Корреспондент сайта Милосердие провел полдня вместе с сотрудниками группы работы с просителями и справочной телефонной службы «Милосердие». Этот субботний день выдался сравнительно спокойным. Посетителей пришло немного, разрывался только телефон справочной службы.
Двое просят, один учится
– Здравствуйте! У вас есть сестры по уходу?
– Сестры по уходу работают в Первой Градской больнице, в больнице свт. Алексия и есть патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества.
– У нас родственник заболел, за ним нужен уход. У нас самих нет возможности заниматься этим. Очень нужна помощь!
Таких звонков всегда много. Только за этот день о подобной помощи попросило 2 человека. Но, к сожалению, все 52 сестры по уходу, трудящиеся в патронажной службе Свято-Димитриевского сестричества, уже заняты на постах, а запросов гораздо больше, чем они могут выполнить.
– Почему же у нас так мало патронажных сестер? Почему почти никто не хочет ухаживать за больными? – вздыхает оператор Евгения Любезнова. Ей приходится сразу предупреждать звонящих, что все сестры по уходу заняты, и записывать заявку в большой список.
Чтобы хоть немного разрешить эту ситуацию, в Марфо-Мариинской обители недавно открылись курсы по уходу за тяжелобольными людьми для их родственников. На них записалось уже 10 человек. Правда, не у всех из них есть больные родственники, кто-то просто хочет получить полезные знания.
Когда я написала эти слова, в справочную службу позвонила Ирина, которая хочет найти курсы, обучающие оказывать первую помощь. К сожалению, отдельных курсов нет, патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище, в рамках которых изучается этот вопрос, предполагают дальнейшее трудоустройство в одном из проектов, поэтому Ирина тоже выбрала курсы для родственников. Может быть, ей понравится, и она захочет стать сестрой по уходу?
Примите маму с ребенком
– Добрый день! Скажите, есть ли на складе Гуманитарного центра инструменты: топоры, молотки, пилы?
– Там в основном одежда и обувь, вряд ли есть инструменты.
– Я из фонда «Серафим», у нас в Дивеево есть семейное поселение для мам с детьми, очень не хватает инструментов для ремонта.
После того, как выяснено все с инструментами, оператор начинает расспрашивать звонящую о семейном поселении. Кого принимают, на каких условиях, можно ли отправлять туда женщин с детьми, которые обращаются в группу работы с просителями, чтобы найти пристанище.
Не так давно в группу по работе с просителями пришла Галя (имена подопечных изменены. – ИР.). Ей 21 году, сейчас она на четвертом месяце беременности, а ее старшему ребенку 2 года. Когда она пришла в группу работы с просителями вид у нее и в правду был беспомощный. Одной рукой она держала сына, а во второй руке у нее была небольшая коробочка. Это все что у нее есть, после того, как она сбежала от бившего ее мужа. Пойти к родственникам она не могла – она уверена в том, что ее стали бы принуждать к аборту. Она надеялась найти пристанище в одном из подмосковных храмов, где были готовы дать ей место регента и комнату в доме причта. Но Галя поспешила скрыться от своего машущего кулаками супруга – дом причта при храме еще не построен, поэтому жить ей негде.
Найти крышу над головой для такой семьи непросто. Решили, что раз уж Галя верующая, да еще и регент, стоит начать с монастырей, в которых иногда принимают таких нуждающихся. «Хоть бы согласились!» – думал соцработник, набирая телефон женского монастыря в Тверской области. В этот раз повезло: настоятельница согласилась принять Галю с ребенком. На днях Галя уехала, но с тех пор у нее отключен телефон. Чтобы проверить судьбу подопечной, руководитель группы работы с просителями Татьяна Синяева позвонила настоятельнице. Галя жива, здорова и радушно принята сестрами.
30 тысяч на лекарства
– Вы когда пришлете ко мне специалиста по компьютерам? – сходу требовательно заявляет давняя подопечная Даша. Ей категорически не нравится доброволец, который вызвался помочь. Свое недовольство она объясняет так: – Когда он позвонил, он стал спрашивать, где я живу. Мне это кажется подозрительным.
– Подождите, но вы же хотите, чтобы человек пришел и настроил ваш компьютер. Как же он придет, не зная вашего адреса?
Даша не унимается и продолжает не то просить, не то требовать. И не только настройку компьютера. И просит сделать все по высшему стандарту. Но, согласившись на помощь добровольцев невозможно требовать от них больше, чем они могут. Добровольцы берутся за то, что могут выполнить и стараются делать все хорошо и качественно, но в большинстве случаев они не профессионалы в этой деятельности (будь то ремонт или настройка компьютера). И если нет средств, чтобы оплатить работу профессионала из фирмы, может быть, разумнее подождать, когда любитель, пусть затратив больше времени, сделает нужную работу.
Даша окончила филологический факультет. Именно стихи, которые она читала, так поразили Георгия Петровича, который решил жениться на девушке гораздо моложе него. Квартиру пришлось оставить первой жене, а новая семья поселилась в комнате в коммуналке. Родилась дочка, которая стала утешением для обоих родителей. Но через некоторое время здоровье подвело Георгия Петровича, работать ему стало тяжело. Теперь не то что мечтать о лучшем жилище, но и за эту комнату платить стало затруднительно. С тех пор супруги постоянно что-то просят, и куда только они не обращаются с этими просьбами. Просят, в основном, не для себя, а для дочки: компьютер, который позволит освоить современные технологии, синтезатор, чтоб можно было заниматься музыкой, ручки, тетрадки, карандаши, чтобы собрать ребенка в школу. Иногда просят и для себя – оплатить покупку необходимых лекарств.
На сайте Милосердие публикуются далеко не все, поступающие просьбы. Не было и информации про семью Даши и Георгия Петровича, хотя объем оказанной им за год помощи может быть не меньше, чем по некоторым опубликованным просьбам. Просто старый компьютер и синтезатор можно найти, попросив об этом добровольцев, а просьба приобрести лекарства стоимостью в 500, например, рублей слишком мала для сайта.
Правда, таких небольших просьб за месяц набегает много: где 500, где 1000 рублей. Сейчас группа работы с просителями оплачивает рецепты только на сердечные лекарства и от давления. В месяц на это уходит около 30 тысяч рублей. А подопечные-инвалиды с годами, к сожалению, не становятся здоровее и богаче, и все больше нуждаются в помощи.
– У нас просят и продукты, и памперсы, и другие лекарства. Раньше, когда пожертвований было больше, у нас было больше возможностей помогать, – рассказывает руководитель группы работы с просителями Татьяна Синяева. – Однажды позвонила мама мальчика из Таджикистана. Он лечился в России, у него был гепатит С. Мама плакала и говорила, что срочно нужен препарат, который стоит 67 тысяч рублей, если успеть его применить, то можно избежать серьезных осложнений. Мы связались с лечащим врачом этого мальчика, он подтвердил, что нужен этот препарат, и мы его оплатили в аптеке.
Ирина РЕДЬКО
Группа работы с просителями и Справочная служба «Милосердие» являются социальными проектами http://miloserdie.ru/friends Православной службы «Милосердие». Вы можете поддержать их, став другом милоcердия