, которые хотят работать, заниматься любимым делом хотя бы несколько часов в неделю, и многим это удается.
Часто работа может стать самой настоящей психотерапией, возможностью отвлечься от домашней рутины. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что изо дня в день мыть пол, варить суп, убираться и гулять с детьми – не слишком интересное и довольно однообразное занятие.
Сразу оговорюсь, я и сама не подхожу под описанный в статье тип ни по каким параметрам: мой муж зарабатывает немного, лишних денег у нас просто не бывает, и я не сижу в офисе. Почему же я работаю? Первый ребенок у меня родился, когда я училась на четвертом курсе, второй – практически сразу после окончания института. Поэтому я не работала, даже как-то об этом и не думала – с двумя малышами забот было предостаточно. Но однажды, проходя через двор своей школы, я встретила директора, которая предложила выйти в школу, хотя бы на полставки. Я подумала…и согласилась. Несмотря на то, что до этого момента совершенно не собиралась работать в школе; поступая в педагогический институт и заканчивая в нем учебу, я собиралась заниматься чем угодно, «только не в школу». Но человек предполагает, а Бог располагает. Совершенно неожиданно, оказалось, что это мое. Мне понравилось работать с детьми, я видела, какие они хорошие. И очень нуждаются в том, чтобы взрослые поговорили с ними по-человечески, как с большими, а не только на тему учебы. Мне очень хотелось взять и классное руководство, но, понимая всю ненадежность своего положения, я отказалась. И правильно. Я проработала в школе только 2 года, у меня родился третий ребенок. Кончается третий год моего декрета, а ребята, у которых я вела совершенно незначительный в учебном плане предмет, встречая меня, спрашивают, вернусь я в школу или нет. Причем здороваются и спрашивают именно «трудные», двоечники и хулиганы, с которыми было нелегко найти общий язык. Это дорогого стоит для меня. Думаю – вернуться мне в школу или нет? Кстати, работа в школе помогла мне по-новому увидеть своих детей, оценить наши с ними отношения. Приходя домой из школы, я понимала, какие у меня прекрасные девочки. А, придя на работу, устав от своих, видела, какие хорошие детки в школе, все, без исключения.
После рождения третьего ребенка, я искала работу для заработка. Выход на работу на полный день не рассматривался. Не только потому, что бабушки сидеть с детьми не могут, а на няню я своей профессией не заработаю, но и из принципа. Не такая тяжелая ситуация, чтобы, бросив детей, работать с утра до вечера. Мы с мужем молились, чтобы Господь послал нам какую-нибудь надомную подработку (по большому счету, имея в виду мужа). И Он послал – но не мужу, а мне. Мы покупали компьютер с мыслью об одной работе, но пригодился он нам совсем для другого. В итоге сейчас у меня есть три работы – преподавание в детском центре один раз в неделю, преподавание в воскресной школе и журналистика. Все три мне очень интересны и, я считаю, полезны и для меня и для окружающих. И что интересно – я ни одну работу не искала, они сами меня нашли. Разве я должна была отказаться?
Еще один забавный аспект. Перед рождением первого ребенка моя мама твердо объявила, что сидеть с детьми не будет, разве что в крайних случаях. Так оно и было – когда мне очень-очень нужно было куда-то отлучиться, она заменяла меня ненадолго, но не слишком охотно. А сейчас, когда мне нужно куда-то уехать по работе, она никогда практически не отказывается помочь. Потому что работа, в ее понимании, это уважительная причина – она-то всю жизнь работала, такое было время.
Мы привыкли считать, что детям нужно уделять как можно больше внимания, проводить с ними все свободное время. Но так ли это? Я думаю, ребенок должен знать: мама – это не обслуживающий персонал для него, а он – не пуп земли. Бывает, что для мамы, сидящей дома, ребенок становится «работой», «карьерой» в плохом смысле. Порой это приводит к тяжелым последствиям – ребенок вырастает или совершенно безвольным, или полным эгоистом, или же в определенном возрасте совершенно выходит из под контроля в отместку за давление со стороны матери.
Может создаться впечатление, что вот мол, я такая хорошая – все успеваю и дома и в работе и дети у меня самые замечательные. Конечно, это не так. Работа ли в этом виновата? Я задаю себе этот вопрос довольно часто. И с уверенностью могу сказать, что не работа мешает порядку в доме и идеальной жизни в семье. Всему и всегда мешает лень. И, если бы я не работала, то взамен, наверное, читала бы, смотрела телевизор, бездельничала и т.д. Когда у меня нет работы, я становлюсь просто ни к чему не способной амебой. А когда работы много, я, как ни странно, успеваю и по дому многое сделать и с детьми пообщаться. Думаю, что многим знакомо такое стремление к напряженности в жизни. Зато когда так поживешь некоторое время, как хорошо бывает отдохнуть, просто побыть домашней хозяйкой и мамой! Но недолго, а то начинаешь снова закисать.
Конечно, здесь многое зависит и от темперамента и от характера. Я очень общительный человек, и мне катастрофически не хватает «взрослого» общества дома. Я не могу увлечься домашней работой и постоянно получать радость от мытья полов и приготовления пищи. Не люблю «женских» занятий типа вышивания и вязания, и в детстве не любила.
Бывают такие талантливые мамы (у них, как правило, бывает особенно много детей), которые совершенно не хотят работать и отрываться от дома, т.к. получают удовлетворение от общения с собственными детьми. Я не говорю, что они не устают и не хотят иногда куда-то уйти, отвлечься, но для них состояние мамы-домохозяйки совершенно естественно. Хотя даже большое количество детей не мешает многим женщинам работать, если этого очень хочется и есть талант.
Все люди очень разные, в том числе и христиане, поэтому редко кому приходит в голову обвинить человека в том, что он не монах, или не священник, или не врач – ведь у каждого свой путь, свое служение, свои способности. Мне кажется, что такой же подход должен быть и к женщине, она же тоже человек. Кто-то работает, кто-то нет – и это не значит, что первая хуже, «неправильнее» второй, или наоборот. Если работа не мешает воспитанию детей, то почему бы и нет?

Мы взяли комментарий также у протоиерея Максима КОЗЛОВА, настоятеля храма св.мц. Татианы при МГУ:
– Если для одной женщины хорошо и покойно иметь наряду с воспитанием детей работу домохозяйки, то для другой этого может быть мало. Ведь понятно, что очень трудно музыканту не играть, художнику не рисовать, врачу не лечить и т.д. И правильно ли это будет перед Богом? Потому что встает ведь вопрос талантов, которые человеку зачем-то были даны. И что же, утешать себя только той мыслью, что вот мол, я в детях это разовью? Ведь в детях это может никак и не проявиться, не развиться. С детства труд, высшее образование в той или иной области – все это взять и выкинуть? И по совести тут не дашь однозначного ответа. Зачеркнуть все «внесемейные» интересы может быть необходимым в исключительных случаях – тяжких детских болезней, действительно большого количества детей, реальной невозможности оторваться от дома. Но ведь в большинстве православных семей 3-5 детей, это не такая нагрузка, которая в течение всей жизни не позволяет работать. Да, бывают ситуации, когда выбора реально не остается, и желание работать реализовать невозможно. Но при этом сказать, что ты еще изволь и радоваться, что так получилось, это требование не меньшее, чем к канонизации. Ведь бывает и в жизни мужчин – образование и призвание одно, а работа совершенно другая, т.к. нужно содержать семью с детьми. Это ответственный выбор, но сказать, чтобы он ему еще и радовался, это очень жестоко. Также и для многих женщин сидеть дома с детьми – это трудный выбор. Может быть, если благоразумный муж видит, что жена его дома при детях просто киснет, постарается найти ей такую работу, которая будет для нее отвлечением от домашних дел. Пусть она даже и денег не приносит, но женщина сможет реализовать себя и вне семьи, сможет приносить пользу где-то еще.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?