Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Здесь как в раю». Свято-Димитриевская богадельня

В государственных домах престарелых живется не сладко – особенно лежачим – телевизор да кисель, вот и все развлечения, а соседи разные бывают: кто еще ничего, а иной раз – уголовник или алкоголик попадется, никакого житья не даст. Чтобы спасти хотя бы некоторых, при Свято-Димитриевском сестричестве действует богадельня для бабушек. Сейчас богадельня испытывает серьезные трудности с финансированием, но если кто-то захочет помочь – это нетрудно сделать через общество «Друзья милосердия». Предлагаем вам фоторассказ об этом учреждении

В государственных домах престарелых живется не сладко – особенно лежачим – телевизор да кисель, вот и все развлечения, а соседи разные бывают: кто еще ничего, а иной раз – уголовник или алкоголик попадется, никакого житья не даст. Чтобы спасти хотя бы некоторых, при Свято-Димитриевском сестричестве действует богадельня для бабушек. Сейчас богадельня испытывает серьезные трудности с финансированием, но если кто-то захочет помочь – это нетрудно сделать через общество «Друзья милосердия». Предлагаем вам фоторассказ об этом учреждении.


Людмила Сергеевна – кандидат математических наук. Сама она из Вятки (Киров), из семьи верующих. Но в храм не ходила – в то время даже крестик открыто на шее носить было опасно, она прикалывала его к одежде. В Москве закончила МГУ и работала в вычислительном центре. На работе о вере она ни с кем не заговаривала, считала, что вокруг одни комсомольцы. Сама в комсомол не вступала. В одной комнате с ней трудился Володя – молодой выпускник мехмата МГУ. Однажды он из центра уволился, и потом общие знакомые ей по секрету сообщили, что он стал священником. Теперь он – ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного института протоиерей Владимир Воробьев.


Анастасия Даниловна – многие годы работала на московской Трехгорной мануфактуре. Во время войны, когда фашисты подошли к Кашире, Трехгорку закрыли и ткачих перебросили под Каширу, где они в экстренном порядке закончили курсы медицинских сестер. В их обязанности входило выносить с поля боя раненых, оказывать им первую помощь и доставлять в госпиталь. «Много пришлось поработать, – вспоминает Анастасия Даниловна. – И хоть было тяжело, но все-таки Москву защитили». Наград у нее – полная коробка.

По специальности Юлия Гавриловна – преподаватель английского языка. Последнее время трудилась воспитателем в интернате №24 на юго-востоке Москвы.
Как- то по телевизору она увидела, что в интернате №8 окрестили всех детей. Она подумала: «А почему же мы так не можем? Надо и нам это сделать». И стала отпрашивать насельников интерната для поездок в Елоховский собор. Детям нравилось и все больше их просилось в поездки. Она опасалась: «Как же я всех вас довезу? Вы же будете баловаться в метро, я с вами не справлюсь». Но они обещали быть послушными. И свое слово держали. Возила она каждый раз до 30 человек. Сначала преподаватели, особенно, в прошлом партийные, чинили препятствия, но потом другие коллеги стали ей помогать и постепенно покрестили всех детей в интернате. Пришла к вере и директор, и теперь в интернате организовано помещение для молитвы. Но начала эту деятельность именно Юлия Гавриловна, а другие продолжили.
После инсульта Юлия Гавриловна совсем перестала двигаться. Долго лежала в разных больницах и там ей рассказали, что есть такое учреждение – богадельня. «Я очень довольна, – признается Юлия Гавриловна, – что меня сюда взяли, и что не ошиблась. Люди правильно говорили, что здесь спасение для таких больных и немощных, как я. И очень рада, что здесь смогу провести свои последние годы».




Любовь Николаевна из Калужской области. Технолог по холодной обработке металлов резанием.
Девчонкой, когда жила еще на Урале, под Златоустом, у них в поселке не было учебных заведений и они, не имея денег на билеты, ездили на крышах вагонов. И смеялись, что на крышах едет больше народа, чем внутри вагонов. Иногда приходилось выпрыгивать на ходу.
Потом перебралась в центральную часть России. С будущим мужем познакомилась на заводе. Завод производил аппаратуру для спутников. Муж был начальником и одно время она была у него в подчинении.
Прожили душа в душу десятки лет и в 2003 он скончался от онкологии. К вере не пришел, перед смертью не исповедовался, не причастился.
«Если бы я сюда после инсульта не попала, – считает Любовь Николаевна, – тоже бы, наверное, к вере не пришла. А здесь сестры – молодцы. Часто что-то рассказывают, читают, приносят православные фильмы. Раз в неделю приезжает батюшка, причащает. Здесь проводят молебны, соборуют. Трудно было бы здесь не придти к вере. И, уверяет Любовь Николаевна, «здесь как в раю, сестры – замечательные, для каждой из бабушек у них найдется ласковое слово, к каждой относятся со вниманием и любовью. Больше бы мне так нигде не устроиться».

Клавдия Павловна – единственная бабушка которая может самостоятельно передвигаться по квартире. Она – из Красногорска. Последние годы безвозмездно подвизалась в красногорском храме свечницей. И то, что ее окружают здесь верующие, ей очень приятно.


Мария Османовна три года пролежала в 1-й Градской больнице. И обстоятельства складывались так, что она должна была очутиться на улице. Но волею судеб оказалась в богадельне. Здесь она и крестилась. Марию Османовну развеселить может только сестра Наташа: «Мариичка Османовна, вы такая красивая, – говорит Наташа» – «Правда?», -удивляется та – «Очень. Глаза у вас – как вишенки». И старушка веселеет.


На днях в богадельне будет праздник, одной из ее насельниц исполнится 98 лет.

Сестры многим здешним бабушкам заменили родных, у кого-то своих родных вообще не осталось. И если подопечные богадельни умирают, а на отпевание приходят родственники, батюшка часто предлагает: «Сестры, проходите вперед, потому что вы – ближе бабушкам, чем их родственники»


Рассказывает старшая сестра богадельни Ольга Иорданская:
– Пока бабушкам есть чего кушать, но скоро, если благотворители перестанут жертвовать деньги, кушать станет нечего. Прежде нам давали на питание двенадцати бабушек и восьми сестер милосердия тридцать тысяч рублей в месяц, в последний раз попросили уложиться в 25 тысяч. Но это вообще сейчас невозможно. Поехали сестры в Ашан за продуктами, а цены там выросли. Никогда прежде закупка не обходилась в 14 тысяч, всегда оставался запас на две недели, чтобы докупать что-то по мере надобности: хлеб, молоко. А сейчас уже этих денег не остается совсем. А ведь кроме питания нужно купить лекарства, одноразовое белье, моющие средства…. Надо оплачивать квартиру: свет, телефон, необходимо платить зарплату сестрам. Приходится нам сокращаться. Одной сотруднице, которая занималась стиркой, уже предложили подыскивать другую работу. Теперь и на наших сестер в связи с уходом прачки ляжет бОльшая нагрузка.

Если события пойдут по наихудшему сценарию, придется раздавать бабушек по родственникам, по тем, кто в состоянии их забрать. Но у некоторых и родственников не осталось. Куда их тогда девать – в дома престарелых, на улицу? Это станет трагедией и для бабушек – это же их дом, – и для сестер. Все стали здесь друг-другу как родные.

– Когда фашисты были под Каширой, тоже было тяжело, – говорит Анастасия Даниловна. – Но тогда все-таки Москву защитили.

Текст и фото Андрея РАДКЕВИЧА

Помоги Свято-Димитриевской богадельне – стань другом милосердия!

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?