Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Закрытость интернатов – главная причина нарушений прав детей

Доклад международной организации HumanRightsWatch «Брошенные государством» оценивают представители общественных организаций. О ситуации в интернатах для детей-инвалидов мы поговорили с директором по отношениям с государством СПб БОО «Перспективы» Светланой Мамоновой

Почти 30% детей с инвалидностью в России живут в государственных учреждениях, но условия там не всегда подходят для жизни и развития, говорится в докладе международной организации HumanRightsWatch «Брошенные государством». Как оценивают ситуацию в интернатах представители общественных организаций?

«Все что написано в докладе Human Rights Watch – правда, но ситуация в России все же меняется к лучшему», – считают специалисты Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы».

Своими впечатлениями о докладе Human Rights Watch поделилась директор по отношениям с государством СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова:

– Информация, представленная в докладе, объективная, полная, детальная. В описаниях нарушений, зафиксированных в российских детдомах, я узнавала то, что представители нашей организации видели в Павловском доме-интернате (ДДИ) №4 10-15 лет назад, когда мы только пришли в этот интернат. Сейчас ситуация там иная, заметны изменения к лучшему.

Но можно предположить, что в регионах эти явления сохранились. В докладе Human Rights Watch говорится о закрытости детских домов-интернатов. Наш опыт подтверждает, что сейчас это – главная причина нарушений в ДДИ.

Когда нет общественного участия, когда волонтеры в ДДИ и ПНИ пробиваются с боем, понятно, что нарушения множатся, их никто не фиксирует, или фиксирует, но очень редко, когда туда приходят с проверкой официальные органы. Бывает, что администрация интернатов к таким проверкам готовится заранее. Когда есть постоянная возможность участия волонтеров в жизни интернатов, негативные проявления сводятся к минимуму.

Еще одной острой на наш взгляд проблемой является нехватка персонала социальных учреждений. В связи с нынешним курсом на оптимизацию работы социальной сферы и увеличение зарплат зачастую происходит сокращение сотрудников. Мы считаем, что это приведет к ухудшению работы таких учреждений.

Работу в интернатах сейчас сложно назвать привлекательной, но ее нужно делать привлекательной, чтобы люди туда шли. Штаты нужно не сокращать, а увеличивать, тех ставок которые есть сейчас, даже на бумаге, не хватает для того, чтобы изменить подход к работе в интернатах.

– Количество интернатов сокращается, но при этом они становятся больше?
– Да, такое иногда наблюдается и, на наш взгляд, это очень плохая тенденция. Детские дома-интернаты должны разукрупняться, становиться малокомплектными учреждениями. Мы должны идти к сокращению количества проживающих в детских учреждениях через создание альтернатив интернатам.

Например, в Санкт-Петербурге есть очередь в интернаты. Почему? В том числе потому, что в течение двух лет наша организация ведет активную работу, направленную на то, чтобы в наш Павловский ДДИ не поступали новые дети из очереди.

Мы в течение года в рамках рабочей группы при Комитете по социальной политике Петербурга предлагали развитие нескольких альтернативных форм устройства детей из очереди, в частности, развитие такой формы, как семейно-воспитательные группы, малокомплектные дома по семейному типу.

Пока реализуется только малая часть наших предложений. Но активный процесс разукрупнения интернатов ни в коем случае нельзя останавливать! Когда в интернате 400 детей и ограниченное количество персонала, увидеть в каждом из детей личность – сложно. Интернаты должны быть маленькие, семейного типа.

– В докладе говорится, что ситуация с семейным устройством особых детей в России далека от идеала. Ваш опыт это подтверждает?
– Отчасти. Но я не могу сказать, что ничего не меняется. Но, тем не менее, проблемы, описанные в докладе, нам хорошо знакомы. Когда рождается ребенок с нарушениями, врачи зачастую встречают маму с каменными лицами, начинают уговаривать: «Отдайте этого ребенка в интернат, родите другого, здорового, а об этом позаботится государство». Такие слова усугубляют несчастье этой и без того несчастной семьи. Не каждый родитель может устоять перед таким давлением.

Семьи, которые сегодня оставляют у себя такого ребенка, можно назвать героическими. В стране необходимо усилить комплексную поддержку семей, потому что такая семья изолирована от общества, отцы часто не выдерживают и уходят. И мама, одна, или при поддержке бабушек и дедушек пытается справиться с ситуацией. Работать она не может, ребенок требует круглосуточной поддержки.

Для того, чтобы помочь таким семьям, необходимы центры дневного пребывания, чтобы ребенка можно было привезти туда, как в садик, и дать маме возможность работать. Но, к сожалению, пока таких центров – единицы. Инициаторами их создания выступают общественные организации. В частности, «Перспективы» много лет назад открыли два центра дневного пребывания в нашем городе. Мы стараемся выводить семьи из социальной изоляции – забираем детей или молодых людей в наш центр утром, вечером привозим.

Несколько лет назад в каждом районе были открыты государственные центры социальной реабилитации (ЦСР) для инвалидов и детей-инвалидов. Но их регламент таков, что они не могут работать по принципу центров дневного пребывания, и они оказывают краткосрочные услуги – 40 минут в день могут с ребенком позаниматься, но потом мама должна его забрать. Кроме того, получать услуги такой организации семьи могут всего три месяца в году, а потребность в них постоянная.

ЦСР не снижают нагрузку на семью и не избавляют ее от изоляции. Мы ведем активный диалог с профильными комитетами, комитетом по социальной политике и надеемся на то, что со временем регламент ЦСР будет изменен.

Общественным организациям, даже если их несколько, не под силу полностью устранить проблемы в регионе и помочь всем семьям, где рождаются дети с нарушениями. Нужна государственная поддержка.

– А есть случаи, когда государство идет навстречу заказчикам услуг?
– Мы надеемся, что государство оптимизирует эту работу со следующего года, когда вступит в силу новый закон о социальном обслуживании населения, который предусматривает активное включение некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг.

Сейчас в Санкт-Петербурге органы государственной власти выделяют субсидии некоммерческим организациям, по итогам года компенсируя затраты на тот или иной проект, выигравший грант. В частности комитет по социальной политике поддерживал наш центр дневного пребывания для взрослых и детей мы получали такую субсидию. Мы считаем это подтверждением значимости нашей деятельности. Но мы хотели бы, чтобы наш опыт создания социально-реабилитационных центров дневного пребывания и регламент их работы были растиражированы и приняты государством.

Несколько лет назад мы делали расчет нашей модели работы центров дневного пребывания для комитета по социальной политике. Ответа пока не получили, но не теряем надежды, что если будет запрос от сообщества, то ответ будет положительный.

В докладе Human Rights Watch много внимания уделено системе образования, недоступности образования для воспитанников интернатов, особенно лежачих. Эту информацию я не могу достоверно оценить, потому что в Санкт- Петербурге ситуация с 2011 года сильно изменилась в лучшую сторону.

При поддержке Павла Астахова и местных омбудсменов нам удалось решить проблему образования в интернатах. Абсолютно все дети из детских домов-интернатов Санкт-Петербурга имеют доступ к образованию. И результаты – очень хорошие.

– Вы говорите о ситуации в Санкт-Петербурге, которая действительно сильно изменилась за последние годы. Но судя по материалам доклада, в регионах все по-старому?
– В прошлом году мы с моей коллегой ездили в Ульяновск на ярмарку «Вместе ради детей», которую организовал Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Она была посвящена семейному устройству и улучшению жизни детей в детских домах-интернатах. Мы попросили директора местного ДДИ для детей с умственной отсталостью показать, как у них организована жизнь. Директор оказалась очень открытым и позитивно настроенным человеком, никакого страха перед «чужаками» у нее было.

Интернат в глубинке, в селе, без машины не доберешься, все сотрудники – местные жители. Мы ехали без особых иллюзий, но неожиданно увидели прекрасно оснащенное здание, по-настоящему теплое отношение персонала к детям, видели улыбки, с которыми воспитанники встречали персонал. Такие вещи имитировать невозможно. В регионах есть разные интернаты, но есть и такие. Это вселяет надежду.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?