Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Заварить мусоропроводы и мыть баночки

Надо ли сортировать отходы на 7 вёдер, может ли экологично настроенный обыватель уменьшить свалки, и при чем тут русская сердечность

Фото с сайта recyclemap.ru
21 марта на полигоне ТБО «Ядрово» в Волоколамске произошёл несанкционированный выброс биогаза. Около 50 школьников обратились к медикам с жалобами на тошноту и головную боль, некоторые были госпитализированы. Выяснилось – полигон переполнен вдвое по сравнению с проектным объёмом, на нём не соблюдаются технологии.Возле Ядрово и других источающих зловоние полигонов продолжаются протестные акции. В обществе началось активное обсуждение темы утилизации отходов.

Спасет ли нас раздельный сбор мусора, рассказывает организатор петербургского экологического проекта «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк.

Отходы произвожу я

– Какие суперопасные отходы производят у нас обычные жители?

– Батарейки, остатки лакокрасочных материалов, электронику, недоиспользованные лекарства, аэрозоли, масляные фильтры от машин. Всё это часто попадает в бытовой мусор, а оттуда – в грунтовые воды, почву и воздух, когда горят свалки. Например, батарейки – это адская смесь тяжелых металлов и электролитов. Пока батарейка находится в герметичном корпусе, она безопасна. Но дальше она попадает на свалку, корпус ржавеет, содержимое начинает вытекать, и вся таблица Менделеева, которая там внутри, загрязняет природу.

– Что может сделать для решения этой проблемы обычный человек?

– В 2014 году в Челябинской области построили завод по переработке батареек. В Москве и Московской области есть прекрасный проект «Бокси»  , они занимаются сбором батареек. В вашей фирме вы можете заключить договор на вывоз, «Бокси» поставит у вас фирменную коробку и будут её вывозить.

«Бокси» везёт коробки собранных батареек и аккумуляторов на завод «Мегаполисресурс» в Челябинской области. Заапомнив номер коробки, вы даже сможете проследить её путь до переработки!

То есть, у нас почти выстроена цепочка: завод по переработке батареек, проект, который отвозит батарейки в Челябинск, остаётся только донести батарейки до пункта сбора.

Конечно, я не могу сказать, куда деваются батарейки из конкретной коробки в вашем подъезде, это нужно выяснить самим. Но очень надеюсь, что люди там сидят ответственные, которые действительно отправляют их на пункты сбора.

Полигон живет 20 летОсновной способ утилизации отходов в России – захоронение их на полигоне твердых бытовых отходов. Одна только Москва производит в год около 9000 тонн мусора. Примерно треть сжигают, остальное – вывозят на полигоны. До недавнего времени в Москве и Московской области действовало 37 легальных мусорных полигонов (не считая нелегальных свалок), сейчас их число сокращают.

По сути, полигон ТБО – это огромная яма, дно которой устлано специальным материалом, чтобы влага из отходов не попадала в грунтовые воды. Поверх слоями насыпают спрессованный мусор, переслаивая его землёй. Кроме того, должна быть система отвода биогаза, который выделяется при гниении отходов (в идеале его собирают и сжигают). По дну котлована прокладывается также система сбора фильтрата – чёрной густой жидкости, которую выделяет мусор.

Даже на легальном полигоне могут возникнуть проблемы: если нарушена технология укладки и переслойки отходов, возможны бесконтрольные выбросы газа. Известны случаи попадания фильтрата в грунтовые воды.

Кроме того, возможны злоупотребления, так как в России нет единой системы учёта объёма мусора. Нередки случаи нелегального завоза мусора на действующие или уже закрытые полигоны (как сейчас это происходит с полигоном Некрасовка, и несколько лет назад происходило с полигоном Саларьево, который официально был закрыт ещё в 2007 году).

Срок «жизни» полигона – 15-20 лет, после чего его надо консервировать и закладывать новый на новом месте. Полностью разложиться в природе за обозримое время могут только биоотходы. Но при отсутствии сортировки на полигон завозят всё – включая пластик, который будет разлагаться сотни лет, химически опасные вещества, тяжёлые металлы.

Я сортирую мусор, а потом его сваливают в общую кучу?

Организатор петербургского экологического проекта «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк. Фото: facebook.com/denisstark

– Есть ли у нас в стране система переработки раздельного мусора, и как проверить, не сваливают ли разобранный мусор обратно в общий мусоровоз?

– Здесь два момента. С одной стороны, существует миф, что в России переработки мусора нет вообще. Но если мы посмотрим на наши мощности по переработке пластика, бумаги, они все недозагружены. Мощности по переработке стекла загружены едва ли наполовину. Но при этом перегружены свалки. То есть, недостающее звено – не в переработке. Проблема – в системе сбора и досортировки отходов.

То, что мы сваливаем в ведро, само по себе ценным ресурсом не является.

Вы не можете просто взять свое мусорное ведро и целиком отвезти его какому-то волшебному переработчику.

Есть отдельные переработчики бумаги, стекла и пластика. Причём пластика, как минимум, семь разновидностей. Они плавятся при разной температуре, и технологии их переработки разные. То есть, чтобы переработчик мог переработать кучу пластика, ему нужно рассортировать полиэтилен высокого давления отдельно, а ПВХ отдельно.

Кто мусорней?По статистике, в России перерабатывается только 4% мусора.

В Японии процент переработки близок к 50. А в Бразилии составляет от 60 до 70% по разным типам отходов.

Швеция намерена к 2020 году достичь 100% переработки.

Худшая ситуация в мире – в Индии. Помимо мегаполисов и туристических зон, даже о простой уборке мусора (не говоря уже о переработке) здесь не знают совсем.

Отдельная проблема в том, что пластик загрязнён органикой: в одно и то же ведро свалили пластик, детский памперс и картофельную шелуху. Как только всё это погрузили в мусоровоз, и он это спрессовал, такой мусор не пригоден для переработки. Это – именно та технология, из-за которой свалки переполняются, а переработчики недополучают сырья.

Хорошие вопрос – куда довозится уже рассортированный мусор. Здесь, увы, возможен вариант: «Раздельный сбор – это модная тема. Давайте поставим людям контейнеры для раздельного сбора, чтобы снять социальное напряжение».

Куда потом попадает мусор из конкретной урны, проследить сложно. Есть проекты, из которых мусор действительно идет на досортировку и переработку. Есть такие, цель которых – создать пиар, видимость раздельного сбора; из таких урн мусор, увы, свалят потом в общий мусоровоз.

Сортируем на семь стопок или на два ведра?

Фото с сайта gov.spb.ru

– Как обычному человеку различить семь сортов пластика?

– На дне каждого стаканчика от сметаны есть маркировка со значком переработки, похожим на треугольник. Внутри него написана цифра. Но вообще в долгосрочной перспективе, когда эта система заработает, обычным жителям знать все семь видов пластика и как их различать, будет не нужно. Обучать этому сто сорок миллионов человек совершенно нецелесообразно

«Семь вёдер с различными видами отходов» – это ошибочный проект который 30 лет назад реализовали в Германии. Немцы до сих пор весь пластик сортируют и стонут, но так уже устроена их система сбора и перестраивается она медленно. Нам можно сделать по-другому.

Существуют машинные технологии сепарации, которые могут разделить виды пластика по сортам и стекло по цвету. Эта же система примагничивает железо и на вибростанке раскидывает в разные стороны разные по весу медь и алюминий.

Всё, что при такой сортировке остаётся сделать обычному потребителю, – разделить на два мусорных ведра чистые и грязные отходы. Грязными отходами будут, например, памперсы, органика или баночка с остатками сметаны которые вам лень отмыть.

Тогда можно просто поставить завод, который отсортирует чистые отходы на бумагу, стекло и пластик. Такого завода пока нет, но надо понимать, что без разделения на чистый и грязный мусор он работать не сможет.

Это тупик, в котором мы очутились. То есть, либо население должно сортировать мусор так, чтобы сырье шло напрямую переработчику. При этом нужно сначала сортировать пластик на семь видов, а потом тащить его через весь город на пункты сбора. На это способны только очень идейные люди. Гораздо проще по всей Москве организовать раздельный сбор на два ведра. Разделение на грязные и чистые отходы люди поймут без каких-то супер образовательных проектов. Но тогда нужен завод по досортировке.

Где есть пункты раздельного сбора?В Москве адреса пунктов раздельного сбора можно посмотреть на гугл-картах.

Адреса пунктов приёма разных типов отходов в Санкт-Петербурге ищите здесь.

Удобная карта пунктов раздельного сбора во всех крупных городах страны есть у Greenpeace (объявлена в РФ нежелательной организацией) .

Обратите внимание: с пункта сбора пластик, стекло и бумага идут напрямую переработчику, то есть, сортировать сданное вами он не будет. Поэтому для пункта сбора мусор придётся подготовить: тщательно вымыть, самому рассортировать по видам. Да ещё и отвезти на пункт, который может быть неблизко.

Ещё проблема в том, что здесь нужно два скоординированных действия: просто завода или одного только обучение населения недостаточно. Проблема упирается в организацию власти, которая как-то может взаимодействовать с бизнесом в вопросах строительства завода, но совершенно не умеет взаимодействовать с населением. Обычно наши чиновники считают, что проекты надо делать без человеческого фактора, но здесь без него обойтись никак невозможно.

Пример того, как власть не умеет работать с населением, это установка урн для раздельного сбора безо всяких объяснений.

Хороший дом – без мусоропровода

Фото с сайта gov.spb.ru

– В Петербурге мы взяли тысячеквартирный дом и за две недели внедрили раздельный сбор, после которого 25% отходов шли на переработку, рассортированные жителями.

Мы выбрали подходящий по условиям дом: там не было мусоропровода, но была мусорная площадка во дворе. Каждое утро, уходя на работу, люди выкидывали в бак свои мусорные пакеты.

Рядом с площадкой мы поставили свой ящик, в котором были отдельные щели для стекла, пластика и бумаги. Рядом, сменяя друг друга, стояли несколько волонтеров, которые очень вежливо объясняли каждому выкидывающему пакет, что теперь они могут сортировать мусор и выкидывать его отдельно. Кроме того, мы обучили дворника, который досортировывал этот мусор на правильные фракции.

То есть у жителей был выбор – если хотите, можете рассортировать мусор и совать его в разные щели. Если сортировать не хотите, то не кидайте пакет в бак, а просто ставьте его рядом с контейнером, дворник это всё разберет.

При этом мы учли две важные особенности психологии российского человека.

Первая – «не вторгайтесь на мою территорию». Людям неприятно, что кто-то будет копаться в их мусоре, поэтому что-то простое им проще разложить самим.

И второе – мы все очень сердечные. В Европе программа по сортировке строилась под девизом «У нас мало ресурсов, нам надо их экономить». Для русских людей это работает плохо.

Гораздо лучше работает мысль: «Бедный дворник будет копаться в очистках на морозе. Ему и так тяжело, и тут на него ещё навалили ответственность. Помогу- ка я ему рассортировать свои пакеты».

Наша беда в том, что у нас часто под копирку заимствуют западные проекты, не учитывая российский менталитет. Но если всё учесть правильно, за две недели всё начинает работать.

Куда сдавать пластиковые бутылкиВ Московской области есть завод «Пларус», который  перерабатывает и пластиковые бутылки, и крышечки.
Его пункты приёма бутылок находятся на месте производства в Солнечногорском районе.
В Москве контейнеры «Пларуса» можно найти по адресам:
улица Зоологическая, дом 26 стр.2. Помещение офиса Компании Резелюкс;
улица Климашкина, дом 9. Помещение холл Гостиница «Антик»;
Новопресненский переулок, 7. Помещение офиса ГК «Европласт».
Ещё есть разветвлённая система пунктов приёма в районе Царицыно. Конкретные адреса удобнее уточнить на сайте завода

– А что делать с домами с мусоропроводом?

– По моему глубокому убеждению, мусоропроводы вообще надо заваривать. У мусоропровода куча издержек – неприятный запах, крысы. Для того, чтобы вывозить этот мусор, нужны дополнительные средства. Нужна санитарная обработка мусорных камер. Везде, где я жил в Германии и Бельгии, такой схемы сбора мусора нет, а есть аккуратные площадки с контейнерами. Единственное, где-то для установки лишнего мусорного ящика придётся пожертвовать парой парковочных мест во дворе.

Пластик и деньги

Фото с сайта destinationksa.com

– Исчезновение бесплатных пакетов в Ашане и других сетевых магазинах, где они теперь продаются за ощутимые деньги, – это экологическая мера или дополнительный доход для сетей?

– С точки зрения экологии, это мера хорошая. Если раньше пакет был бесплатный, а теперь он стоит пять рублей, в момент покупки человек возмутится, потом пойдёт напишет на какой-нибудь форум. Тамошние участники придут обсуждать тему и рано или поздно в этом обсуждении всплывет, что в год в мировой океан выбрасывается 80 миллионов тонн этих пакетов, и от них гибнут черепахи и дельфины.

С другой стороны, себестоимость этого пакета – тридцать копеек. Если он продается по пять рублей, возникает вопрос, в чей карман идёт разница. Хотелось бы, чтобы она шла на какие-то экологические проекты. Для самих сетевых магазинов такие проекты были бы хорошим поводом попиариться.

– Существуют ли схемы финансового стимулирования тех, кто собирает мусор?

– В Европе при покупке прохладительных напитков есть такое понятие как «залоговая стоимость тары». Например, бутылка лимонада стоит 2 евро, но вы за него заплатите 2.50. Зато когда выпьете лимонад, и у вас в руках останется пустая бутылка, вы можете принести ее в любой магазин и получить назад свои 50 центов. Существенная разница с российской практикой здесь состоит в ценах.

Если в России вы захотите сдать во вторсырье алюминиевую банку из-под пива, получите за неё 50 копеек. Это ровно столько, сколько стоит алюминий. Несколько лет назад я проводил опрос: даже бомжи у нас перестали собирать банки, потому что за 50 копеек им нагнуться лень. Если же эта баночка будет стоить 10 рублей, за ней уже не лень будет нагнуться.

Причём сейчас у нас за сбор мусора платит эколог, которому «больше всех надо», – своим временем, своим бензином. При введении залоговой стоимости тары платить начнет тот, кому наплевать. То есть, вы можете кинуть банку в урну, но имейте в виду, что вы выкинули 10 рублей.

На больших фестивалях – «Кубано» в Краснодарском крае, «Корюшка» В Санкт-Петербурге и на «Пустых холмах» в Калужской области – мы проводили эксперимент. Организаторы договаривались со всей торговлей на территории фестиваля, что все прохладительные напитки в банках, бутылках и пластиковых стаканах стоят на 10 рублей дороже. Эти 10 рублей они отдавали нам, а мы ставили специальные палатки, в которых принимали тару. Даже если кто-то об этом не знал и бросал бутылки и банки в урны, их тут же подбирали и сдавали нам соседи. Таким образом, весь мусор на территории отдельно взятого фестиваля был собран. У нас были отзывы участников: «Никогда не работал на фестивалях, чтобы было так чисто!»

Правда, это работает только тогда, когда вся торговля на определённой территории играет по одним правилам. Кроме того, на бутылки пришлось клеить специальные стикеры, чтобы посетители не сдали нам лишнего. Но на «Кубано» тогда было 60 тысяч человек, это – почти маленький город. Сработало на фестивале – сработает и в городе.

Помимо уборки мусора, у этой акции был еще один неожиданный эффект. Поскольку мы собрали всю тару, организаторы точно узнали объем торговли на своей территории. До этого, поскольку бизнес рассчитывался с ними с объема продаж, он эти цифры всё время пытался занижать. Когда организаторы это поняли, просто носили нас на руках.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?