Православный портал о благотворительности

Закон о донорстве. Последствия

Москва заплатит за кровь сама, а в регионах бьют тревогу

Хотя некоторые считают, что платить донорам безнравственно, для многих из тех, кто приходил на пункты переливания, деньги за кровь были совсем не лишними. Уже через неделю после принятия закона о донорстве врачи и общественники забили тревогу: кровь сдавать стали намного меньше.

Начать стоит с того, что ни оплата за кровь, ни социальная реклама не смогли сделать так, чтобы донорство действительно вошло в моду, и, даже до принятия закона крови все равно не хватало по всей России. И поэтому всем, кто в теме, было ясно: каждого донора нужно беречь, чем бы он ни руководствовался, приходя на пункт переливания. Когда стало очевидно, что закон негативно сказался на ситуации, московские врачи обратились к властям.

– Служба крови города Москвы доложила правительству города о состоянии дел после принятия этого закона, – рассказал «Милосердию» Владимир Марьянович Потапский, заместитель главного врача по организации донорства Городской станции переливания крови. – Правительство пошло навстречу и выпустило постановление о мерах социальной поддержки доноров. Оно вступило в силу 11 февраля и на данный момент мы работаем нормально, как обычно, крови достаточно.

В постановлении, подписанном мэром Сергеем Собяниным, указаны конкретные суммы вознаграждения, которые получат доноры. Например, однократная донация стандартных 450 миллилитров – 3400 рублей, 4 донации – 20000, 15 – 52000, за одну сдачу крови на тромбоциты донор получит 4800, на эритроциты – 5000. Деньги можно получить в тот же день, кроме того, сохраняются все льготы, на которые может рассчитывать гражданин, получивший нагрудный знак «Почетный донор Москвы».

Так что столица смогла преодолеть временный февральский кризис и оснований полагать, что доноров станет меньше, сейчас нет. А вот в других городах, где люди тоже попадают в больницы и ничуть не меньше нуждаются в крови, дела обстоят не так радужно. Особенно обеспокоены в Петербурге, где власти пока ничего не предпринимают.

Рассказывает Татьяна Андриевская, руководитель петербуржского движения «Мотодоноры» – группы байкеров, активно занимающихся привлечением добровольцев в донорство и организующих «дни мотодонора» – коллективные поездки на пункты переливания:

– Количество желающих сдать кровь упало очень сильно, хотя мы считали, что наши-то добровольцы делают это не ради денег. И, насколько я знаю, такая ситуация в городе в целом. Я звонила заведующей одной нашей больницы, чтобы согласовать очередную акцию, она в ужасе, говорит: «Не надо уже ничего согласовывать, приезжайте, привозите хоть сорок человек, если хотите. Доноров нет».

О том, что донорство в северной столице переживает не лучшие времена, говорит и директор Фонда доноров Санкт-Петербурга Станислав Давыдов, который уже высказывался о том, что новый закон – это плевок в доноров, врачей и пациентов. По его словам, до нововведений Питер показывал едва ли не лучшие результаты в стране – 15 доноров на 1000 человек и этого удалось достичь без помощи властей. То, что происходит сейчас, он называет катастрофой.

– То, что мы видим сегодня, не внушает оптимизма, – констатирует Станислав, – доноров, действительно, становится меньше. Мы обращались по этому поводу к депутатам, городским властям, и завтра в Петербурге пройдет большая пресс-конференция, на которую приглашены депутаты, и, может быть, они озвучат свои первые решения по поводу того, как теперь будет осуществляться поддержка доноров. Потому что в последние 5 лет для этого не было сделано ничего.

Похожая ситуация наблюдается и по всей России и везде с ней пытаются бороться своими методами. В Самаре, например, министерство здравоохранения рассматривает возможность выдачи льготных путевок на отдых в России тем, кто бесплатно сдает кровь 12 раз в год. В Калининграде выдают донорам тушенку и сгущенку, правда, почти все отказываются сдавать кровь за такое вознаграждение. В большинстве городов альтернативные пути поддержки доноров пока не найдены и местные правительства пока молчат. Впрочем, пока федеральные власти будут утверждать, что все нормально, как-то бороться с кризисом, вроде бы, и не надо. «Кто-то пишет, что теперь все рухнет, и что же о нас скажут цивилизованные Европа и США? Ответственно заявляю: ничего не произойдет» – написал на своей странице в соцсети пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version