Православный портал о благотворительности

Закон для благотворителей

Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», которые облегчат работу тем, кто решил оказывать помощь любым слоям населения

Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», которые существенно облегчат работу тем, кто решил оказывать какую бы то ни было помощь любым социальным слоям населения.

Раньше было как? Строго. Благотворительным фондом могла считать себя только организация, занимающаяся социальной реабилитацией сирот и детей, находящихся в трудной ситуации, профилактикой безнадзорности, помощью тяжело больным людям. Теперь, благодаря поправкам, перечень социально полезной деятельно намного расширился.

Отныне это и содействие развитию научно-технического, художественного творчества, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а также производство и распространение социальной рекламы, поддержку молодежных и детских инициатив и проектов, профилактика социально опасных форм поведения граждан.

– В последние годы благотворительность в России вышла за рамки только социальной сферы и активно развивается в таких областях как культура, образование, наука, – отметил президент России Дмитрий Медведев в своем заявлении. – В связи с этим Федеральным законом расширяется перечень целей благотворительной деятельности за счет включения в него новых направлений.

Первый заместитель председателя Государственной думы Олег Морозов добавил, что принятие обновленного закона необходимо по многим причинам:
– Благотворительные организации и бескорыстно работающие добровольцы участвуют в решении важных социальных проблем – болевых точках нашего общества. Они безвозмездно помогают инвалидам, безработным, пострадавшим от стихийных бедствий, участвуют в предотвращении социальных, национальных, религиозных конфликтов, содействуют укреплению престижа семьи, защите материнства и детства, охране окружающей среды и животных.

Федеральное собрание России подготовило также хорошую почву для тех, кто собирается стать благотворителем. Те же поправки призваны создать благоприятные условия для функционирования некоммерческих организаций и оказания ими социальных услуг населению, развитию добровольчества.

Прежде всего, согласно документу, муниципальные власти призываются всячески поддерживать благотворительность и добровольчество в своих регионах – как информационно, так и из местного бюджета.

Кроме того, освобождаются от обложения страховыми взносами выплаты добровольцам на найм жилья, проезд, оплату средств индивидуальной защиты и добровольного медицинского страхования.

Портал «Милосердие.ру» решил выяснить, насколько эффективным могут оказаться внесенные поправки. Об этом мы расспросили людей, имеющих к сфере благотворительности непосредственное отношение:

– Наш фонд был одним из инициаторов данных поправок, – рассказала нам руководитель благотворительного фонда помощи женщинам с ВИЧ/СПИД Lady Life в Казани Светлана Изамбаева. – Несколько месяцев назад я лично написала письмо Дмитрию Медведеву, где подробно расписала свои предложения по улучшению системы налогообложения благотворительных фондов. Сегодня узнала, что почти все пожелания вошли в принятые поправки. Это большая победа для всех нас!

Действительно, из-за нашей подчас непродуманной системы налогообложения благотворители и те, кому нужна их помощь, сталкиваются с неожиданными проблемами. Так, например, по действующим законам, если тяжело больной ребенок получает денежную помощь более двух раз в год, он или его родители (попечители) обязаны уплатить за нее немаленькие налоги из своего кармана. Это часто является началом мошенничества, когда, чтобы избежать налоговых выплат, фонды или родители просто не регистрируют в соответствующих органах полученную помощь, за что, кстати, всем сторонам, грозит тюремный срок.

– Надеюсь, Дмитрий Анатольевич решит и эту проблему, – продолжает Светлана. – По крайней мере, нашему фонду этот закон поможет колоссально. Мы давно мечтали открыть в Казани первый в России реабилитационный центр для ВИЧ-инфицированных детей. Стыдно признаться, в Казахстане и на Украине подобные центры есть, а у нас – ни одного! Главная проблема заключалась в том, что мы никак не могли найти спонсоров, оплативших бы нам аренду помещения. Теперь же, благодаря тому, что президент прислушался к моему письму, необходимость платить за аренду отпадет сама собой. Огромное ему спасибо!

Планируется, что в реабилитационном центре ВИЧ-инфицированные дети смогут получить необходимую при их заболевании поддержку. Там, их научат, как правильно общаться со здоровыми сверстниками, насколько важно каждый день принимать все прописанные таблетки и как это грамотно делать. Также их мамы, среди которых немало одиночек, смогут хотя бы на время оставить под присмотром воспитателей своих малышей.

Правда, совсем другого мнения относительно принятого закона придерживаются в международном благотворительном фонде «Дети мира». Миссия этой организации – забота о подрастающем поколении, защита социальных и правовых интересов семьи, детей и подростков – как раз попала под новый перечень деятельности, которую может вести благотворительный фонд.

– К сожалению, это только формальности, – поделился с «Милосердием.ру» президент «Детей мира» Игорь Попович. – Нам от этих поправок ни холодно, ни жарко. Я давно следил за ходом принятия этого закона и очень разочарован результатом. В итоге в него добавили всего несколько пунктов, расписали, чем еще могут заниматься фонды. Ну и что с того? Например, внесли положение о том, что подобные нашей организации вправе оказывать бесплатные юридические услуги. Так мы и раньше их оказывали. Да и как мог хоть какой-то фонд обходиться без такой помощи, если ежедневно сталкивается с огромными суммами денег от жертвователей с одной стороны и с мало разбирающимися в юридических тонкостях родителями с другой стороны? Конечно, мы всегда, и до этого закона, их безвозмездно консультировали.

В то же время, пожаловался нам Игорь Попович, закон совершенно не затронул иные, более важные и насущные проблемы.

– Сегодня в благотворительности творится полная неразбериха! – уверен он. – Многие фонды из-за дыр в законодательстве используют предназначенные для лечения детей деньги совершенно не по назначению! Вот почему Медведев с этим не борется? Дело, во-первых, в том, что фонд вправе выплачивать зарплату своим волонтерам и добровольцам. Но если они получают за свою помощь какие-то гонорары, какие они тогда добровольные помощники? Почему они имеют право называть себя этими почетными словами – волонтер и доброволец? Ну и Бог с ними, но есть куда более сложная проблема. По закону до 20 % всех полученных на свои счета денег благотворительный фонд имеет право потратить не на тяжело больного ребенка или ребенка-сироту или на тех, кому эта организация обычно помогает, а на… свои хозяйственные нужны! То есть на закупку всяких скрепок и прочих канцтоваров.

Поэтому Игорь Попович призывает законодателей в следующих поправках внести пункт о строгой и прозрачной отчетности для самих благотворительных фондов. Чтобы те, кто перечисляют в него свои заработанные деньги, были уверены, что 100 рублей из 100 дойдут до конкретного адресата.

– Да и с арендой помещений неплохо было бы разобраться, – затронул президент «Детей мира» еще одну поправку. – Увы, но новый закон не подарит нам бесплатную аренду. Он лишь разрешит благотворительным фондам принимать оплату помещений от спонсоров. Но найдутся ли такие добрые люди? Я уже несколько лет прошу районные управы Москвы помочь мне с помещениями. Заметил, что многие хорошие, не аварийные здания попросту пустуют. Но мне отказываются сдавать их не то что бесплатно, а даже на льготных условиях. Причину объясняют честно – это невыгодно. Кроме того, ни новый закон, ни кто другой не освобождает нас от прочих трат – платежей за свет, газ, вывоз мусора и прочую коммуналку.

Солидарной с коллегой оказалась и сотрудница, пожалуй, самого известного в России благотворительного фонда.

– Да, безусловно, принятие этого закона – шаг вперед, но он не избавляет нас от множества остальных недоработок, – объяснила нам волонтер фонда «Подари жизнь» Любовь Малкина. – По действующему законодательству, если собранная на конкретного Ивана Сидорова сумма ему больше не нужна (к примеру, мальчик полностью выздоровел или, напротив, умер), она зависает в фонде, поскольку ее не имеют права потратить ни на другого человека, ни на реабилитационные или похоронные расходы самого Вани. И что нам с этими деньгами делать? Они виснут мертвым грузом в фонде. Можно, конечно, попробовать связаться с отправителями и взять с них расписку об изменении адресата платежа. Тогда деньги можно тратить на кого-то другого. Но отыскать кого-то по ФИО в квитанциях крайне сложно и хлопотно, у нас нет времени этим заниматься. Кроме того, человек может просто и не захотеть изменять адресата платежа. Или воспримет ситуацию неадекватно и в будущем не захочет иметь с нами дело. Ну и главное – большинство пожертвований нам отправляют на правах анонимности. Тайных жертвователей и вовсе невозможно разыскать, как вы понимаете.

Тем не менее, надеется Любовь Малкина, принятием закона положено неплохое начало в совершенствовании всей отечественной благотворительной системы. Главное, чтобы на одних этих поправках все не ограничилось.

Елена ХАНЯН

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version